Клерк.Ру

АСВ сообщило процент

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые назвало стоимость денег, которые оно выдает инвесторам, участвующим в санации проблемных банков.

Ставка по кредиту, выдаваемому на срок до пяти лет, составляет 6,5% годовых. Банкиры называют ставку привлекательной, но отмечают, что в отдельных случаях она должна меняться в зависимости от рисков конкретного банка, подлежащего санации.

Согласно закону о санации, АСВ может получить кредит без обеспечения в Банке России на срок до пяти лет и предоставить эти средства инвестору, покупающему проблемный банк. Покупатель направляет деньги на исполнение обязательств банка, а в его развитие инвестирует самостоятельно. Первым банком, который АСВ санировало по этой схеме, стал Русский банк развития.

АСВ получает средства по ставке 5,5%, а выдает их инвестору под 6,5%, а за счет разницы в ставках страхуется от невозврата.

Ставка не должна быть фиксированной, так как премия за риск, получаемая государством, должна варьироваться исходя из объема обязательств проблемного банка, полагает часть экспертов. В целом же банкиры называют условия АСВ привлекательными, пишет "Ъ".

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится