Блокировка счетов по 115-ФЗ

Как избежать блокирования счета по 115 ФЗ? Советы юриста

Ситуации, когда банки блокируют счета обычным гражданам и предпринимателям, ссылаясь на «антиотмывочный» закон №115 ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма», стали повседневными.
208
Как избежать блокирования счета по 115 ФЗ? Советы юриста

115 ФЗ содержит широко сформулированный список оснований для отнесения операции к числу подозрительных. Банки обязаны отслеживать такие операции, опираясь как на закон, так и на собственные правила безопасности, которые, в силу закона, они обязаны разрабатывать самостоятельно (Положение ЦБ от 02.03.2012 №375-П «о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации а целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

За более чем 10 лет действия 115-го Закона были выработаны широко толкуемые критерии. Специализированные системы автоматически выявляют их, и кредитные организации принимают одно из решений:

  • отказ в проведении операции,

  • приостановление операций,

  • блокирование (замораживание) счета.

Закон преследует благие цели, но зачастую перечисленные меры применяются к законопослушным гражданам и легальному бизнесу.

Для граждан — это временное неудобство, так как при «чистоте» операций человек через несколько дней снова получит доступ к деньгам. Для бизнеса такие меры могут быть чреваты судами с контрагентами, которые не получили деньги по сделке, и даже банкротством.

Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно соблюдать одно правило — не совершать операций, которые были бы подозрительны для банка. Звучит просто в теории, но на практике из-за сложности и чрезмерной прямолинейности «антиотмывочного» законодательства приходится дробить это правило на несколько частей.

  1. Всегда сообщайте ФНС все значимые сведения (неважно, большая компания ли вы, или просто гражданин): паспорт, адреса, учредительные документы и органы управления в компании, место регистрации. Информацию нужно поддерживать актуальной.

  2. При заполнении платежных документов расписывайте графу «назначение платежа». Так и банк будет видеть цель платежа, и вам будет проще доказывать «чистоту» операции в случае применения кредитной организацией к вам санкций.

  3. Есть такой критерий, как совершение запутанных или имеющих необычный характер сделок. У предпринимателя может возникнуть такая проблема, когда компания разделена на несколько юрлиц. Дробление бизнеса — это красная тряпка для ФНС, сигнализирующая о «схемах».

    У граждан могут возникнуть проблемы, например, если в магазине вы забыли пин-код карты и оплачиваете покупки до 1000 рублей, чтобы не вводить код. Из личного опыта, на седьмой раз поднесения карты к терминалу операция в высокой долей вероятности не пройдёт.

  4. Минимизируйте снятие наличных. Переводы проще отследить, поэтому к наличным банки относятся с недоверием.

  5. Минимальный уставный капитал, регистрация по домашнему адресу, отсутствие сотрудников и наличие единственного участника (руководитель и бухгалтер в одном лице), отсутствие движения денежных средств кроме переводов… Все это признаки технической компании, то есть той, что не ведёт реальной деятельности.

  6. Своевременно предоставляйте необходимые документы, если банк их требует. Вас могут пригласить даже для устной беседы и представления пояснений.

Пример из практики: определение восьмого КСОЮ от 26.04.2022 №88-8375/2022 .

На счет пенсионера был осуществлен перевод крупной суммы со счета компании, которая обладала признаками технической. Спустя непродолжительное время после операции пенсионер снял эти деньги, что явилось причиной ограничения доступа к счету (подозрение в отмывании).

Гражданин ссылался на то, что это его пенсионный счет, блокирование которого ограничивает доступ к получению необходимых выплат. Разумеется, он требовал снять ограничения, в чем ему было отказано судами двух инстанций, а кассация подтвердила, что действия банка являются обоснованными. На требование суда о предоставлении информации об экономической целесообразности операций, истец не предоставил никаких документов.

Суд пришел к выводу, что банк ограничил только дистанционный доступ к счету, ограничений на зачисление и возможности приема распоряжений об операциях не вводились. То есть деньги у лица остаются и соцвыплаты продолжат поступать на счет, но распоряжаться им лицу будет затруднительно до снятия ограничения.

Нельзя однозначно сказать, что при выполнении всех требований ваш счет не заблокируют. 115 закон предоставляет кредитным организациям огромные полномочия и обязывает их реагировать на подозрительные операции под угрозой лишения лицензии. Сфера применения 115 закона давно нуждается в реформировании, однако предпосылок внесения изменений на данный момент не предвидится.

elkoprofi

elkoprofi

юрист

5 подписчиков

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Аренда

    Лизинг для юридических лиц. Чем отличается лизинг от кредита

    В сегодняшней статье речь пойдет о том, что такое лизинг простыми словами. Многие предприниматели слышали о нем. Но не все при этом знают, чем он отличается от кредита. И когда на самом деле выгодно использовать лизинг компаниям и ИП?

    Лизинг для юридических лиц. Чем отличается лизинг от кредита
    Психология для бухгалтера

    Шерентинг: баланс между безопасностью и родительской гордостью в цифровую эпоху

    Сегодня социальными сетями пользуются все от мала до велика: кто-то наблюдает за друзьями, родными, знаменитостями; кто-то сам делится значимыми (и не очень) событиями из жизни.

    Шерентинг: баланс между безопасностью и родительской гордостью в цифровую эпоху

    🔥Где ищут финансовых директоров? Вакансии дня для всех, кто хочет больше

    Каждый день на сайте и в Телеграм-каналах «Клерка» работодатели размещают вакансии. Чтобы вы не упустили вакансию своей мечты, мы сделали для вас подборку за день. Нажимайте на ссылку понравившейся вакансии и откликайтесь.

    Обзоры для бухгалтера

    Дайджест самых-самых постов Трибуны этой недели. Про АУСН, личные деньги на расчётном счёте бизнеса и промежуточные уведомления по НДФЛ

    Первая рабочая неделя лета подходит к концу. Ура! По пятницам мы, как всегда, подводим итоги. Публикуем еженедельный дайджест самых топовых постов Трибуны этой недели. Напоминаю, выбор редакция делает на основе количества просмотров и комментариев.

    Дайджест самых-самых постов Трибуны этой недели. Про АУСН, личные деньги на расчётном счёте бизнеса и промежуточные уведомления по НДФЛ
    Онлайн-кассы

    Когда продавцам сладких напитков нужно внести изменения в настройки кассы и  перерегистрировать ККТ

    С 1 июля 2023 года список подакцизных товаров пополнится еще одной позицией — сладкими напитками. В каких случаях продавцам необходимо вносить изменения в настройки кассы, а в каких придется перерегистрировать ККТ, алгоритм действий и какие могут быть последствия, если этого не сделать. 

    Когда продавцам сладких напитков нужно внести изменения в настройки кассы и  перерегистрировать ККТ
    Общество

    Медицина в Сербии. Сравнение государственной и частной практики, медицинское страхование и экстренная помощь

    Сербия располагает широкой сетью общественных и частных медицинских учреждений, которые предлагают широкий спектр медицинских услуг. В стране существуют государственные больницы, поликлиники, специализированные центры и частные клиники, обеспечивая пациентам разнообразные варианты выбора.

    Медицина в Сербии. Сравнение государственной и частной практики, медицинское страхование и экстренная помощь

    Выездная налоговая проверка. Что нужно знать о ней

    Можно смело ожидать выездную налоговую проверку (ВНП) тому, кто «узнает» себя и свою деятельность в двенадцати описаниях, которые указаны в приложении № 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333, в томе числе работа с цепочками перекупщиков (посредников), низкий уровень налоговой нагрузки и т.п.

    Выездная налоговая проверка. Что нужно знать о ней
    Подотчет, командировки

    Начисляем командировочные в программе «1С:Зарплата и управление персоналом». Как регистрируются командировки?

    Пользователи версии 3.1.25.36 и выше конфигурации «1С:ЗУП» могут регистрировать и начислять командировки момент начисления заработной платы или аванса.

    Начисляем командировочные в программе «1С:Зарплата и управление персоналом». Как регистрируются командировки?
    2
    98
    Налоговые проверки

    Допрос в налоговой: как не попасться на уловки инспекторов. Советы юриста

    Практическое пособие: основные маркеры неправомерных действий инспекторов при вызове физического лица на допрос в налоговую и его проведении. Как отстоять свои права и правильно оформить жалобу на проверяющих, расскажем в статье.

    Допрос в налоговой: как не попасться на уловки инспекторов. Советы юриста
    Читать еще