Альтернативная ликвидация ООО

Ликвидация ООО – длительный и сложный процесс, который вызывает на практике множество вопросов. Чтобы сократить сроки и скрыть долги, многие компании рассматривают так называемую «альтернативную ликвидацию». Но насколько законна данная процедура в 2022 году? Давайте разбираться!
Альтернативная ликвидация ООО

Не проще ли просто «бросить» фирму?

Вариант может показаться привлекательным только на первый взгляд. В действительности это – не лучшая затея из-за рисков:

  • наложения административного штрафа на директора;
  • привлечения к субсидиарной ответственности в случае принудительной ликвидации ООО (банкротства), инициированной ФНС, в порядке, установленном законом ();
  • ограничения на занятие руководящих должностей и создание новых ООО;
  • репутационных издержек.

Поэтому рекомендуется ответственно подойти к вопросу закрытия юр. лица.

Способы ликвидации ООО генеральным директором

Выбор способа ликвидации зависит от масштабов финансовых трудностей и от того, с какими последствиями готов столкнуться учредитель.

Существует несколько вариантов развития событий:

  • добровольная ликвидация () – если имущества учредителя в единственном лице достаточно для удовлетворения требований кредиторов (). В данном случае можно избежать банкротства;
  • принудительная ликвидация ( или по закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ) – через суд при наличии грубых нарушений процедуры регистрации, неоднократных грубых нарушений в управлении фирмой, недостижения целей создания компании и так далее. В частности, решение о закрытии может принять ФНС при отсутствии движений по счету или непредставлении нулевого баланса за отчетный период. Чаще всего это касается фирм-однодневок. Собственникам грозит материальная ответственность (субсидиарная);
  • банкротство () – имеет место, если имущества юрлица не хватает для погашения долгов. Ликвидатор реализует ООО с публичных торгов по судебному решению в силу . Это – дорогостоящая и длительная процедура. Инициаторами могут выступать учредитель, кредитор или госорганы. Проводится через арбитражный суд. Проверки на фиктивное банкротство могут длиться полгода;
  • упрощенное банкротство (гл. XI закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ) – при признании ООО неплатежеспособным, при банкротстве отсутствующего лица или специализированного общества/ипотечного агента.

Все перечисленные способы влекут за собой уход фирмы с рынка, приводят к исключению ООО из ЕГРЮЛ. Официальное банкротство подойдет ООО, чьи активы больше или плюс-минус равны пассивам, особенно, если имеются долги перед ФНС и фондами. Добровольная ликвидация с задолженностью перед бюджетом включает налоговую проверку. Но есть альтернатива.

Альтернативная ликвидация ООО: какие еще есть варианты у учредителя

Под альтернативной ликвидацией подразумевают:

  • продажу бизнеса – дорогостоящий, но эффективный и оперативный метод снятия долговых обязательств с бывшего владельца бизнеса;
  • смена состава учредителей и(или) руководителя;
  • реорганизацию – в рамках универсального правопреемства.
  • ликвидацию через офшор – с целью применения более выгодного режима налогообложения, выхода на международные рынки и улучшения деловой репутации компании. Фирма получает иностранного владельца и регистрацию за рубежом.

В случае реорганизации общества, права и обязанности переходят новым владельцам фирмы (ст. 58 ГК, постановление Пленума ВС от 23.06.2015 № 25). Способ имеет место в ситуациях, когда собственник бизнеса хочет повысить эффективность деятельности за счет дополнительных денежных вливаний и обновления состава участников, либо пойти «под крыло» старшего партнера. Целью подобных мер зачастую является увеличение прибыли. 

Ликвидация за счет присоединения к ООО в ином регионе или через офшор – надежные альтернативные способы избавления от нерентабельного бизнеса.

Преимуществами данных схем являются:

  • отсутствие риска субсидиарной ответственности;
  • высокая скорость проведения юридических процедур;
  • возможность частичного сохранения активов;
  • приемлемая стоимость юр. услуг.

Реорганизация фирмы – классическая схема, полостью легальная. По сравнению с другими способами альтернативной ликвидации, данная процедура самая быстрая и недорогая. Ее возможно провести за 2-3 месяца, если обратиться к проверенному юристу.

В каких случаях допустима альтернативная ликвидация

Покупатель и продавец могут договориться о сделке, если:

  • будет полностью раскрыта информация о долгах фирмы;
  • покупатель согласится приобрести общество с непокрытыми обязательствами, возьмет все риски и ответственность их погашения на себя.

Риски присутствуют в обоих случаях. Новый владелец бизнеса может не справится с долговой нагрузкой, что привлечет внимание ФНС. Итог: компания покинет рынок принудительно в силу ст. 57 № 14-ФЗ и . Имеет место и недобросовестность участников сделки: продавец может скрыть информацию о долгах, и «повесить» их на правопреемника. 

Важно! Если права покупателя или кредитора по сделке будут нарушены, то он может подать на бывшего владельца в суд в течение 3 месяцев с момента появления в ЕГРЮЛ записи о реорганизации общества. Но требуется предоставить факты и неоспоримые доказательства нарушений.

Судебная практика имеет примеры оспаривания и признания недействительной альтернативной ликвидации.

Риски

Если единственный участник ООО прибегает к ликвидации компании из-за нестабильности или нерентабельности бизнеса, то это таит в себе определенные риски. Главным из них является ответственность предыдущих собственников за ошибки, допущенные в период правления.

Слияние или присоединение компаний на практике часто проводится с вовлечением подставных лиц. Иногда, в целях экономии, ликвидаторы организуют слияние до 10 компаний, чтобы образовать фиктивное юрлицо. Фиктивная компания не ведет деятельность, не платит налоги и не отвечает по обязательствам.

Налоговые агенты прекрасно знают о таких манипуляциях: в случае выявления нарушений, наказание собственников бизнеса и руководства будет оперативным.

Результат: обращение в суд, признание ликвидации незаконной и возврат фирмы прежним владельцам с накопившимися штрафами и долгами.

Важно! При обнаружении признаков банкротства, нужно обратиться в суд с целью проведения банкротства (ст. 9 закона от 26.10.2022 № 127-ФЗ). Алгоритм дальнейших действий зависит от объема задолженности, ее структуры, причин образования долгов, размера УК и балансовой стоимости активов.

Продажа организации с долгами, влекущая смену руководства, это – нелегальный метод, который не освобождает от ответственности за деятельность фирмы, сомнительные сделки и постоянно растущую задолженность.

Преднамеренное банкротство – скользкий путь. Если будет доказана вина учредителя в доведении фирмы до финансового коллапса, в игнорировании требований кредиторов, то он будет привлечен к субсидиарной ответственности. В отдельных случаях может наступить уголовная ответственность по ст. , , , УК.

У собственника бизнеса всегда есть риск столкнуться с:

  • отказом в ликвидации ООО;
  • финансовыми потерями;
  • затягиванием сроков закрытия фирмы.

Организация с долгами может быть ликвидирована с минимальными потерями, если знать все юридические нюансы. Разумный выход – доверить вопрос юристам, которые внимательно следят за корректировками законодательства. Только профессионалы помогут закрыть фирму в строгом соответствии с законом.

Чтобы получить индивидуальную консультацию юриста по корпоративному праву из международной компании «РосКо», оставьте заявку на rosco.su.

 

Информации об авторе

Начать дискуссию



Похожие материалы

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

sinykovanat

Отчетный периодв кс2 и кс3

Подскажите, какой ставить отчетный период в КС-2 и КС-3 , если работы начали выполнятся с 1.04.2024 , а закончились 4.04.2025

Эксперт:

Сергей Верещагин

Сергей Верещагин
Эксперт

Получается, что так.

Нарушений нет.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

НДС

🔨 Путин: нужно освободить от НДС услуги по ремонту общего имущества в многоквартирных домах

От НДС освободят все услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества, причем даже те, которые оказывают ИП на УСН.

💥 Повышение лимитов для МСП, новый бесплатный сервис «Клерка» от штрафов РКН, новые налоговые льготы в НК РФ, выросла средняя зарплата и др. Топ новостей за неделю

Собрали для вас самые важные бухгалтерские новости недели, которые вы могли пропустить.

Коды ОКВЭД

Блогерам предложили применять ОСНО или УСН

С 2025 года для блогеров ввели новые коды ОКВЭД. Налоговики рекомендуют выбрать подходящий код ОКВЭД для вида деятельности и систему налогообложения.

Ведение бизнеса

🚕 Путин подписал закон о локализации машин в такси

С 1 марта 2026 года автомобили смогут попасть в реестр такси, если наберут нужное число баллов локализации.

❓ Какие трудности возникают при отправке уведомления в Роскомнадзор и как их решить: пользователи делятся опытом

При отправке уведомления в РКН больше всего проблем возникает с подписанием его ЭЦП. В нашем телеграм-канале подсказали несколько вариантов решения.

УСН

Проценты по вкладам ИП должны указывать в декларации. Но Минфин частично опровергает это

В налоговое уведомление налоговики не включают доходы в виде процентов от вкладов на расчетных счетах ИП. За эти проценты ИП должны отчитываться самостоятельно.

Интересные материалы