ФСБУ Основные средства

Разбираемся с новым стандартом по основным средствам

Политика сближения российских стандартов к международным стандартам привела к необходимости кардинального изменения действующих ПБУ. Сегодня поговорим о новом ФСБУ 6/2020 «Основные средства», тем более, что малый бизнес может не применять только его отдельные положения.
Разбираемся с новым стандартом по основным средствам

Положения вступившего в 2022 году ФСБУ 6/2020 «Основные средства» были задолго до его появления опубликованы и выносились на обсуждение бухгалтерского сообщества. Вместе с тем, некоторые бизнесмены посчитали, что бухгалтерский стандарт можно проигнорировать, ведь первостепенным является уплата налогов.

Что изменилось по сравнению с предыдущим стандартом?

В стандарте нет критерия стоимости ОС – все отдается на откуп компаниям. Можно, конечно, установить лимит стоимости ОС как в налоговом учете – 100 тыс. рублей за единицу.

Перед тем как применять стандарт, целесообразно провести инвентаризацию основных средств, чтобы трехногий стул и письменный стол с допотопных времен не попал в разряд основных средств.

В стандарте много новых понятий и амортизация рассчитывается не от первоначальной стоимости, а с разницы между балансовой и так называемой ликвидационной стоимости.

По-прежнему, основой расчета срока полезного использования может являться привычная бизнесменам Классификация основных средств.

Теперь амортизация начисляется даже в случае простоя или временного прекращения эксплуатации ОС в предпринимательской деятельности.

Перед составлением бухгалтерской отчетности компании обязаны проводить тест на обесценение ОС.

Что такое ликвидационная стоимость?

Ликвидационная стоимость ОС – это деньги, которые бизнесмен бы получил в случае выбытия ОС после окончания срока службы за минусом расходов. Такую стоимость нужно определять заранее, на момент принятия ОС к учету.

Как определить ликвидационную стоимость?

В стандарте нет никакой методики определения ликвидационной стоимости. Бизнесмены сами должны выбрать способ ее определения (письмо Минфина от 05.04.2022 № 07-01-09/28453). Для некоторых ОС определить такую стоимость затруднительно, особенно в ситуациях, когда отсутствует вторичный рынок для продажи материалов, оставшихся от разборки ОС.

Да и спрогнозировать за какую цену можно продать ОС через несколько лет после его использования, весьма затруднительно.

Но в стандарте разрешено использовать нулевое значение ликвидационной стоимости (п. 31 ФСБУ 6/2020). Например, если бизнесмен не ожидает никаких поступлений от выбытия ОС либо сумма мизерная, либо ее вообще нельзя определить.

Методику определения ликвидационной стоимости необходимо закрепить в учетной политике компании для целей бухгалтерского учета.

Как показывает практика, бизнесмены определяют ликвидационную стоимость либо по рыночной цене металлолома, либо признают равной нулю. В последнем случае амортизация объекта будет меньше и, соответственно, остаточная стоимость на каждую отчетную дату выше, нежели с ликвидационной стоимостью больше нуля. А это значит, что налог на имущество будет больше, да и к тому же не нужно документально подтверждать расчеты ликвидационной стоимости для налоговиков.

Как осуществляется перерасчет стоимости ОС?

Перейти на стандарт можно как перспективно, так и ретроспективно (п. 25 и п. 26 ФСБУ 6/2020). В первом случае никаких перерасчетов делать не нужно, а во втором случае нужно выполнить пересчет стоимости ОС по новым правилам на 31 декабря 2021 года.

Как новый стандарт влияет на налоги и на применяемый налоговый режим?

Во-первых, применение стандарта влияет на стоимость объектов недвижимости и, следовательно, на налог на имущество. В свою очередь, начисленный налог на имущество влияет на правильность расчета налога на прибыль.

Во-вторых, игнорирование стандарта чревато для упрощенцев, имеющих на балансе объекты недвижимости. Дело в том, что упрощенцы, имеющие остаточную стоимость ОС больше 150 млн рублей, не вправе применять льготный режим ().

Упрощенцы также должны пересчитать стоимость недвижимости в соответствии с новым стандартом. В противном случае перерасчет выполнят за него налоговики. А налоговики выполнят расчет, исходя из данных кадастровой стоимости (другой у них нет) и тогда упрощенец может вынуждено перейти на общий режим налогообложения. Переход на ОСН чревато для бизнеса доначислениями НДС, налога на прибыль, налога на имущество, а также налоговых санкций.

В этом случае бизнесмену придется оспаривать решение налоговиков.

В-третьих, игнорирование стандарта может привести к штрафу за грубое нарушение требований к ведению бухучета – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей ().

В-четвертых, компания может получить отрицательное аудиторское заключение (модифицированное мнение).

 

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды

Недивидендный сезон решил занять место дивидендного, и крупные компании одна за другой решили не выплачивать дивиденды. Почему коровы перестали давать молоко, а инвесторам достаются от них только лепёхи?

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

Маркетплейсы

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

Интересные материалы