Клерк.Ру

Росту кредитования малого бизнеса мешает отсутствие закона о регистрации движимого имущества

Анатолий Аксаков. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Росту банковского кредитования малого бизнеса мешает плохое качество залогового обеспечения заемщиков. Об этом 12 апреля в ходе VII Ежегодной конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса», организованной рейтинговым агентством "Эксперт РА", заявил президента Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Определенную помощь оказывают государственные гарантийные фонды, признал Аксаков. Их деятельность позволяет ежегодно дополнительно выдавать кредитов МСБ на сумму в 200-300 миллиардов рублей. Но есть и еще один инструмент, который, по словам главы банковской ассоциации, к сожалению, пока не задействован. Это введение обязательной регистрации заложенного движимого имущества.

Соответствующий закон был предложен еще в 2010 году, но до сих пор так и не принят. Основная его цель - сокращение мошенничества при кредитовании. Сейчас для перепродажи заложенного движимого имущества фактически нет каких-либо препятствий, что заставляет банки осторожнее подходить к оценке залогов, и закладывать в процентные ставки значительные риски.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама