Клерк.Ру

АСВ не может найти инвестора для банка ВЕФК

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подписало соглашение и кредитный договор с самарским банком «Солидарность» о санации Потенциалбанка.

По словам гендиректора АСВ Александра Турбанова, 6 ноября АСВ утвердило план санации еще двух банков — из Калужской и Свердловской областей.

Как ранее сообщал "Клерк.Ру", всего АСВ намерено санировать в ближайшее время 10 банков.

Турбанов заверил, что АСВ не собирается помогать всем подряд. Банки, претендующие на поддержку, должны иметь существенный для региона объем вкладов и активно кредитовать реальный сектор. 

«Наш с Центробанком ориентир — топ-200 банков, но в каждом случае будут учитываться особенности конкретного региона и, возможно, значимыми будут признаны также банки из топ-300 или топ-400», -  сказал Турбанов. При этом АСВ не собирается предоставлять финансирование собственникам, которые довели банк до тяжелого состояния, деньги могут быть даны только новому инвестору.

Кроме того, Турбанов сообщил, что до сих пор не найден инвестор для банка ВЕФК. Если до конца ноября инвестор не отыщется, государство само войдет в капитал банка, уменьшив его, и заново сформирует органы управления, пишут "Ведомости".