Права потребителей

Какие товары нельзя вернуть в магазин?

Шоппинг любят многие. Однако иногда встает вопрос о необходимости возврата купленного товара в магазин. Причины могут быть самыми разными: часто это необдуманные покупки, приобретение вещей, которые просто разонравились во время домашней примерки и прочее. Все ли товары можно вернуть? И на какие из них такая возможность не распространяется?
Какие товары нельзя вернуть в магазин?

Шоппинг любят многие. Однако иногда встает вопрос о необходимости возврата купленного товара в магазин. Причины могут быть самыми разными: часто это необдуманные покупки, приобретение вещей, которые просто разонравились во время домашней примерки и прочее. Все ли товары можно вернуть? И на какие из них такая возможность не распространяется?

Если купленный товар оказался товаром ненадлежащего качества, здесь с возвратом, как правило, не возникает никаких проблем. Данный процесс будет регулироваться статьей 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Если же товар отвечает своим потребительским свойствам, право на возврат у покупателя также будет иметься, но с некоторыми исключениями. Процедура теперь будет регулироваться не только Законом о защите прав потребителей, но и постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463. 

Возврат каких категорий товаров нельзя осуществить? 

Все товары, перед покупкой которых желательно подумать по причине невозможности их возврата, можно разделить на три основных категории:

1. Первая категория наиболее обширная. Это официальный перечень особых товаров, утвержденный постановлением Правительства РФ № 2463. В него входят:

  • товары для лечения заболеваний и осуществления их профилактики дома. Это не только таблетки, витамины в капсулах и микстуры, но и медицинские инструменты, предметы по уходу за больными;
  • предметы личной гигиены;
  • парфюмерия и косметика;
  • товары, реализация которых осуществляется по метражу. Это отрезные ткани, ковролин, кабели и провода;
  • трикотажные изделия и чулочно-носочная продукция;
  • изделия, имеющие непосредственный контакт с пищей. Это контейнеры для еды и прочие емкости, включая одноразовую посуду;
  • бытовая химия, средства для обработки растений;
  • предметы мебели и мебельные гарнитуры;
  • ювелирные изделия;
  • автомобили, прогулочные суда, прицепы и техника малой механизации для сельскохозяйственных работ;
  • технически сложные устройства: станки, электроприборы, компьютеры, механические или электронные часы с двумя и более функциями;
  • оружие и комплектующие для него;
  • животные и растения;
  • непериодические печатные издания.

Товары из данной группы получится вернуть лишь в одном случае: выявление неисправностей, брака или других недостатков.

В юридической практике споры о возвратности или невозвратности конкретного товара возникают часто. Тут в дело идет изучение индивидуальных характеристик предмета.

Например, гражданин приобрел рыбопоисковый эхолот для подводной охоты. Буквально на следующий день на прилавке другого магазина он увидел более современную модель и решил вернуть первый прибор. Сотрудники отказали, мотивируя это тем, что данное устройство технически сложное. Покупатель обратился в суд и выиграл дело. Суд не согласился с доводами продавца. Это обычный навигационный инструмент, подлежащий возврату даже при надлежащем качестве (решение Ленинск-Кузнецкого городского суда по делу № 11-114/14 от 09.12.2014 года).

2. Ко второй категории относятся товары, которые априори подлежат возврату, но его невозможно осуществить по причине несоблюдения условий возврата со стороны покупателя.

Чаще всего нарушения выражаются в следующем:

  • отсутствие целостности упаковки. Такой товар можно сдать обратно, но здесь все будет зависеть от конкретного случая. В возврате могут отказать по причине невозможности последующей реализации товара без упаковки. Например, открытый рулон обоев;
  • нарушение товарного вида, который имелся у предмета на момент его приобретения. Здесь закон встает на сторону продавца, ведь он не сможет в будущем реализовать такой товар по полноценной стоимости;
  • отсутствие бирок и ярлыков.

Отсутствие товарного чека, по мнению многих продавцов, может служить основанием для отказа в возврате товара, однако такое утверждение противоречит пункту 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей. Во-первых, чек можно восстановить в магазине. Необходимо назвать дату покупки и продавец сможет проверить информацию по электронной базе. Во-вторых, подтвердить факт приобретения можно другими способами, например, свидетельскими показаниями.

3. К третьей категории относятся продовольственные товары. То есть, все виды продуктов, которые мы употребляем в пищу. Их возврат будет возможен только при приобретении продукта с истекшим сроком годности или ненадлежащего качества.

Как осуществить возврат?

Если товар надлежащего качества необходимо сдать в магазин, действуем следующим образом:

  1. Убеждаемся, что выполнены все условия возврата: на товаре отсутствуют следы использования, имеются все заводские бирки, упаковка не нарушена.
  2. Помним о двухнедельном сроке возврата. Лучше не тянуть и обратиться к продавцу как можно быстрее.
  3. Собираем чеки и другие документы для подтверждения покупки. Если их нет – просим продавца найти необходимую информацию в базе.
  4. Отправляемся в магазин с товаром и сообщаем о своих намерениях. В большинстве случаев, составления письменного заявления не требуется.
  5. Если продавец отказывает, ссылаемся на статью 25 Закона о защите прав потребителей.

Резюме

Ранее приобретенный товар может быть сдан обратно в магазин даже при отсутствии брака. При этом покупатель не обязан объяснять причины своего решения. Главное, выполнение основных условий: товар не входит в особый «невозвратный» перечень, заводская упаковка и бирки сохранены, подтверждающий покупку чек или другие документы имеются на руках.

 

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды

Недивидендный сезон решил занять место дивидендного, и крупные компании одна за другой решили не выплачивать дивиденды. Почему коровы перестали давать молоко, а инвесторам достаются от них только лепёхи?

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

Маркетплейсы

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью
Ставки по вкладам

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

Интересные материалы