Иностранные работники

Штрафы ГИБДД: основание для выдворения иностранца из РФ

Для выдворения иностранца из России есть несколько оснований, среди которых значится совершение административного правонарушения 2 раза в год. Могут ли иностранца отправить на родину за нарушение правил дорожного движения?
Штрафы ГИБДД: основание для выдворения иностранца из РФ

Для выдворения иностранца из России есть несколько оснований, среди которых значится совершение административного правонарушения 2 раза в год. Могут ли иностранца отправить на родину за нарушение правил дорожного движения?

Проживая и работая в России, иностранцы точно также должны соблюдать российские законы, а за совершенные правонарушения – нести ответственность (ч. 3 ст. 62 Конституция РФ).

В чем различия между депортацией и выдворением?

Выдворение представляет собой наказание иностранца за нарушение законов на территории России, которое происходит на основании судебного решения. А депортация происходит по причине того, что иностранец незаконно находится на территории России. Например, у него истекли сроки разрешительных документов. Иностранные граждане, которые подлежат депортации, находятся в специальных учреждениях (ч. 9 ст. 31 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). На практике – это Центры временного содержания иностранных граждан, в которых ограничена их свобода перемещения (ЦВСИГ).

Например, в г. Москве и Московской области таких ЦВСИГ три: в деревне Сахарово, в Егорьевске, в Королеве.

Может ли стать основанием для выдворения иностранца нарушение ПДД?

Одним из оснований для выдворения иностранца является совершение административного правонарушения. Например, иностранец может приобрести автомобиль и несколько раз нарушить правила дорожного движения. В этом случае иностранца ждет административное наказание (ст. 33 Закона № 115-ФЗ).

При назначении наказания суды учитывают личность виновного, наличие смягчающих обстоятельств.

Процедура выдворения выглядит так: сначала судом выносится постановление об административном правонарушении. По истечении 10 дней вступает в силу решение суда о выдворении, если оно не обжалуется иностранцем.

После получения на руки документа о выдворении иностранец должен покинуть пределы России в течение 5 дней. После выдворения иностранцу могут запретить въезд в Россию на 5 лет.

Нарушение ПДД – частая причина административного правонарушения.

Например, иностранец, имея ВНЖ, управлял транспортным средством на территории РФ.

И нарушил сразу несколько правил дорожного движения:

  • управление автомобилем в неисправном состоянии (ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ);
  • невыполнение требований уступить дорогу пешеходам и другим участником дорожного движения (ч. 1 ст. 12.18 КоАП РФ);
  • управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке (ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ);
  • нарушение требований к перевозке детей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).

То есть в период своего пребывания в России иностранец неоднократно (два и более раза) привлекался к административной ответственности.

От выдворения на родину иностранца спас Указ Президента РФ от 18.04.2020 № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан в РФ в связи с угрозой распространения COVID-19», которым были «заморожены» сроки выдворения за пределы России в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г. (Решение Кировского районного суда г. Иркутска от 14.07.2020 № 2А-2226/2020).

В другом деле иностранец также неоднократно нарушал Правила дорожного движения. За период с 13.01.2018 г. по 16.03.2019 г. он был привлечен к административной ответственности 2 раза. И после этих случаев иностранец был вновь признан виновным в совершении правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в 500 рублей (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).

Как отметили судьи, неоднократное нарушение Правил дорожного движения демонстрирует пренебрежительное отношение иностранца к соблюдению российского законодательства.

А анализ совершенных нарушений не свидетельствует об их незначительности. Правонарушения в сфере безопасности дорожного движения представляют угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения. Поэтому такому иностранцу был закрыт въезд на территорию России (Решение Ленинского районного суда г. Пензы от 21.05.2020 № 2А-3110/2019).

Исходя из материалов судебных дел – «решения о привлечении к ответственности за нарушение Правил дорожного движения вынесены в разные даты, что свидетельствует о намеренном и систематическом нарушении российского законодательства».

Следует отметить, что в делах, касающихся безопасности дорожного движения, судьями не принимается во внимание довод о незначительности правонарушения. Ведь это нарушение может повлечь за собой причинение вреда, как самому иностранцу, так и другим людям.

Решение о запрете на въезд в Россию должно приниматься с учетом конкретных обстоятельств и характера совершенных нарушений (п. 4 ст. 26 Закона №114-ФЗ). Совершение 9 дорожных нарушений за незначительный промежуток времени послужил основанием для закрытия въезда иностранцу в Россию (Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 09.07.2020 № 2А-1684/2020).

Резюме

Как мы видим, для иностранца нарушение правил дорожного движения чревато очень серьезными последствиями, в отличие от российских граждан. А при такой интенсивности движения нарушить правила дорожного движения несколько раз в год очень легко. Поэтому при возможности регистрировать транспортное средство нужно на российского гражданина, которому не грозят такие последствия.

 

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды

Недивидендный сезон решил занять место дивидендного, и крупные компании одна за другой решили не выплачивать дивиденды. Почему коровы перестали давать молоко, а инвесторам достаются от них только лепёхи?

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

Маркетплейсы

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью
Ставки по вкладам

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

Интересные материалы