Зарплата

Как взыскать долги по заработной плате по судебному приказу?

Судебный приказ – это документ, который выдается судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по определенным требованиям. Судебный приказ выдается, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. рублей.
Как взыскать долги по заработной плате по судебному приказу?

Судебный приказ – это документ, который выдается судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по определенным требованиям. Судебный приказ выдается, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. рублей. 

То есть судебный приказ одновременно имеет силу судебного решения и исполнительного листа. Его целью является снижение нагрузки на судей и сокращение времени на судебные тяжбы. Как было отмечено, судебный приказ помимо судебного решения выполняет функцию исполнительного документа. 

В каких случаях можно подать заявление о выдаче долгов по заработной плате по судебному приказу?

Право работника на обращение с заявлением на выдачу судебного приказа предусмотрено ст.122 ГПК РФ. Чтобы реализовать такое право, должны быть выдержаны определенные условия:

  • должен быть долг по заработной плате;

Естественно, речь идет об официальном трудоустройстве и документах, подтверждающих долги. Если у работника нет трудового договора либо приказа о приеме на работу, то обращаться за судебным приказом бессмысленно. Работнику нужно сначала доказывать сам факт трудовых отношений.

Важно! Судебный приказ о взыскании заработной платы судья выдаст, если у работника будет документальное подтверждение долга.

Например, у работника на руках имеется расчетный листок по заработной плате.

  • между работником и работодателем отсутствует спор о размерах заработка и порядке его начисления;

То есть долги должны быть бесспорными. Поэтому работник не должен заявлять никаких дополнительных требований – возмещение морального ущерба, компенсацию за задержку заработной платы.

Требования о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда не являются бесспорными. Размер компенсации морального вреда подлежит определению с учетом конкретных обстоятельств нарушения трудовых прав работника (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.2020 № 33-5267/2020, от 20.12.2018 № 33-56094/2018). Поэтому в таком случае судья откажет работнику в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

  • взыскиваемая сумма долга по заработной плате не должна превышать 500 тыс. рублей.

Как взыскать долги по заработной плате по судебному приказу?

К сожалению, пандемия коронавируса, наложила свой отпечаток на финансовом состоянии малого и среднего бизнеса. Некоторые работодатели накопили долги по заработной плате перед работниками. Не всегда работник и работодатель могут договориться о мирном решении проблемы.

Работник может обратиться к мировому судье:

  • по адресу своего местожительства;
  • по адресу работодателя;
  • по месту исполнения трудового договора.

Важно! При обращении в суд по трудовым спорам работники освобождены от уплаты госпошлины.

Итак, если условия для выдачи судебного приказа соблюдены, то работник должен составить заявление о вынесении судебного приказа.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • ФИО работника, его место жительства или место нахождения;
  • сведения о должнике-работодателе: наименование и его адрес, а также ИНН и основной государственный регистрационный номер, если они известны работнику;
  • требование работника о взыскании заработной платы и обстоятельства, на которых оно основано;
  • документы, подтверждающие обоснованность требования работника;

Например, это могут быть расчетный листок, справка работодателя о заработной плате, выписка из банка, с которым у работодателя заключен зарплатный проект.

  • перечень прилагаемых документов.

Например, трудовой договор, выписка из штатного расписания, если в нем указан оклад работника и т.п.

Заявление подписывается работником или представителем по доверенности.

А что дальше ожидать работнику?

Если все требования к заявлению на выдачу судебного приказа были соблюдены работником, то через 5 дней его копия будет выслана работодателю (ст.126 ГПК РФ).

Но, не все так гладко для работника.

Важно! Работодатель имеет право в течение 10 дней подать в суд свои возражения относительно судебного приказа.

И в таком случае приказ отменяется и работнику придется подавать иск в суд в общем порядке (ст.129 ГПК РФ). Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются работодателю и работнику не позднее трех дней после дня его вынесения.

В том случае, если возражений от работодателя не поступило - судебный приказ выдается работнику. А далее работник вправе предъявить его к исполнению судебным приставам, либо сразу в банк, в котором у работодателя-должника открыт расчетный счет.

В случае неисполнения организацией судебного приказа в срок, установленный для добровольного исполнения, работодатель будет выплачивать еще исполнительский сбор. Такой сбор устанавливается в размере 7 % от подлежащей взысканию заработной платы, но не менее 5 тысяч рублей с должника-компании.

В чем преимущество судебного приказа?

На основании такого судебного приказа долги по заработной плате взыскиваются достаточно быстро, в то время как обычные судебные баталии могут длиться месяцами.

Сам судебный приказ выдается в течение пяти дней и может быть направлен сразу в обслуживающий банк работодателя-должника.

Таким образом, судебный приказ позволяет ускорить выплату зарплаты сотруднику. Но, как мы уже отмечали, должны быть соблюдены необходимые условия для его выдачи.

 

Информации об авторе

Комментарии

3


  • Маша М

    Каким документом доказать оклад и отсутствие выплаты понятно, а что приложить для доказания выполнения работы?

  • Виталий Фролов

    Нам с коллегами тоже пришлось взыскать с работодателя. Всё началось с того, что у нас на предприятии начали увольнять сотрудников, которые отработали меньше года. Объясняли всё тем, что ковид, спрос уменьшился, количество заказов стало меньше. Обещали, что нагрузка на сотрудников не вырастет и зарплаты у нас останутся на том же уровне. Всё так и было, мы продолжили работать дальше всю весну, но с наступлением лета, количество выработки начало увеличиваться и нагрузка на нас увеличилась в разы. К окончанию весны все ждали квартальной премии, которая так и не случилась. В июне первый раз задержали заработную плату на неделю, в июле уже на две, а в августе мы получили только половину зарплаты. Руководство объявило, что скорее всего зарплата так и останется на уровне 50% от прошлой. На обеде с коллегами мы обсудили, что так не годится и решили проконсультироваться у юристов, пошли в МИП, у кого-то из наших был уже положительный опыт в решении проблемы через них. Составили коллективный иск на работодателя. К нашей всеобщей радости наш иск удовлетворили, и через 2 недели на карты пришла недостающая з/п. Мы все просто были в восторге. Как нам объяснили, работодатели сейчас боятся судов и им проще заплатить, чем судиться. Спасибо ребятам из ПИМ https://advokat-malov.ru/yuridicheskie-uslugi/vzyskanie-zarabotnoi-platy.html?n=5010, выручили нас! Не бойтесь, если закон на вашей стороне, то всё будет ОК)


Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды

Недивидендный сезон решил занять место дивидендного, и крупные компании одна за другой решили не выплачивать дивиденды. Почему коровы перестали давать молоко, а инвесторам достаются от них только лепёхи?

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

Маркетплейсы

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью
Ставки по вкладам

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

Интересные материалы