Как показало исследование рынка ипотечного кредитования за 2006 год, проведенное Альфа-банком, в 2006 году зависимость рынка ипотеки от рынка недвижимости значительно усилилась. Согласно исследованию, в первом полугодии в период наиболее активного роста цен на жилье (почти на 50%) общий банковский ипотечный портфель вырос лишь на $2,5 млрд. Во втором полугодии, когда цены на недвижимость стабилизировались, прирост составил уже $6 млрд. Всего за год ипотечный рынок вырос более чем на $8 млрд и достиг по итогам 2006 года $12,4 млрд, что составляет 1,3% от ВВП.
Лидеры ипотечного рынка ослабили свои позиции. Так, доля Сбербанка составила лишь 47% против 63% в 2005 году. Между тем в пятерку лидеров вошли прежние аутсайдеры – Москоммерцбанк, занявшийся ипотекой около года назад, и "КИТ-финанс", работающий на этом рынке полтора года. В 2006 году Москоммерцбанк выдал ипотечных кредитов на сумму около $600 млн. Это позволило ему увеличить свою рыночную долю с 0,1% в 2005 году до 4,8% в 2006 году и занять по объему портфеля третье место, уступив лишь Сбербанку и ВТБ. Ипотечный портфель "КИТ-финанса" в 2006 году увеличился на $400 млн, что обеспечило ему пятое место в рейтинге с долей рынка в 3,3%, уступив лишь банку "Дельтакредит".
Участники рынка связывают появление на рынке новых лидеров с агрессивной стратегией, суть которой в максимально плотных контактах с риэлтерскими агентствами. По единогласному утверждению банкиров, основную роль в привлечении клиентов сейчас играют не процентные ставки и сроки предоставления кредитов, а нерыночные способы привлечения заемщиков через риэлтерские агентства. Так, по утверждению банкиров, все три средних банка, вошедших в пятерку лидеров (Москоммерцбанк, банк "Дельтакредит" и "КИТ-финанс"), работают по этим схемам. По прогнозам участников рынка, в нынешнем году рынок ожидает вал аналогичных программ от других банков. Сейчас все игроки стараются копировать практику увеличения портфеля за счет партнеров. Однако, по мнению экспертов, банки смогут использовать нерыночные способы привлечения клиентов недолго.
Чтобы процесс заработал, правила торгов должна утвердить Правительственная комиссия.
Лидеры роста по расходам — «Сбер» и «Тинькофф» (данные Starlink).
Это на 12% больше, чем годом ранее.
За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.
В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.
В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.
По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.
Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.