По Федеральному закону от 13.06.2023 № 249-ФЗ компании, которые решили прекратить деятельность, у которых нет имущества и долгов, смогут обратиться в ФНС за быстрым исключением из ЕГРЮЛ.
Налоговики на своем сайте обновили сервис по регистрации. Туда добавили возможность упрощенной ликвидации.

После того как учредители принимают решение о прекращении деятельности своего предприятия, им необходимо подать заявление об исключении из ЕГРЮЛ.
На данный момент форма № Р19001 еще официально не утверждена. Есть только проект. Форму можно скачать в приложении к этому материалу.
Упрощенная ликвидация (исключение из ЕГРЮЛ) возможна для бизнеса из реестра МСП, который одновременно отвечает следующим условиям:
не является плательщиками НДС;
не имеет кредиторской и налоговой задолженности;
не имеет недвижимого имущества, транспортных средств и др.
Наши читатели ранее интересовались, кто и как должен подписывать заявление на упрощенную ликвидацию и кто должен публиковать объявление в «Вестнике регистрации».
Ответы на эти вопросы – в сервисе ФНС.
Заявление можно сдать в регистрирующий орган непосредственно или направить электронно, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью каждого из заявителей.
Также заявление может направить нотариус по просьбе заявителя (заявителей).
Регистрирующий орган самостоятельно публикует объявление в журнале Вестник госрегистрации для выявления возможного круга лиц, возражающих против прекращения деятельности юрлица.
В публикации будет информация о том, что требования кредиторов могут быть предъявлены по адресу юрлица. Возражения против процедуры прекращения направляются в регистрирующий орган.
Комментарии
23Наташа
Заголовок, видимо, нужно исправить
Главный бухгалтер
зачем? он отражает то что есть на самом деле. вся их деятельность и направлена на то, что бы как можно проще ликвидировать всё и вся.
Для того в внедряются сложности во все остальные участки работы.
а вот ликвидировать - просто!
как обычно. Ликвидация началась 1 июля, а бланка для нее еще нет, но зато сервис уже есть. Фнс конечно молодцы, что сделали сервис. Но почему приказ с бланком опять где-то завис (очевидно, в Минюсте).
Как будто в первый раз...
Главный бухгалтер
Я уже вчера попробовала отправить заявление, приняли, посмотрим)
а заявление там какое сформировалось? Новое Р19001?
ВикторияРуководительИндивидуальный предприниматель
Приняли решение о прекращении деятельности и просто заполнили и отправили заявление через сервис с КЭП? Ничего не нужно заверять у нотариуса?
Роман
А КЭП на одного из учредителей специально где-то покупали? Или сдали с КЭП гендира?
Сначала подали с КЭП гедина (он же единственный учредитель) - пришел отказ. Стали подавать с КЭП физлица - конфликтуют два ИНН и заявление вообще не отправляется, не дает выбрать из-за ИНН подпись физлица! На горячей линии никто ответа на вопрос, как исправить ошибку, так и не дал. Они не в курсе.
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, как решили проблему? Не подписывается заявление КЭП гендир/он же учредитель..
Читайте ниже - вторая подпись физлица-учредителя все решила.
Роман
нашел ответ ниже :)
Бухгалтер
А дату ликвидации в форме какую нужно указать ( дата заявления+ 3 месяца)?
Сегодня сервис на сайте заработал. Форма Р19001 заполняется без проблем. Отправляется тоже. В ответ приходит расписка в получении заявления на ликвидацию. Сутки - полет нормальный. 😁
На следующий день вскрылась неожиданная (и нелогичная) проблема, которую налоговики, конечно же, не продумали. Заявление было подписано ЭЦП гендира (он же единственный учредитель). Их такая подпись не устроила, дескать, надо только учредителя-физлица. А не проще было бы прописать этот случай и не заставлять одного и того же человека иметь 2 разных ЭЦП?! В одном упростили - в другом усложнили.
https://forum.klerk.ru/showthread.php?t=631979&p=55196170#post55196170
так они даже ИП заставляют 2 подписи иметь - простого физлица и физлица-ИП, хотя это один человек. Он же Гоша, он же Гога.
Теперь и с учредителями такая ерунда.