Клерк.Ру

Банк "Тверь" стал Гута-банком

Группа "Гута" переименовала принадлежащий ей банк "Тверь". На прошлой неделе Центральный банк РФ зарегистрировал новое название кредитной организации - Гута-банк.

Группа намерена развивать банк как универсальный и увеличить к 2010 году его сеть с 8 до 50 отделений. В мае акционеры увеличат капитал банка с 1,4 млрд. до 2,7 млрд. рублей. Планируется, что до конца года капитал банка будет доведен до 5 млрд. рублей.

Гута-банк, входивший в тридцатку крупнейших банков в РФ, стал жертвой кризиса 2004 года. В июле 2004 года он прекратил возврат вкладов, остановил платежи, а затем был куплен ВТБ за 1 млн. рублей. В 2005 году банк сменил название на "Внешторгбанк розничные услуги" (ныне ВТБ 24). Права на бренд "Гута-банк" сохранила за собой группа "Гута".

Участники рынка считают странным решение дать банку имя "Гута". По мнению специалистов, с точки зрения маркетинга не стоит возрождать даже сильные бренды, поскольку в финансах любой намек на скандал в прошлом сослужит отрицательную службу. С другой стороны, отмечают эксперты, память об известных марках сохраняется долго и сегодня потребители не ассоциируют Гута-банк с негативным опытом вкладчиков. Участники рынка полагают, что возродить Гута-банк на базе небольшого регионального банка, который обслуживает преимущественно бизнес-группы, все равно, что сделать его с нуля. Об этом сообщает газета "Ведомости".