Клерк.Ру

В правительстве предложили создать новую структуру, которая будет контролировать ЦБ и ФСФР

Дом Правительства. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Недавно на совещании в правительстве РФ обсуждался вопрос о создании совета по финансовой стабильности. Создать новую структуру планируется на основе Национального банковского совета и совета по развитию финансового рынка при президенте.

Новую структуру чиновники предлагают наделить полномочиями, позволяющими контролировать деятельность ЦБ и ФСФР, пишет РБК daily. Позже, если будет создан мегарегулятор, совет по финансовой стабильности получит право контролировать и его.

Отметим, что сейчас НБС утверждает отчет ЦБ, рассматривает вопросы распределения прибыли банковского регулятора. Президентский совет по развитию финансового рынка представляет главе государства предложения по защите прав инвесторов и развитию фондового рынка, проводит по поручению президента экспертизу профильных законопроектов.

Между тем участники рынка по-разному отнеслись к идее создания в России контролера для ЦБ и ФСФР. Так, в частности, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что еще один контролирующий орган - это избыточно для нашего государства.

«Если новый орган будет создан на базе НБС и получит расширенные полномочия, то создание такой структуры будет разумно», - считает старший партнер BDO Антон Ефремов.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама