Клерк.Ру

Российские заемщики не справляются с долговой нагрузкой

Фото ИА "Клерк.Ру"

В первом полугодии 2015 года 43% банковских должников пропустили очередной платеж по ранее взятому кредиту из-за ухудшения материального положения. В 2014 году такую причину озвучивали лишь 20% респондентов, а в 2012 году – 10%. Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

Вторым по популярности ответом на вопрос о причине невыплаты по кредиту стала жалоба на потерю работы (22%). На третьем месте – сокращение зарплаты (19%).

При этом до минимума сократилась доля должников, которые ссылаются на незнание о сумме долга – с 16% в 2014 году до 3% в 2015 году. С 5,9% до 1% снизилась доля должников, которым не были понятны условия договора, в первую очередь, это касается условий погашения и полной стоимости кредита.

Результаты опроса показывают, что должники 2015 года – это, как правило, добросовестные заемщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера, уточняет Елена Докучаева, президент «Секвойя кредит консолидейшн». По ее словам, средний российский банковский заемщик до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребкредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку.

По данным агентства, в настоящее время каждый экономически активный россиянин задолжал банкам в среднем около 141,7 тыс. рублей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить