Госпошлина

Платить или не платить?

Президиум Высшего арбитражного суда, в информационном письме разъяснил, в каких случаях налоговые органы уплачивают госпошлину. Казалось бы, все точки расставлены, вопросы сняты, но инспекция ответным письмом выразила свое возражение.

Президиум Высшего арбитражного суда, в информационном письме разъяснил, в каких случаях налоговые органы уплачивают госпошлину. Казалось бы, все точки расставлены, вопросы сняты, но инспекция ответным письмом выразила свое возражение.

Анна СИРИК

Согласия нет

Многолетний спор о том, освобождается ли от уплаты госпошлины налоговая при обжаловании решений в апелляционную и надзорные инстанции, «затрагивал» не только госорганы, но и организации. В арбитражной судебной практике единообразие отсутствовало. Одни суды указывали, что, если налоговая выступает в качестве ответчика, они должны уплачивать госпошлину. Другие суды освобождали фискалов от уплаты. Наконец точку поставил Президиум Высшего арбитражного суда, в своем информационном письме № 117 от 13 марта 2007 г., только есть одно «но» — Федеральная налоговая служба с таким поворотом событий не хочет соглашаться, ведь бюджет превыше всего!

«Слово» суда

Почти всегда госорганы обжалуют судебные акты первой инстанции даже по делам, которые, «как ни крути», будут ими проиграны. Но появление информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда налоговиков на время «шокировало», и наступило затишье. Так как арбитры, отвечая на вопросы практики применения главы 25.3 Налогового кодекса, указали, что налоговики обязаны платить госпошлину. Аргументировав это следующим «...Кодекс не содержит положений, предусматривающих освобождение государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в суде от имени публично-правового образования, от уплаты государственной пошлины при совершении соответствующих процессуальных действий по делам, по которым данные органы или соответствующее публично-правовое образование выступали в качестве ответчика». И в пункте 2 письма арбитры определили, какие дела подпадают под эту категорию.

«Налоговых инспекторов такое высказывание ввело в замешательство, — говорит Михаил Анатольевич, юрист одной из московских компании. — После апрельского заседания я спросил, будут ли они подавать апелляционную жалобу, на что получил ответ, что пока нет, поскольку не ясно из каких средств платить госпошлину. Видимо, налоговики, являясь бюджетной организацией, для которой бюджет на этот год уже утвержден, не могут определить источник этих затрат. И это при том, что суммы отнюдь не являются астрономическими. Но Высший арбитражный суд в пункте 5 письма и этот вопрос не оставил без своего внимания «...с 1 января 2007 г. подлежит применению общий порядок распределения судебных расходов, предусмотренный главой 9 АПК, и уплаченная заявителем государственная пошлина в соответствии с частью 1 статьи 110 АПК взыскивается в его пользу непосредственно с государственного органа (органа местного самоуправления) как стороны по делу». Выходит, проиграв дело, фискалы будут возмещать фирмам госпошлину из своего кармана. И этот факт заставит налоговиков задуматься, стоит ли продолжать судебный спор, если их шансы близки к нулю.

Вот показательный пример. Налоговики, проиграв спор в первой инстанции, нарушив требования Налогового кодекса о порядке и содержании выставления требования об уплате налога, обратились в апелляционную инстанцию, где также проиграли. Суд вынес решение в пользу компании (постановление ФАС МО от 20 декабря 2006 г. № КА-А40/12126-06). Фискалы, оправдываясь в проигрыше, посетовали, что выставление дефектного требования об уплате налога вышло из-за существующей у них программы. Но проигрыша на уровне Федерального арбитражного суда им показалось мало. Аналогичный спор с этой же организацией они довели до кассации. Хотя разница была только в налоговом периоде. Их даже не смутила сформировавшаяся положительная в отношении данной организации практика суда. Естественно, постановление суда было предсказуемо, так как налоговики в очередной раз не знали, что возразить в суде.

Трудно обвинять представителей инспекции в дотошности, ведь в первую очередь они подчиняются своей инструкции и руководству. Но сколько сил, времени и затрат уходит на такие формальные процессы, которые превращают правосудие в фарс, забывая о том, что основное назначение служителей Фемиды — восстановление прав ущемленной стороны».

Ответ заставил себя ждать

Федеральная налоговая служба заставила ждать себя около месяца. Ответ налоговики дали 17 апреля 2007 г. в письме № ШС-6-14/320@. Они объяснили, что согласно положениям Налогового кодекса госорганы, выступая в арбитражном процессе либо в качестве заявителя, либо в качестве ответчика, осуществляя защиту государственных интересов и интересов бюджета, освобождены от уплаты госпошлины. Госорганы аргументировали это тем, что для нижестоящих арбитражных судов обязательны для применения постановления Президиума Высшего арбитражного суда, но не как не постановление Пленума Высшего арбитражного суда. Приведя в обоснование решение Верховного суда от 25 июня 2001 г. № ГКПИ00-1448. Еще одним доводом в письме «почему нет» является подпункт 1 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса «...прокуроры, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов».

Несмотря на «протесты» госорганов, суды скорее всего воспользуются письмом Высшего арбитражного суда и будут взыскивать госпошлину при их проигрыше. Хотя есть вероятность того, что суды округов отнесутся по разному к этой проблеме. Выходит, что в итоге опять все встретимся в Высшем арбитражном суде.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Начать дискуссию

На Госуслугах будут тестировать новую платформу коммерческих согласий

Участники финансового рынка запустят новый сервис на Госуслугах, который позволит клиентам не вводить одни и те же личные данные при оформлении продукта, а просто дать согласие организации на использование той информации, которая уже есть в другой.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Росбанк и УК «Лидер» вернули средства со счета Euroclear

Суд встал на сторону инвесторов в деле о блокировке иностранных активов.

Силовики пришли на пивзавод «Афанасий» в Твери

О причинах визита правоохранительных органов пока что неизвестно. Не исключено, что проверка связана с «пивной» схемой уклонения от уплаты налогов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Первичные документы

Какие документы заменяет УПД. Новый формат УПД с 2025 года. Мини-курс

Универсальный передаточный документ используется в качестве замены части первичных документов. Какие документы он заменяет и какой формат УПД использовать с 2025 года рассказываем в мини-курсе.

Какие документы заменяет УПД. Новый формат УПД с 2025 года. Мини-курс

🌞 Хотят увеличить МРОТ и декретные. В мае надо пораньше выплатить зарплату. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости последней недели, которые вы могли пропустить.

Бесплатно с Отпускные

Можно ли взыскать деньги с работника, который взял отпуск авансом, а потом уволился

Не всегда разумно идти навстречу пожеланиям трудящихся – предоставлять им отпуска авансом вне графика за еще не отработанный период. Но если такая ситуация произошла, как быть работодателю, можно ли удержать переплату?

Можно ли взыскать деньги с работника, который взял отпуск авансом, а потом уволился
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👷‍♂️👨‍💻🔧 Кто должен проходить обучение по охране труда на предприятии

Согласно ст. 225 ТК, получить базовые знания по охране труда должны все сотрудники, однако существуют и специальные программы для разных категорий работников. Разбираемся, кто и по каким программам обязан проходить обучение в компании.

👷‍♂️👨‍💻🔧 Кто должен проходить обучение по охране труда на предприятии

Как защитить бизнес от необоснованных нападок потребителей

Разберем, как потребители злоупотребляют своими правами и как честным предпринимателям защитить свой бизнес.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Как уменьшать налог по УСН на взносы, НМА в 2024 году, важные разъяснения Минфина и ФНС. Дайджест разборов

Подготовили для вас новый дайджест разборов от «Клерка». Сегодня для вас самые читаемые разборы за апрель, а также два абсолютно новых разбора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЭДО

В сервисе «Прозрачный бизнес» теперь можно узнать больше о контрагентах

ФНС в сервисе «Прозрачный бизнес» разместила информацию о подключении бизнеса к электронному документообороту (ЭДО).

Развитие бизнеса с сайта знакомств, как правило, не начинается

Оперативники задержали подозреваемого в мошенничестве через сайт знакомств в отношении жительниц Краснодарского края и Москвы.

Что такое гарантийное письмо и в каких случаях оно необходимо

Гарантийное письмо подтверждает возникновение обязательств между сторонами и условия сделки. Такой документ можно предоставить арендодателю, клиенту или кредитору как гарантию исполнения своих обязательств. Если сторона свои обещания нарушила, с таким документом можно идти в суд.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Договор на трудоустройство в модельное агентство актером массовых сцен может оказаться на кредит

На юго-востоке Москвы сотрудники полиции задержали подозреваемых в многоэпизодном мошенничестве под видом трудоустройства в модельное агентство актером массовых сцен.

Как заполнять новые реестры для экспортного НДС 0%

При реализации товаров на экспорт применяется ставка НДС 0 %. Для подтверждения права применения данной ставки необходимо использовать реестры. Ранее экспортеры представляли подтверждающие экспорт документы, как на бумаге, так и в виде реестров сведений в электронном виде.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Простым языком про счета за границей

Клиент задаёт нам вопрос: у меня открыты карты в иностранных банках для поступления средств и оплаты иностранных сервисов. Надо ли сдавать отчет о них и если да, то куда и когда?

⚡️ Итоги дня: TikTok возвращается в Россию, CDEK доставляет автомобили, а IT-компании не договорились о создании российской операционки

Подготовили обзор главных событий дня — 3 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Депутат предлагает официально продавать красивые госномера для автомобилей

Если власти начнут продавать автомобильные номера, то за первый год федеральный бюджет пополнится на 35 млрд рублей.

IT-компании

IT-компаниям нужно до 1 июня подтвердить аккредитацию

С 8 мая до 1 июня 2024 года IT-компании должны подтвердить госаккредитацию, указать долю доходов от профильной деятельности, а также внести сведения о продаже программ, включенных в реестр отечественного ПО.

Что нужно проверить компании перед тем, как обратиться за кредитом

Чаще всего кредиторы не предоставляют финансирование должникам из реестра ФССП, банкротам и тем, у кого плохая кредитная история.

Интересные материалы

Бизнесу помогут оценить стоимость компании на рынке

Роспатент может создать универсальную методику оценки интеллектуальной собственности, в том числе НМА.