Ведение бизнеса

Выход учредителя из ООО без выплаты доли

Один из участников Общества может прекратить своё участие в нем двумя способами: путем продажи своей доли или при написании заявления о выходе. Последний вариант предполагает получение действительной стоимости своей доли. Насколько проста процедура выхода участника из ООО без выплаты доли, и есть ли «подводные камни»?
Выход учредителя из ООО без выплаты доли

Один из участников Общества может прекратить своё участие в нем двумя способами: путем продажи своей доли или при написании заявления о выходе. Последний вариант предполагает получение действительной стоимости своей доли. Насколько проста процедура выхода участника из ООО без выплаты доли, и есть ли «подводные камни»? 

Доля учредителя при выходе из ООО

Участник, который желает покинуть компанию, должен написать соответствующее заявление, затем заверить его у нотариуса, а после нотариус направит его в Общество. 

После того, как заявление будет заверено и зарегистрированы соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, доля участника должна перейти к Обществу. ООО обязано выплатить выбывшему участнику действительную стоимость доли. Участник имеет право требовать эту сумму у ООО и распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе простить компании образовавшийся долг. 

Действительная стоимость доли является частью чистых активов компании, которая соответствует размеру доли в уставном капитале. Обычно она выражена в виде дроби или процентов. 

Например, посчитаем ДСД участника Общества с четырьмя учредителями. Допустим они имеют одинаковые доли в уставном капитале, размер которого равен 80 тысячам рублей, а стоимость чистых активов – 200 тысяч. 

Номинальная стоимость доли учредителя при этом будет равна 20 тысячам рублей (если 80 тысяч разделить на 4 участника). Далее эта сумма делится на размер уставного капитала и умножается на стоимость его чистых активов (20 тыс. х 200 тыс. / 80 тыс. = 50 тыс.). Следовательно, ДСД вышедшего из ООО владельца составит 50 тысяч рублей.

Законом определен срок для выплаты действительной стоимости доли. Он составляет 3 месяца, если иное не предусмотрено Уставом, но не больше 1 года с даты выхода, указанной в нотариально заверенном заявлении. 

Безосновательно отказать в выплате действительной стоимости доли бывшему учредителю нельзя. В уставе компании также невозможно заранее указать, что выход участников осуществляется без какой-либо выплаты действительной стоимости доли – такой документ просто не может быть зарегистрирован в налоговой инспекции. 

Как участнику отказаться от получения выплаты?

Законодательно не существует запрета на отказ участника ООО от выплаты действительной стоимости доли. Он является правомерным и представляет собой формально прощение долга (ст. 415 ГК РФ). Это освобождает Общество от возложенных на него обязательств по выплате действительной стоимости доли. 

Однако отказ необходимо обязательно документально зафиксировать. Для этого существует два законных варианта:

  • участник изъявляет свою волю непосредственно в заявлении на выход из Общества;
  • составляется отдельный документ, который подписывается участником и ООО, где также указан отказ и, следовательно, прощение долга.

Стоит отметить, что при отказе участника от получения доли, у ООО возникает облагаемая налогом прибыль. Для вышедшего участника таких налоговых обязательств не возникает по причине фактического отсутствия получения дохода.

Существуют законные варианты, когда Обществу запрещено выплачивать долю или выдавать в счет неё имущество. Это обусловлено следующими ситуациями: 

  • когда ООО имеет признаки банкротства;
  • когда после выплаты доли или передачи части имущества у компании возникают признаки банкротства.

Как распределяется действительная стоимость доли вышедшего учредителя?

Если участник покидает ООО и отказывается от своей действительной стоимости доли, она переходит к Обществу. Теперь в течение одного года компания должна распределить действительной стоимости доли между всеми владельцами. Её распределяют пропорционально, в соответствии с их частями, которые определены в уставном капитале.

Долю также можно предложить выкупить остальным владельцам, а также иным лицам, если это не запрещается Уставом. Если по истечению года с долей не было совершено никаких действий, ее необходимо погасить, а размер уставного капитала уменьшить на эту же сумму. 

Решение о том, как будет распределена действительная стоимость доли, оформляют протоколом на общем собрании владельцев. Если при выходе из Общества в компании остается только один учредитель, доля распределяется на основании решения единственного владельца. При необходимости вносят изменения в Устав. 

Внесение изменения в ЕГРЮЛ

Если вносятся корректировки в состав владельцев Общества, то их необходимо обязательно фиксировать в ЕГРЮЛ. 

Данное изменение фиксируется непосредственно нотариусом, который удостоверял заявление. Далее заявление о внесении изменений он отправляет в налоговую инспекцию. Это делается в течение 2-х дней со дня заверения заявления о выходе участника. 

 

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Linx

Нужно ли менять ЭЦП при смене юридического адреса?

Здравствуйте!

ООО сменило юридический адрес - переехали в соседнее здание. Улица осталась та же, только номер дома поменялся. Город, район, налоговая - не поменялись...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день

Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», в составе квалифицированного сертификата электронной...

Читать полностью

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

💥 Повышение лимитов для МСП, новый бесплатный сервис «Клерка» от штрафов РКН, новые налоговые льготы в НК РФ, выросла средняя зарплата и др. Топ новостей за неделю

Собрали для вас самые важные бухгалтерские новости недели, которые вы могли пропустить.

Коды ОКВЭД

Блогерам предложили применять ОСНО или УСН

С 2025 года для блогеров ввели новые коды ОКВЭД. Налоговики рекомендуют выбрать подходящий код ОКВЭД для вида деятельности и систему налогообложения.

Ведение бизнеса

🚕 Путин подписал закон о локализации машин в такси

С 1 марта 2026 года автомобили смогут попасть в реестр такси, если наберут нужное число баллов локализации.

❓ Какие трудности возникают при отправке уведомления в Роскомнадзор и как их решить: пользователи делятся опытом

При отправке уведомления в РКН больше всего проблем возникает с подписанием его ЭЦП. В нашем телеграм-канале подсказали несколько вариантов решения.

УСН

Проценты по вкладам ИП должны указывать в декларации. Но Минфин частично опровергает это

В налоговое уведомление налоговики не включают доходы в виде процентов от вкладов на расчетных счетах ИП. За эти проценты ИП должны отчитываться самостоятельно.

Интересные материалы