Товарный знак

Товарный знак — это необходимость: для чего вашему бизнесу регистрация в Роспатенте

Бизнес может работать без зарегистрированного товарного знака — это правда. Закон не обязывает предпринимателей проходить регистрацию в Роспатенте. Однако эта процедура дает бизнесу значительные преимущества и возможности.
291
Товарный знак — это необходимость: для чего вашему бизнесу регистрация в Роспатенте
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Если вы до сих пор сомневаетесь и не знаете, нужно ли вам пройти регистрацию, предлагаю узнать, что получит ваш бизнес, когда у него появится зарегистрированный бренд.

Я руковожу патентным бюро «Лирейт». Мы зарегистрировали более 3 500 товарных знаков для клиентов по всей России и за рубежом, регулярно делимся полезными материалами в Телеграм-канале. Если у вас свой бизнес, вы хотите развивать его, следите за нашими публикациями. Вы найдете много полезной информации, в том числе по товарным знакам, патентам, договорам франшизы, работе на маркетплейсах. 

Что значит зарегистрировать товарный знак

Зарегистрировать товарный знак — значит, по порядку выполнить следующие действия:

  • Провести предварительную проверку своего обозначения, убедиться, что оно уникально и не нарушает права третьих лиц.

  • Определить класс товаров или услуг, для которых будет использоваться знак.

  • Собрать и заполнить заявочную документацию.

  • Направить пакет документов в Роспатент.

  • Оплатить пошлины.

  • Дождаться ответа. Эксперты проверят всю информацию и ваше обозначение, после чего могут задать уточняющие вопросы, на которые нужно корректно ответить.

  • Получить свидетельство. Если все хорошо, ведомство вынесет решение о внесении бренда в реестр.

Сложная процедура пугает многих предпринимателей, некоторые не хотят тратить деньги на защиту собственного бренда. Действительно, без регистрации можно проработать много лет и избежать большинства проблем. Однако везет не всем. С каждым годом работать без регистрации товарного знака становится рискованнее.

Товарный знак стал необходимостью для большинства предпринимателей, планирующих развиваться. С июля 2023 года к их числу примкнули самозанятые.

Почему вам нужно зарегистрировать товарный знак?

Для регистрации товарного знака есть множество причин, о популярных расскажу подробно.

Регистрировать товарный знак нужно, если вы хотите:

  • Повысить узнаваемость.

Задача товарного знака делать товары или услуги предпринимателей узнаваемыми. Потребители узнают товары по названию, логотипу, слогану или дизайну упаковки.

Важно, чтобы внешнее выражение вашего бренда было уникальным. Иначе вашу продукцию будут путать с конкурентами, возможно, у бренда появятся подделки.

Из этого следует, что главная возможность, которую дает регистрация — создание узнаваемого бренда, который будет ассоциироваться с вашей компанией.

Например, столовая GOLD PAPRIKA, товарный знак которой мы зарегистрировали недавно, будет более узнаваемой, чем аналогичные заведения без названия и логотипа.

  • Получить монополию.

Регистрация товарного знака дает право его обладателю на использование этого обозначения в течение 10 лет с возможностью последующего продления. Вы можете уверенно пользоваться товарным знаком столько лет, сколько это будет актуально.

  • Защитить товарный знак.

Регистрация в Роспатенте обеспечивает защиту товарного знака от незаконного использования со стороны конкурентов.

К нарушителям прав на обозначение можно применить санкции, например взыскать компенсацию от 10 000 до 5 000 000 рублей, либо в двойном размере стоимости контрафакта или прав использования. Если действия конкурента принесли вам подтвержденный ущерб, то можно указать в иске эту сумму.

Так 2 марта 2023 года Арбитражный суд Пермского края вынес решение по делу № А50-25244/2022 о взыскании 600 000 рублей за незаконное использование сходного до степени смешения товарного знака.

  • Увеличить стоимость компании.

Зарегистрированный бренд может стать значимым активом при продаже бизнеса или его части.

Товарный знак можно внести в уставный капитал. Компания станет дороже, значит, привлекательнее для партнеров и инвесторов.

  • Снизить налоги.

После регистрации вы сможете уменьшить налоговую нагрузку на ваше предприятие. Есть множество законных вариантов это сделать с помощью товарного знака. Специалист может подобрать тот способ, который будет выгоден именно вам.

  • Выиграть в суде.

Если возникнет судебный спор, вы можете предоставить в качестве доказательства свидетельство на товарный знак. Это будет решающим фактором при рассмотрении спора о принадлежности товарного знака.

  • Запустить франшизу.

Зарегистрированный товарный знак можно передать по франшизе и таким образом масштабировать свой бизнес.

  • Повысить доход.

Товарный знак можно «сдавать в аренду» по лицензионному договору и получать дополнительную прибыль. Когда обозначение станет уже не нужно, вы можете его продать.

  • Взять кредит под залог товарного знака.

Это новый способ использовать товарный знак во благо вашего бизнеса. Многие банки уже принимают такой вид залога. Потом они могут реализовать ваш товарный знак, если выплатить сумму кредита у вас не получится.

  • Ставить маркировку ®.

После регистрации вы сможете ставить значок ® рядом со своим товарным знаком, кроме правообладателя законно использовать такую маркировку не может никто. Маркировка вызывает доверие у потребителей.

  • Запустить рекламу.

Рекламировать товары и услуги в СМИ можно только с зарегистрированным товарным знаком. К тому же если ваше обозначение на латинице, вы можете столкнуться с проблемами при настройке рекламы в соцсетях и поисковых системах.

Администрация ресурсов может потребовать подтверждение того, что ваше обозначение зарегистрировано на латинице в Роспатенте. Это касается и вывесок.

Использовать обозначение на латинице без перевода или транслитерации нельзя. В некоторых регионах вовсе запретили использовать иностранные вывески, если это незарегистрированный товарный знак.

  • Запретить импорт контрафакта.

При наличии зарегистрированного товарного знака вы можете следить за тем, чтобы товары под вашим обозначением не ввозили на территорию страны и не вывозили в другие государства без вашего разрешения. Для этого обозначение вносят в реестр таможенной службы.

  • Быть уверенным в безопасности.

Если ваш товарный знак зарегистрирован, вы в безопасности. К вам точно не придет претензия или иск от третьего лица из-за нарушения прав на обозначение.

  • Работать на маркетплейсе.

Работать на маркетплейсах или сотрудничать с крупными супермаркетами желательно при наличии зарегистрованного товарного знака. Не все площадки готовы рисковать своим именем и репутацией, поэтому охотнее сотрудничают только с правообладателями торговых марок.

Подведем итоги

Регистрация позволяет бизнесу укрепить позиции на рынке, защитить свой бренд и предотвратить возможные проблемы в будущем. Она нужна с самого начала вашего предпринимательского пути, если вы хотите расти и развиваться.

Комментарии

  • Barton memorial 30 авг. в 21:15
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
Общество

Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

Латинская Америка привлекает внимание многих, кто рассматривает возможность переезда или инвестиций в этот регион. Однако, когда дело касается открытия банковского счета в странах, таких как Бразилия, Чили, Аргентина и Мексика, существуют свои особенности и правила, которые стоит учесть.

Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

Мероприятия

Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

Новости мировых финансов. Обзор прошедшей недели

В МакДаке — элитный кофе, у Грефа провал, в Европе — Робин Гуд, в РФ - неизвестные китайцы, а в Париже — пончики

Маркетинг

Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

Инвестиции

Налоговые аспекты донатов. Мнение ФНС: чем инвестиции отличаются от пожертвования

«Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание-надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами.

Маркетинг

У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Новые видео от экспертов каждый день
РСВ

До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

Госзакупки

Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

Инвестиции

Рубль в коридоре, IPO Совкомбанка и Мосгорломбарда, криптокосмос, недвижимость, новые облигации, КС, дивиденды. Воскресный инвестдайджест

Рубль отрицательно укрепляется вторую неделю подряд, спрос на акции Совкомбанка на IPO превысил предложение в несколько раз, биткоин устремился в открытый космос, объявил об IPO Мосгорломбард, льготным ипотечникам стали прикручивать гайки, выходят новые выпуски облигаций.

Можно ли указывать дополнительные ОКВЭДы как основной вид деятельности?

Добрый день! Вопрос по учётной политике. Если же сама устанавливаю счета затрат что учитываю на 20 счете, что на 25, а что на 26 (ООО)?

Лайфхаки для работы с 1С

1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

286
Бесплатно с Учет расходов

Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Имущественный вычет

Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
IT-компании

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

Обучение для бухгалтеров

🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.