Клерк.Ру

Примаков посоветовал Медведеву жестче обращаться с банками

"Банки должны вспомнить, что, помимо того, что они просто коммерческие организации, они, тем не менее, являются и кредитными учреждениями. Они, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности, они должны соблюдать как Отче наш свои нормативы, но, с другой стороны, они должны помнить, что они в этой ситуации выступают как агенты государства и как кредиторы определенного уровня", - заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководством Торгово-Промышленной палаты.

"Сейчас все должны вести себя ответственно - и предприятия - получатели денег, и банки", - добавил он.

Глава ТПП Евгений Примаков в ответ напомнил, что  Медведев в послании парламенту говорил о необходимости "протолкнуть тромб", закупоривший кредитную систему РФ. "Это можно сделать лишь при жестком диктате со стороны государства банкам, получающим государственные средства", - считает глава ТПП.

"Иногда говорят, что банки коммерческие, и мы не можем нарушать рыночные системы... Это неправильно, потому что если банки получают государственные средства, получают и распоряжаются ими, то они перестают быть чисто коммерческими", - заявил экс-премьер.

По его словам, таким образом банки становятся агентами государства. "И требовать от них, чтобы они делали то, что государству необходимо, что обществу необходимо, просто нужно. Именно требовать", - цитируют "Вести" Примакова.