Арендатор подписал договор аренды лесного участка с повышенной арендной ставкой. Суд обязал арендодателя вернуть неосновательное обогащение

В 2008 году, с целью приведения в соответствие договоров аренды лесных участков с новым Лесным кодексом РФ, Управление лесного хозяйства Приморского края (далее – УЛХ Приморского края, Арендодатель) направило четырём компаниям договоры аренды лесных участков в новой редакции.

Автор: Погребняк Сергей Николаевич

Регион: Хабаровский край, г. Хабаровск

Должность: руководитель отдела претензионно-исковой работы, ЗАО РФП лесозаготовка

Область права: Договорные отношения

Порядок решения проблемы: Судебный № дела А51-3799/2011, А51-3800/2011

Суть дела

В 2008 году, с целью приведения в соответствие договоров аренды лесных участков с новым Лесным кодексом РФ, Управление лесного хозяйства Приморского края (далее – УЛХ Приморского края, Арендодатель) направило четырём компаниям договоры аренды лесных участков в новой редакции. При заключении этих договоров возникли разногласия по поводу повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы. Арендаторы направили арендодателю протоколы разногласий, которые он отказался рассматривать. Поскольку без договоров арендаторы не могли осуществлять производственную деятельность на лесных участках, им пришлось подписать договоры на невыгодных условиях. Размер неосновательной переплаты арендной платы вследствие применения повышающих коэффициентов составил порядка 12 миллионов в год. Порядок расчета и размер арендной платы, закреплённый в спорных договорах аренды, не соответствовал действующему Лесному кодексу, а большой разброс коэффициентов нарушал право арендаторов на защиту конкуренции. Один из арендаторов отстоял свои интересы в арбитражном суде при поддержке антимонопольной службы.

Задача и ее решение

Перед юристами стояла задача не допустить неосновательного взыскания арендной платы около 12 миллионов рублей в год. Для этого необходимо было:

1. Внести изменения в уже заключённые 17 (семнадцать) договоров аренды лесных участков в части исключения повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы, установленных УЛХ Приморского края.

2.  Возвратить уже уплаченную излишне арендную плату в сумме свыше 22 миллионов рублей.

Спорные договоры аренды уже были подписаны и на стадии рассмотрения разногласий спор в арбитражный суд не передавался. Шансы на объединение заявлений четырёх компаний по семнадцати договорам были невелики. Наличие в производстве 17 (семнадцати) дел помимо солидных судебных издержек способствовало бы затягиванию процесса в суде.

Поэтому, юристы компании решили заручиться поддержкой Антимонопольной службы (УФАС по Приморскому краю), куда Арендаторы обратились с заявлениями об устранении нарушений антимонопольного законодательства, путем возбуждения дела о нарушении прав на защиту конкуренции и предъявления требований к УЛХ Приморского края об изменении дискриминационных условий заключенных договоров аренды лесных участков.

В соответствии с подп. 2 п.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», органам государственной власти субъекта запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействия), которые приводят или могут привести к необоснованному препятствованию осуществления деятельности хозяйствующими субъектами.

Завышенная цена арендной платы по договорам аренды лесного участка для заготовки древесины препятствовала Арендаторам осуществлять хозяйственную деятельность в полном объеме. Ничем не обоснованные повышающие коэффициенты арендной платы в договорах аренды варьировались от 1,4 до 4,7. Это способствовало созданию конкурентных преимуществ лиц, для которых были установлены более низкие повышающие коэффициенты, перед лицами, для которых коэффициенты увеличивали арендную плату в три, а то и в четыре раза.

Решением № 22-к Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее УФАС) от 27.08.2009 признан факт нарушения Управлением лесным хозяйством  части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в совершении ограничивающих конкуренцию действий по созданию для арендаторов лесных участков неравных условий в осуществлении ими лесозаготовительной деятельности путем установления в договорах аренды лесных участков немотивированных повышающих коэффициентов к арендной плате.

Рассмотрение дела в УФАС в отношении 17 спорных договоров завершилось в течение 3,5 месяцев. 

УЛХ попыталось оспорить решение УФАС в суде. Решением Арбитражного суда Приморского края по делу № А51-17663/2009  в удовлетворении заявления УЛХ о признании решения УФАС незаконным  было отказано. Решение суда вступило в законную силу.

21 августа 2009г. на официальном сайте УФАС по Приморскому краю была опубликована информация о данном деле (http://primorie.fas.gov.ru/news/6020).

В конце 2010 года в 17 договоров аренды лесных участков Обществ были внесены изменения, исключающие дискриминационные условия в части выплат арендной платы сверх минимального уровня.  

После состоявшегося решения антимонопольного органа и внесения изменений в договоры аренды, Общества обратились в Арбитражный суд Приморского края с исками к Управлению о взыскании излишне уплаченных арендных платежей за период с марта 2008г. по 31.12.2010г., в общей сумме свыше 22 миллионов рублей.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, был привлечен Департамент финансов Приморского края.

При рассмотрении дел судами (первой, апелляционной и кассационной инстанций) было установлено, что годовой размер арендной платы в договорах, с учетом минимальных ставок, был определен с учетом повышающего коэффициента по каждому договору аренды лесного участка, который уплачивался в бюджет Приморского края.

Удовлетворяя  заявленные обществами  требования о взыскании излишне уплаченных арендных платежей, суды пришли к обоснованному выводу, что, несмотря на свободу договора (ст. 421 ГК РФ), условия договоров аренды лесных участков, в части определения размера арендной платы, не соответствуют требованиям действующего законодательства, поскольку, в соответствии п. 4 ст. 73 ЛК РФ, для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, ставки платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка устанавливаются Правительством РФ (Постановление от 22 мая 2007 г. N 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности»), т.е. являются регулируемыми.

Суд отметил в своих решениях, что у арендатора лесного участка отсутствует обязанность вносить арендную плату в размере, установленном органом государственной власти субъекта РФ с применением незаконных, повышающих коэффициентов, дополнительных сумм, ставок. Такие условия договора, в части арендной платы, являются ничтожными и не влекут юридических последствий в силу статей 167, 168 ГК РФ.

С учетом перерасчета арендной платы без применения повышающих коэффициентов и произведенных истцом платежей суды удовлетворили исковые требования в полном объеме на основании статьи 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение). Судом, данные денежные средства были взысканы с управления за счет казны Приморского края.

Не согласившись с решениями судов, управление обратилось с заявлениями в ВАС РФ об их пересмотре в порядке надзора. 16.05.2012 года Управлению в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано.

Следует отметить, что и другие арендаторы лесных участков заключили в 2008г. договоры аренды также на дискриминационных условиях и прецедент, созданный юристами компании, послужил в последующем примером, для обращения с подобными заявлениями в суд и антимонопольную службу другими лесозаготовительными предприятиями Приморского края. Суммы требований измерялись десятками миллионов рублей.

Чего удалось добиться

Юридическая служба взыскала неосновательное обогащение с УЛХ Приморского края в размере около 22 миллионов рублей, а также предотвратила дальнейшее необоснованное взимание арендной платы, убытки от которой могли составить порядка 12 миллионов рублей в год. Помимо этого был создан прецедент на территории Дальневосточного федерального округа, позволивший пресечь незаконные действия УЛХ Приморского края по установлению повышающих коэффициентов в договорах аренды лесных участков. Другим арендаторам, в договоры с которыми были необоснованно включены повышающие коэффициенты, сформированная судебная практика позволила вернуть ранее необоснованно уплаченные суммы.

Если вам понравился этот кейс и вы хотите помочь автору победить во Всероссийской правовой премии «Юрист компании ‘2012» - вы можете проголосовать за него.

Начать дискуссию

Экономика России

Набиуллина: ключевая ставка 16% может держаться до конца года

Сейчас Центробанк не видит устойчивой дезинфляции, при которой возможен пересмотр ключевой ставки. Спрос все еще опережает возможности производства.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Беременная сотрудница может отказаться от работы и продолжить получать зарплату. 🤰«Ночной бухгалтер» № 1673

Для работодателя беременные сотрудницы представляют довольно проблемную часть персонала. Их почти невозможно уволить и нужно все время балансировать на грани соблюдения интересов сотрудницы и своих собственных. Это удается не всегда.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

Минфин не готов освободить от налога дивиденды на ИИС

Инвесторы будут платить НДФЛ с дивидендов, которые они получили от акций на индивидуальном инвестиционном счете.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

ЦБ повысит надбавки по необеспеченным потребительским кредитам

Чтобы ограничить долговую нагрузку населения, регулятор ужесточает требования к банкам. Они будут больше платить за риски.

Банки

Сбер переведет заблокированные активы на отдельное юрлицо

До 31 декабря 2024 года подсанкционные банки имеют право перевести заблокированные активы и обязательства перед иностранными кредиторами на новую компанию.

Общество

Министр труда: в регионах злоупотребляют материнским капиталом

Власти предлагают устанавливать пригодность для жилой недвижимости, которую покупают получатели материнского капитала.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Законопроекты

В России могут ввести программу «Сельскохозяйственный гектар»

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая предложила сформировать специальную программу «Сельскохозяйственный гектар».

CRM

👩‍💻Популярные CRM для бухгалтерского аутсорсинга. Опрос

Не важно, у вас аутсорсинговая компания или бы бухгалтер-фрилансер с большим количеством клиентов или даже с помощниками. Невозможно держать в голове все сделки, выставленные счета, проведенные переговоры, не говоря уже о сроках сдачи отчетов и выдаче задач подчиненным. На помощь приходят CRM.

2
Банки

Суд начал принудительную ликвидацию банка «Стрела»

В ходе ликвидации вкладчики и кредиторы получат свои средства. Процедуру будет проводить Агентство по страхованию вкладов.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской

Издатель «Клерка» Марина Снеговская рассказала о работе редакции, о том, чем не может пожертвовать «Клерк» и причем тут вечная гонка.

Я руководитель, который никогда не уйдет от микроменеджмента, плохо это или хорошо. Интервью с Мариной Снеговской
12

У ИП личные и предпринимательские налоги идут на одном ЕНС

НК не предусматривает разделение ЕНС на единый налоговый счет индивидуального предпринимателя и на ЕНС его же как физлица, не являющегося ИП.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: жительница Великобритании приютила 74 детей, уборку улиц доверят роботам, а в Крым пришли дожди с песком

Подготовили обзор главных событий дня — 26 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

Росфинмониторинг: экспортеры не нарушают указ о продаже валютной выручки

Крупнейшие экспортеры выполняют требования властей в полном объеме и продают выручку по внешнеторговым контрактам на территории РФ.

Фейковых приложений банков стало на 25% больше

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Налоговикам можно задавать вопросы только про свои налоговые дела, но не про чужие

Абы кому ФНС не дает разъяснения по налогам.

Страховые взносы

Хочу научиться инвестировать в бизнес. Топ–16 площадок и телеграм–каналов для обучения

Финансовое образование (хотя бы на базовом уровне) — это один из первых шагов, которые стоит сделать перед тем, как вкладывать куда-либо деньги. На каких площадках и телеграм-каналах можно научиться инвестировать в бизнес?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

Губернаторам хотят разрешить продлевать майские праздники

В Госдуме хотят разрешить местным властям давать больше выходных в майские праздники. Но только если большинство жителей поддержит перенос выходных с новогодних праздников.

Менеджмент

Применение метода Критического Пути в управлении проектами

Любой проект является многозадачным, и часть задач находится во взаимной зависимости. В результате одни из них оказывают воздействие на решение других. Те из задач, что имеют наибольшее значение, должны находиться под непрерывным контролем.

Применение метода Критического Пути в управлении проектами
Уведомления о КИК

Физлицам до 2 мая нужно сдать уведомления о КИК

Если не представить уведомление о контролируемой иностранной компании, придется заплатить штраф в размере 500 000 рублей.

Интересные материалы

Как ваши интернет-бухгалтерии уменьшают налог на взносы? Опрос

Одна из подписчиц рассказала нам о том, как устроен расчет налога по УСН в онлайн-бухгалтерии Тинькофф, и прислала нам скрины переписки с поддержкой. Нас подход удивил и мы решили устроить опрос — а как работают ваши онлайн-бухгалтерии?