Клерк.Ру

Гражданское законодательство не обязывает ИП соблюдать порядок кассовых операций

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 18 ноября 2009 г. по делу N А57-11519/2009 отклонил довод о том, что согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

ФАС указал, что к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются правила Гражданского Кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Приведенная правовая норма приравнивает индивидуальных предпринимателей к юридическим лицам только в отношении норм Гражданского кодекса Российской Федерации, а среди них нет таких, которые регламентировали бы правила ведения кассовых операций.

Кроме того, в приведенной статье имеется оговорка "если иное не вытекает из закона, иных правовых актов". Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации и является таким "иным правовым актом", правила которого предназначаются для организаций и не распространяются на индивидуальных предпринимателей.