Как компаниям безопасно работать с наличкой, чтобы не заблокировали счет

Как отстоять свои интересы, наладить отношения с банком и почему вообще наличные так интересуют банки и налоговую — рассказали в статье.
717
Как компаниям безопасно работать с наличкой, чтобы не заблокировали счет
Иллюстрация: freepik/freepik

Начнем с примера: у нас появился новый клиент — строительная фирма. Базируется компания в маленьком поселке, большую часть сделок с контрагентами осуществляет там же, с местными жителями.

Специфика бизнеса такая, что без наличных расчетов не получится: большинство поставщиков работают без счетов в банке и касс. При этом менять поставщиков компании не выгодно — у других закупаться выйдет значительно дороже, а здесь уже налаженный бизнес.

В остальном фирма соблюдает все требования законодательства: все работники оформлены в соответствии с требованиями ТК, зарплаты выдают в срок, налоги платят исправно, отчеты сдают. 

Но у банка все равно возникли подозрения, ведь регулярно со счета снимается 50-60% от оборота при среднем безопасном лимите в 30%. Поэтому счет заблокировали.

Тогда компания и пришла к нам на обслуживание, а заодно попросила разобраться с непонятными требованиями банка.

Почему наличные вызывают вопросы у сотрудников банка

По закону 115-ФЗ банки обязаны следить за операциями своих клиентов. Для этого у них существует специальный отдел финмониторинга или комплаенс отдел.

Если компания часто снимает со счета крупные суммы, банк может заподозрить ее в отмывании денег и заблокировать счет. Наличные сложнее отследить, поэтому они часто используются в незаконных схемах.

Например, бизнес может существовать только на бумаге, ничего не производить и не продавать, а зарабатывать на комиссии, которую берет за помощь другим компаниям в выводе средств со счета. Это незаконно, и для борьбы, в том числе с такими схемами существует 115-ФЗ.

Соответственно, банк должен убедиться, что среди его клиентов нет таких «технических» компаний.

Если у банка, ФНС и других органов часто возникают к вам вопросы — скорее всего, ваш бухгалтер не справляется.

Ваш счёт уже заблокировали?

Мы быстро придём на помощь, исправим ошибки вашего бухгалтера и разблокируем счёт за 24 часа

Оставьте заявку, остальное мы возьмём на себя

Предоставим отдельную команду для решения экстренных проблем

Если превысить лимит в 30%, счет заблокируют

Безопасный лимит в 30% от оборотаусловный порог, для каждого бизнеса он может рассчитываться индивидуально. Например, если самозанятый без сотрудников будет снимать много денег на личные нужды, у банка вряд ли появятся вопросы.

А если крупная фирма с большим штатом и производством не будет проводить по счету операции по выплате зарплаты и платежей поставщикам и подрядчикам, а будет все время выводить наличные в размере половины от оборота, это уже может показаться подозрительным

Как правило, банк заинтересован в том, чтобы сохранить с клиентом хорошие отношения, поэтому далеко не всегда банки мгновенно блокируют счет. 

Чаще всего все начинается с проверки: сотрудник банка запрашивает подтверждающие документы, задает вопросы о специфике бизнеса. 

Что чаще всего проверяют банки

  • Платите ли вы налоги и взносы.

  • Какие у вас расходы и соответствуют ли они вашему виду деятельности.

  • Соответствуют ли ваши расходы средним показателям по отрасли.

  • С какими контрагентами вы работаете, проверенные ли они.

  • Какой процент от оборота вы снимаете со счета.

Если вы в срок и в полном объеме выполняете обязательства перед бюджетом, ваши контрагенты надежные и проверенные, а расходы соответствуют виду деятельности и вписываются в среднеотраслевые показатели, скорее всего, подозрений на ваш счет не будет. Даже если наличных вы снимаете чуть больше. Главное — доказать, что ваш бизнес реальный.

На время разбирательства также могут приостановить операции по счету, но иногда и эта мера выборочная — могут заморозить перевод конкретному контрагенту, а остальные деньги останутся в распоряжении владельца счета. 

Как быть, если без наличных в бизнесе не обойтись

Компания из примера в начале статьи — не единичный случай. Часто можно встретить подрядчиков и поставщиков, которые настаивают на оплате наличкой, и даже предлагают скидку за это. 

Расчет наличными законом не запрещен, главное все грамотно оформить:

  • Имейте на руках подтверждающие документы. Оформляйте сделку письменно: подпишите с контрагентом договор, оферту или закупочный акт.

Закрывающие документы, такие как кассовый чек, квитанция, накладная, где прописано, за что вы заплатили деньги, помогут подтвердить реальность сделки.

  • Соблюдайте лимит в 100 000 рублей. Законом установлено ограничение на расчет наличными: по одному договору компания или ИП можете рассчитаться наличными в пределах 100 000 рублей. Этот лимит не распространяется на расчет с физлицами и самозанятыми.

  • Проверяйте контрагентов. Вы можете самостоятельно проверить компанию по ИНН на сайте ФНС или с помощью бесплатных сервисов.

Или поручить проверку контрагентов экспертам ПЭБ. Аттестованные бухгалтеры и юристы изучат ваши сделки и предоставят подробный отчет о благонадежности контрагентов. Услуга уже включена в тарифы.

Возвращаясь к кейсу: мы пообщались с представителем банка, предоставили необходимые документы и смогли доказать, что наш клиент ведет реальный бизнес, а наличные идут на нужды предприятия. Счет разблокировали, и больше вопросов по снятию больших сумм не задавали. 

Наладим отношения с банком, предоставим юридическую защиту сделок и проверим ваших контрагентов на благонадежность

Реклам: ООО «Центр Бухгалтерских Решений», ИНН 5902063551, erid: LjN8K8Ryp

Первая Экспертная Бухгалтерия

Первая Экспертная Бухгалтерия

Показываем, как экономить до 40 млн ₽/год на бухгалтере, налогах, штрафах, программисте и 1С

286 подписчиков

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Психология для бухгалтера

    Последствия принятых решений. Страхи

    Бывает, что мы сами себя очень сильно подставляем на жизненном пути. И не важно, из каких побуждений. Не важно-осознанно или нет. По итогу, часто не понимаем, получится ли «разгрести». Но надо.

    Последствия принятых решений. Страхи
    Инвестиции

    Доллар не растёт, бюджетное правило 2024, новые облигации, дивидендные акции, квалификация. Воскресный инвестдайджест

    Доллар прижали, бюджетное правило вернут в следующем году, индекс корректируется, новые облигации размещаются, а я сделал важный шаг к статусу квала, пополнил свой портфель новыми бондами, китайскими и российскими акциями, а также я рассказал в традиционном инвестдайджесте о самом важном, что, на мой взгляд, произошло за неделю.

    Авторское право

    Можно ли использовать в коммерческих целях изображения, созданные нейросетью

    Нейросети научились генерировать классные картинки, и многие на радостях кинулись использовать их в коммерческих проектах — в рекламе, статьях, соцсетях и сайтах. Не разобравшись, что можно, а что нельзя. Объясняем, как это делать, чтобы не нарваться на серьёзный иск. Объясняет Артур Бабалов, юрист из Runetlex.

    Можно ли использовать в коммерческих целях изображения, созданные нейросетью
    3
    267
    НДФЛ

    Как снизить налог на продажу жилья: 4 способа

    Если вы продали жилую недвижимость, то на следующий год не позднее 30 апреля обязаны подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить 13% налога на доход. Расскажу, какие есть законные способы снижения дохода, чтобы уменьшить сумму налога или вовсе его не платить.

    Как снизить налог на продажу жилья: 4 способа
    Законопроекты

    Материальная ответственность добровольцев за утрату оружия. Новый законопроект

    Представители Единой России внесли законопроект, в соответствие с которым, за утрату оружия участником добровольческих формирований, предлагается установить материальную ответственность (законопроект № 440006-8).

    Материальная ответственность добровольцев за утрату оружия. Новый законопроект
    132
    Инвестиции

    Топ-10 акций РФ: как они платят дивиденды

    Приветствую инвесторов в дивидендные акции крупнейших компаний РФ. Рассмотрим сегодня историю дивидендных выплат 10 самых крупных по весу в индексе Мосбирже компаний России за последние 5 лет (2018-2023), посмотрим и посчитаем дивдоходность.

    Топ-10 акций РФ: как они платят дивиденды
    Банкротство

    Как увеличить лимит снятия денежных средств со счета должника в процедуре банкротства

    В статье рассказывается о возможностях для должника получить заработную плату в полном объеме при собственном банкротстве.

    Читать еще
    Мнения