Сравнение ИП и ООО

В какой форме предпочтительнее открыть бизнес: ИП или ООО? Какие минусы и плюсы кроются в каждой из выбранных форм?
Сравнение ИП и ООО

В какой форме предпочтительнее открыть бизнес: ИП или ООО? Какие минусы и плюсы кроются в каждой из выбранных форм?

Перед тем, как начать вести бизнес, перед бизнесменом стоит дилемма: зарегистрировать ИП на свое имя или ООО.

Ответственность ИП и ООО перед кредиторами

Перед тем как выбрать ту или иную организационно-правовую форму, необходимо подумать о возможных последствиях на случай, если дело потерпит крах.

Какая наступит ответственность у ИП и ООО при невозможности рассчитаться с кредиторами?

ИП как двуликий Янус – его имущество не разграничено на свое и чужое.

Поэтому в случае невозможности рассчитаться с кредиторами, ИП рискует своим имуществом.

Правда, как у любого «физика» у ИП есть имущество, обладающее статусом неприкосновенности. И даже если кредитор выиграл суд и в отношении ИП возбуждено исполнительное производство, на практике кредитор может остаться ни с чем.

Важно! Нельзя обратить взыскание на единственное жилье ИП, пособия, алименты, которые зачисляются на банковскую карту ИП-должника, предметы домашнего обихода и личные вещи.

Если ИП «гол как сокол», то требования кредиторов так и не будут удовлетворены.

В отличие от ИП, имущество компании и ее собственников разграничено. ООО отвечает по долгам в пределах своего уставного капитала.

Но не все так радужно, ведь размера уставного капитала и имущества может не хватить.

В определенных случаях и директору ООО придется быть в ответе за свою компанию. Речь идет о так называемой субсидиарной ответственности, которая может наступить при банкротстве компании. И тогда по долгам кредиторов ответит директор, если кредиторы в суде докажут виновность директора в банкротстве ООО. На практике – это долгий судебный процесс и не всегда возможно собрать доказательства вины.

Тем не менее, налоговикам удается взыскать крупные суммы по налоговым долгам с владельцев компании даже, если владельцы уже давно находятся за границей. Например, директору фармацевтической компании «Антивирал» не помогла вторая родина за рубежом и налоговики напрямую взыскали с него 40 млн рублей.

Регистрация ИП и ООО

А что проще: зарегистрировать ИП или ООО?

Регистрация ИП намного проще, достаточно подать заявление по определенной форме, приложить копию паспорта и заплатить госпошлину. Причем на госпошлине можно и сэкономить, если подавать документы онлайн и подписывать квалифицированной электронной подписью (КЭП). Получить КЭП можно в налоговой. Удобно подать документы через госуслуги, а также МФЦ или через нотариуса. В этих случаях также не оплачивается госпошлина.

Для ООО требуется больше документов для регистрации. Нужно подготовить устав, учредительный договор, если в ООО несколько участников, то протокол о создании ООО.

В отличие от ИП при регистрации ООО нужен документ, который подтверждает наличие юридического адреса. Например, договор аренды.

Таким образом, пакет документов у ИП значительно «легче», чем у ООО.

Важно! ИП регистрируют по его месту жительства, а ООО – по юридическому адресу.

Организация и ведение бизнеса

Бизнесмены открывают свое дело часто с партнерами. И тогда возникает вопрос: на кого регистрировать бизнес?

В ООО может быть несколько учредителей. У каждого собственника своя доля бизнеса и при выходе он может получить ее. У предпринимателя один собственник, который указан в ЕГРИП.

Предприниматель может в любое время снять деньги с расчетного счета и использовать их на личные цели.

В ООО собственник не может использовать деньги компании на свои личные нужды. Собственник может получить дивиденды ежегодно или ежеквартально при наличии прибыли у компании. А с полученных дивидендов должен быть уплачен НДФЛ.

Поэтому ИП проще распорядиться полученными деньгами и снять их с расчетного счета, указав в чеке «Выплата средств на личные нужды».

ИП может в любое время внести свои личные деньги на расчетный счет. Для ООО это сделать сложнее, ведь нужно оформить либо взнос в уставный капитал, вклад учредителя или заем.

Состав бухгалтерской отчетности ИП и ООО

Получив свидетельство о регистрации ЕГРЮЛ и ЕГРИП, необходимо выбрать удобный программный продукт для ведения учета и сдачи отчетности. ООО, как правило, выбирают программу «1С», которая стоит немалых денег.

Забегая вперед скажем, что в части ведения учета и сдачи отчетности ИП намного превосходит ООО.

Самое главное – предприниматель может не вести бухгалтерский учет и не сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность (ст. 6 Закона № 402-ФЗ). И по сути может обойтись без «1С» или купить «1С: Предприниматель», что значительно дешевле.

Ведь предприниматели ведут учет только для целей уплаты налога.

ООО, относящееся к субъектам малого предпринимательства, имеет послабления в части состава бухгалтерской отчетности. В состав годовой отчетности входят всего две формы: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Причем баланс составляется по «упрощенной» форме, а сами ООО освобождены от применения ряда бухгалтерских стандартов.

Если ООО подлежит обязательному аудиту или не относится к малому и среднему бизнесу, состав бухгалтерской отчетности значительно больше. Да и сам учет усложняется, ведь нужно применять все стандарты бухгалтерского учета, а каждый год они обновляются.

Что предпочтительнее: ИП или ООО?

Однозначно сказать, что лучше: ИП или ООО – нельзя. Все зависит от масштабов бизнеса, видах осуществляемой деятельности.

Так, ИП ограничены в выборе осуществляемых видов деятельности.

Помимо ограничений видов деятельности не стоит забывать о контрагентах. Ведь не секрет, что крупный бизнес охотнее сотрудничает с компаниями, чем с ИП.

Выбор той или иной формы зависит от целей и задач бизнеса.

Если предприниматель планирует открыть небольшой магазинчик, где не планируется продажа алкоголя, то целесообразнее зарегистрироваться как ИП. По мере расширения бизнеса, можно будет закрыть ИП и открыть ООО.

Если целью бизнеса является оказание мелких бытовых услуг населению, то также подойдет ИП.

Дата публикации: 05.07.2021, 15:54

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

Интересные материалы