Клерк.Ру

Банки резко увеличили продажу долгов коллекторам

Фото Тимура Громова, Кублог

Российские банки стали хуже справляться с ростом просрочки по кредитам и начали продавать коллекторским компаниям все больше плохих долгов. Об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первого коллекторского агентства.

В 2015 году сразу 22 банка впервые стали участниками рынка цессии (уступки прав требования по кредитам). На рынке цессии прошло 164 тендера, общий объем уступки задолженности банками достиг рекордных 0,5 трлн рублей.

Если в 2014 году рынок цессии увеличился лишь на 35%, то в 2015 году рост объема заключенных сделок составил 68%.

По данным НАПКА, за январь-февраль 2016 года уже состоялись тендеры на передачу долгов в объеме 50 млрд рублей.

В 2015 году коллекторы были готовы платить за просроченные долги вдвое меньше, чем годом ранее. В 2012 году коллекторы приобретали просроченные долги по цене 4,4% от номинального портфеля, в 2013 году – за 2,7%, в 2014 году – за 1,5%, а в 2015 году средняя цена покупки опустилась ниже 1%.

В основном кредитные организации продают коллекторам долги до 20 тысяч рублей, но в 2015 году банки стали чаще избавляться от кредитов на существенно большие суммы, пишет газета «Известия».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу