Клерк.Ру

К концу года уровень "плохих долгов" может дойти до 19%

Доля проблемных и безденежных ссуд в кредитном портфеле банков к концу 2010 года может достигнуть уровня 19%. На начало года этот показатель составлял 14,4%. Об этом на пресс-конференции "Государственная поддержка капитализации банков" заявил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев, передает корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

Предварительные данные за март показывают, что просроченные долги банков продолжают расти, сообщил Олег Солнцев. По его словам, у компаний-заемщиков наблюдается неблагоприятное соотношение прибыль-долг.

Олег Солнцев напомнил, что Центробанк отменил "антикризисные" послабления для учета плохих долгов (постановление №2156-У), и возврат к старому порядку, по его словам, приведет к возрастанию потребности в капитализации. При этом запланированный объем государственной поддержки уменьшен до 100 млрд. рублей против планировавшихся ранее 250 млрд.

Экономическое исследование, проведенное ЦМАКП, показало наличие двух сценариев: мягкого и жесткого. По первому, требуемый объем докапитализации составит 120-130 млрд. рублей, по второму - 320-330 млрд. Возможности частных инвестров ограничены, поэтому три четверти придется взять на себя государству, считают эксперты ЦМАКП.

Затраты посильны для бюджета, заметил Олег Солнцев. Проблема в предлагаемой схеме. Обмен на облигации федерального займа не востребован банками - это слишком долго и публично, требуется согласие общего собрания акционеров, неминуема огласка проблем банка, что ведет к подрыву его репутации. Синдицированные кредиты, для которых достаточно решения правления банка, востребованы больше. В этих условиях, в 2010 году может активизироваться процесс может поглощения проблемных кредитных организаций крупными госбанками.

К 2011 году, по прогнозу Солнцева, начнет работать оздоровление качества кредитного портфеля, и к концу следующего года доля плохих кредитов вернется на отметку в 14%.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама