Больничные

Что делать, когда сотрудник постоянно на больничном

Бесконечно болеющий сотрудник — огромная проблема для работодателя. Вроде и место занято, другого работника взять нельзя, а в то же время работа стоит, другие сотрудники возмущены тем, что им приходится выполнять обязанности отсутствующего, обстановка постепенно накаляется. Что делать в такой ситуации?
Что делать, когда сотрудник постоянно на больничном
Иллюстрация: RosCo

Уволить нельзя

В обществе бытует мнение, что по истечении 4 месяцев на больничного работника можно уволить. Однако это не так.

В настоящее время ТК не предусматривает такого основания для увольнения, как длительное нахождение на больничном.

Из этого правила есть одно исключение: уволить за отсутствие на рабочем месте по причине длительной (свыше 4 месяцев) временной нетрудоспособности можно государственного гражданского служащего, так как отношения с этой категорией работников регулируются не ТК, а законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В пп. 8.1 п. 1 ст. 37 этого нормативно-правового акта сказано, что в подобных случаях служебный контракт может быть расторгнут по инициативе нанимателя.

Как долго можно болеть

Обычные работники, не госслужащие, могут находиться дома в связи с временной нетрудоспособностью гораздо дольше.

В соответствии с п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ они могут болеть до 10-12 месяцев.

Порядок выдачи им больничных таков: изначально больничный лист выдает лечащий врач единолично — на срок до 15 календарных дней. Если по истечении этого времени станет понятно, что больничный требуется продлить, то созывается врачебная комиссия, которая и решает вопрос о продлении больничного листа (на срок до 30 дней).

В отдельных случаях, обусловленных характером заболевания или травмы, срок больничного может быть еще больше, максимально — 10 месяцев, а при туберкулезе — до 12.

Кадры решают все

Подбор персонала, кадровое делопроизводство, аудит

Какие могут быть причины долгих или частых болезней

Если длительный листок временной нетрудоспособности работник взял впервые, скорее всего, у него и в самом деле есть проблемы со здоровьем. Возможно, работодатель даже в курсе происходящего.

В таких случаях увольнять работника только за то, что он долго болеет, конечно, нельзя.

Но бывает так, что работник явно злоупотребляет листами нетрудоспособности, вызывая у работодателя определенные подозрения. Например, берет больничный каждый месяц, или на слишком длительный срок, или возвращается на работу не изможденным болезнью, а посвежевшим и загорелым.

Так что же делать?

Во всех перечисленных случаях работодателю нужно сделать следующее:

  • Пообщаться с работником, постараться выяснить причину его частых больничных. Возможно, у него часто болеющий маленький ребенок или еще какие-то проблемы.

Откровенный разговор может помочь разрешить ситуацию. Работодатель может, к примеру, предложить работнику часть времени трудиться удаленно.

  • Проверить листок нетрудоспособности работника.

В настоящее время с введением электронных больничных листов подделать их стало практически невозможно, так как они подписываются квалифицированной электронной подписью врача.

Впрочем, работник может обзавестись знакомым врачом, который будет периодически выписывать ему больничный лист без особых на то оснований, но такой больничный оспорить крайне сложно.

Несмотря на сложность подделки электронных больничных, в спорных случаях проверить их подлинность тоже не помешает.

Сделать это можно через онлайн-сервисы либо посредством направления соответствующего запроса в СФР (новый орган, образованный в результате слияния бывших ФСС и ПФР).

Проверка позволит установить, действительно ли данному работнику выдавался больничный лист, не был ли он подделан. В запросе надо указать ФИО лица, которому выдан больничный лист, период болезни, номер листа и дату его выдачи.

Если выяснится, что больничный поддельный, работника можно будет уволить за прогул (ч. 1 ст. 81 ТК), ведь получается, что уважительных причин отсутствия на рабочем месте у него нет.

Кроме того, работодатель вправе будет привлечь недобросовестного работника к уголовной ответственности по ст. 327 УК.

Но, скорее всего, если работник узнает, что его обман раскрыли, он поспешит уволиться самостоятельно.

Случай из практики: работник после крупной ссоры с руководителем ушел на больничный и методично продлевал его в течение примерно полугода. В конце концов, у кадровиков возникли сомнения относительно подлинности больничных.

Они проверили их и выяснили, что документы действительно поддельные. Работника вызвали на беседу, но вместо того, чтобы явиться, он прислал заявление об увольнении.

Работодатель не стал преследовать его и грозить уголовным наказанием, а просто уволил с даты, указанной в заявлении (как раз после окончания очередного больничного листа).

  • Работает и старая проверенная схема с внезапным появлением дома у отсутствующего сотрудника.

В конце концов, навестить болеющего — всегда хорошая идея. Направить в гости к болеющему стоит не менее двоих коллег — представителя отдела кадров и еще одного сотрудника.

Если выяснится, что болеющий и в самом деле лежит с температурой или со сломанной ногой, ему будет приятно, что о нем побеспокоились.

Если же таким образом вскроется обман, то правда в этом случае будет на стороне работодателя, ведь это будет означать, что его подозрения были не беспочвенны.

  • Найти иные причины для увольнения.

В настоящее время уволить за частые болезни действительно нельзя. Если работодатель проверил листы временной нетрудоспособности перманентно болеющего сотрудника, и они оказались настоящими, оснований для увольнения такого сотрудника нет.

Но если подозрения относительно природы «болезней» работника у работодателя все же остались, можно попробовать прямо предложить расстаться по соглашению сторон, сославшись на то, большой объем работы и необходимость постоянного присутствия на рабочем месте.

Когда работник проявляет несговорчивость, отказываясь увольняться, стоит поискать другие причины для расторжения трудового договора, например, нарушение им трудовой дисциплины и т.п.

Нужны компетентные специалисты?

Подбор персонала, кадровое делопроизводство, аудит

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8Jv4fF

Комментарии

1
  • Очень актуальная тема. Сотрудник часто уходит на больничный 5-7 дней, тк работает посменно за него приходится работать другому через сутки, все больничные официальные. Куда можно сообщать об открытии б/л с целью проверки действий врача? Открыл б/л=проверка и так каждый раз по этому сотруднику. Посоветуйте, пожалуйста 

Фейковых приложений банков стало на 25% больше: причина и как обезопаситься

Мошенники пользуются тем, что иностранные магазины мобильных приложений блокируют официальный банковский софт, и предлагают пользователям скачать фейковые приложения.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Расширят ответственность за участие в деятельности нежелательных организаций

За участие в деятельности любых нежелательных организаций Госдума хочет ввести административную и уголовную ответственность.

Законопроекты

Тех, кто игнорирует федеральные законы, хотят отстранять от должности

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отстранять от должности представителей региональных властей, которые не исполняют федеральные законы.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Ура! Выходные! Главное в майские не забудьте про уплату налогов. Праздничный выпуск 🎈«Ночной бухгалтер» № 1674

За дачными и диванными выходными легко пропустить очередной срок уплаты. Кто уже заплатил все налоги — тот молодец, остальным — наши напоминалки и подсказки в помощь (мы новые разъяснения сделали по фиксвзносам за 2023 год, которые заплачены только сейчас). Ну и без предвыходных позитивов не обошлось.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Банкам будет проще получить разрешение на вывоз валюты

Кредитным организациям больше не нужно представлять в ЦБ заключения об установленных критериях повреждений вместе с заявлениями о вывозе ветхих или поврежденных купюр.

Онлайн-кассы

Как в 2024 году будут идти проверки ККТ

В 2024 году в рамках проверок ККТ налоговики будут проводить профилактические и внеплановые контрольные мероприятия.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Предложено разрешить больше работать сверхурочно, чем сейчас разрешает ТК

В настоящее время Трудовой кодекс разрешает переработки по 4 часа в течение двух дней подряд, то есть работать по 12 часов в день.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Питере открылся сезон фонтанов, в Америке поймали аллигатора голыми руками, а врач объяснил, кому нельзя есть шашлык

Подготовили обзор главных событий дня — 27 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

2 мая заканчивается налоговая декларационная кампания

До этого момента физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам и частнопрактикующим специалистам нужно подать в ФНС декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год.

Бухгалтеры

Обзор сервиса «Клерк.Консультации»: как задать вопрос и на какие темы отвечают эксперты

Есть вопросы? Задайте их экспертам «Клерка»! Вы можете задать 1, 10 или 30 вопросов про налоги, учет, 1С, кадры, работу на маркетплейсах или праву, и уже через несколько часов получите развернутый ответ от наших специалистов. Мы поможем вам быстро решить проблему любой сложности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Половина платежей из России в Китай проходит через посредников

Банки КНР опасаются работать с российскими предпринимателями из-за рисков попасть под вторичные санкции США. В итоге бизнес отправляет платежи через посредников, которые просят несколько тысяч долларов.

Декретный отпуск

👍 Увеличат размер декретных для уволенных женщин. Нынешнее пособие не отвечает его целям, говорит эксперт

Минтруд начал разработку проекта с поправками в закон о детских пособиях. Увеличат пособие по беременности и родам для женщин, уволенных при ликвидации компании или закрытии ИП.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Дробление бизнеса

Как ФНС находит компании с искусственным дроблением бизнеса

Узнайте больше о том, на каком основании налоговые инспекторы могут сделать вывод о дроблении бизнеса. Это поможет предпринимателям защитить себя и свое дело.

Валютные операции

Кабмин на год продлил требования о продаже валютной выручки

Экспортерам увеличили срок зачисления валютной выручки на счета в российских банках до 120 дней.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса

Для многих людей телеграм сейчас — не просто мессенджер, а еще и доступный источник информации. Здесь можно прочитать актуальные новости, получить советы от экспертов, узнать секреты успешных людей. Сделала подборку самых полезных и интересных бизнес-каналов для МСП.

Советы, законы и личный опыт: подборка телеграм-каналов для бизнеса
Бухгалтеры

🔥 Акция 6+6! Год подписки «Клерк.Премиум» по цене полугода!

Пользуйтесь всеми сервисами «Клерка» год, а заплатите, как за полгода. Купите подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев, получите доступ к закрытым материалам — разборам законов, онлайн-курсам, справочно-правовой системе, вебинарам со скидкой 40%, а также 2 экспертные консультации в подарок!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

68% сотрудников планируют рабочие задачи в блокнотах

Большинство россиян ведет заметки в бумажном виде, тогда как электронными планировщиками пользуются 36% сотрудников.

Как подготовить бизнес к продаже. 6 шагов

Чтобы продать готовый бизнес, недостаточно опубликовать объявление: нужно подготовить отчеты, описать процессы, разобраться с товарными остатками.

1
Бесплатно с Ликвидация бизнеса

Как подать заявление на упрощенную ликвидацию МСП электронным способом

С 1 июля 2023 года действует норма об упрощенной ликвидации ООО по заявлению собственника. Разберем по шагам, как подать электронное заявление через сервис ФНС и что для этого нужно.

Как подать заявление на упрощенную ликвидацию МСП электронным способом

Интересные материалы

Вправе ли компания принять кандидата на бесплатную стажировку

Работу со студентами организуют многие большие компании. Для будущих молодых специалистов они предлагают практику — в период каникул или перед сессией. Но в обиходе есть еще один термин «стажировка». Зачастую работодатели предлагаю ее на небольшое время кандидатам — чтобы оценить деловые качества, соответствие поставленным задачам. Но вправе ли компания взять соискателя на временную бесплатную стажировку?

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру