Клерк.Ру

Кто контролирует "Ак Барс" Банк?

На сайте казанского банка "Ак Барс" владельцами контрольного пакета акций названы девять человек, а в отчетности по МСФО - Татарстан с долей 96%.

В отчетности банка по международным стандартам по данным на 31 декабря 2007 года указывается, что 96% капитала банка контролировала Республика Татарстан через министерства, правительственные агентства и связанные компании. Отчетность банка заверена PricewaterhouseCoopers (PwC).

В презентации банка на его сайте по данным на 1 января 2008 года указывается другая структура акционеров: 56,6% акций "Ак Барса" принадлежит нескольким компаниям, бенефициарными владельцами которых являются девять физических лиц. Данное противоречие не комментируют ни представители самого банка, ни представители PwC, ни независимые директора.

На противоречивые данные о структуре собственности уже обратили внимание агентства Fitch и Moody's, а также клиенты банка. В частности, Moody's полагается на отчетность, заверенную аудиторами, но на ближайшей ежегодной встрече с представителями банка планирует подробно обсудить этот вопрос. Fitch уже обсудило это с представителями банка и правительства Татарстана. Агентство убедилось, что кабинет министров обладает контролем и не расстанется с ним в обозримой перспективе.

Участники рынка отмечают, что противоречия может и не быть: например, бенефициары акционеров банка могли передать бумаги в управление правительственным структурам или действовать по трастовой схеме. Но зачем могла понадобиться такая схема, неизвестно. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог