Зарплата

Можно ли не возвращать излишне выплаченную зарплату

К нам поступил вопрос от читателя: что делать, если работодатель переплатил зарплату и теперь просит вернуть излишек? Обязательно ли возвращать? Какие правила установлены законом на этот случай? Попробуем разобраться.
Можно ли не возвращать излишне выплаченную зарплату
Иллюстрация: RosCo

Причины переплаты

На практике работодатели, конечно, чаще недоплачивает зарплату своим работникам, чем переплачивают ее. Однако и лишнее тоже иногда платят.

Например, в личной практике автора этой статьи была ситуация, когда из-за сбоя компьютерной программы и недосмотра сотрудников бухгалтерии работодатель начислил и выплатил зарплату дважды за один и тот же период, причем не только действующим сотрудникам, но и всем уволившимся в течение последнего года.

Чаще всего переплаты происходят по следующим причинам:

  • работник не отработал деньги, ранее выплаченные ему в счет аванса или отпускных;

  • несвоевременное представление табеля учета рабочего времени;

  • неверное истолкование и/или применение законодательных норм;

  • ошибки ответственных работников.

Последствия переплаты

На случай недоплаты ТК устанавливает четкий порядок действий: работник может обратиться в трудовую инспекцию или сразу в суд (не позднее, чем в течение года после обнаружения факта недоплаты).

С переплатой сложнее.

Законом возможность возврата излишне уплаченных работникам денежных средств предусмотрена только для нескольких конкретных ситуаций, в остальных случаях работодатель может лишь уповать на добропорядочность работника, рассчитывая, что он вернет деньги добровольно.

Стали заложником трудовых споров?

Юристы РосКо помогут вам в их разрешении

Возврат денег на основании закона

В соответствии со ст. 137 ТК возврат излишне уплаченных денежных средств осуществляется работодателем работнику в следующих случаях:

  • деньги были выплачены сверх положенного размера оплаты труда из-за счетной ошибки;

  • решением органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров была установлена вина работника, которому заплатили больше, чем надо, в невыполнении трудовых норм или простое.

  • работник получил зарплату в большем размере, чем положено, в связи с его неправомерными действиями, которые были установлены решением суда.

Если переплата произошла по одной из перечисленных причин, то работодатель вправе вернуть излишне перечисленные денежные средства посредством удержания их из зарплаты работника.

Для этого ему нужно заручиться письменным согласием самого работника. Следует помнить, что размер удержания не может превышать 20% от общей суммы зарплаты.

Кроме того, работник может самостоятельно внести деньги в кассу или перевести на счет работодателя. В случае, когда возврат произвести по каким-либо причинам невозможно (например, при увольнении работника, чей долг перед организацией на день расторжения трудового договора превышает сумму, которую ему должны заплатить при расчете, или если работник оспаривает сумму, подлежащую возврату), работодатель имеет право обратиться в суд.

Основная проблема возврата заключается в том, что подтвердить наличие оснований для возврата денег в соответствии со ст. 137 ТК зачастую бывает нелегко.

Например, как доказать, что переплата произошла именно в результате счетной ошибки?

Определение этого понятия законодательство не содержит, на этот счет есть только разъяснения Роструда, изложенные в письме от 01.10.2012 №1286-6-1.

В названом документе ведомство отметило, что, по его мнению, к счетным ошибкам следует относить ошибки, допущенные при проведении арифметических подсчетов.

Таким образом, ошибки, случившиеся в связи со сбоем программного обеспечения или из-за неверного ввода формулы и т.п., к счетным не относятся. Но вручную зарплату давно никто не считает, следовательно, вопрос о тем, что же такое счетная ошибка и при каких условиях можно считать, что причиной переплаты стала именно она, по сути, остается открытым.

Именно поэтому во всех случаях, даже в таких, когда закон явно на стороне работодателя, разрешение проблемы с переплатой обычно начинается с направления работнику предложения вернуть деньги добровольно и установлением срока для добровольного погашения сложившегося долга.

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Добровольный возврат

Как уже отмечено, чаще всего работодатель, обнаружив переплату, начинает с того, что предлагает работнику добровольно отдать деньги обратно.

Обычно составляется письмо за подписью главного бухгалтера и начальника (директора) компании на имя счастливого получателя лишних денег, в котором излагаются обстоятельства произошедшего и высказывается просьба вернуть излишки.

Если работник отказывается, а переплата произошла по какой-либо из причин, указанных в статье 137 ТК, работодатель вправе пойти в суд.

Однако если переплата произошла по совершенно другой причине, тогда суд не поможет. Никаких специальных рычагов для того, чтобы заставить работника вернуть переплаченные деньги, у работодателя в такой ситуации нет.

Честный и добросовестный работник, понимая, что получил денег больше, чем должен был, вполне может войти в положение своего работодателя и отдать ему излишне выплаченные средства. Но он может этого и не сделать, и тогда техническая ошибка дорого обойдется компании.

Комментируя ситуацию, сложившуюся у нашего читателя, стоит отметить следующее.

К сожалению, автор вопроса не указал, по какой причине в его случае произошла переплата. Однако он сообщил, что не против вернуть деньги своему работодателю.

Раз так, то можно предположить дальнейшее развитие событий следующим образом: работодатель направит работнику официальное уведомление, содержащее просьбу о возврате, потом запросит согласие на удержание денежных средств из зарплаты и затем произведет удержание разово (если сумма небольшая) или несколько раз (если сумма составляет более 20% от зарплаты работника).

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8KKCgX

Информации об авторе

Комментарии

5


  • olgapolanskaa97711

    Здравствуйте. Познакомилась с Вашим ответом. У меня, практически, аналогичная ситуация, но, во-первых:  никто меня до сих пор не известил о том, что я должна вернуть деньги (прошёл уже месяц после выплаты аванса во время больничного) , во-вторых, у меня очень длительный больничный и выйду я только после НГ.  А как мне известно после закрытия финансового года  бухгалтер не имеет права удерживать у работника эти излишне выплаченные деньги. Это так? Или мне всё-таки сходить к юристу? 

  • Елена Сунтаксу

    Столкнулись с подобной ситуаций. Муж военный, служит по контракту. Недавно ему сообщили, что с 2015 года (вот уже 10!!!! лет) ему по ошибке выплачивали бОльшее денежное довольствие. И теперь хотят чтобы он вернул 225тыс.рублей за три последних года. Ошибка в зп произошла по причине того, что сотрудник, начислявший зп, поставила в программе не тот тариф. Но как это можно было не замечать 10 лет?....Я понимаю если бы переплатили раз...и согласны были бы вернуть. Но за столько лет, и такую сумму...конечно же мы считаем что это не правильно. На сколько законны требования работодателя (Министерства Обороны)?

  • Саша ___

    А как быть с НДФЛ и взносами в фонды, которые УЖЕ уплачены государству? Вот вернул работник добровольно сумму.... Как с нее налог и взносы вернуть?

    И как быть если сотрудник уже подал налоговую декларацию, например, для вычета? Надо ли в нее изменения вносить? Особенно, если он с этих денег вычет уже получил...


Похожие материалы

Физлица могут сами восстановить пароль от личного кабинета налогоплательщика

Иногда пользователь не может войти в личный кабинет по причине утери пароля доступа. Восстановить пароль и войти в ЛК можно несколькими способами.

Отпуска

Каждый пятый будет работать во время летнего отпуска 2025, а каждый седьмой — учиться

21% россиян планируют работать даже в отпуске.

Социальный фонд направил 16 млн уведомлений о положенных мерах и выплатах

СФР проактивно (без заявлений) направляет гражданам уведомления о льготах и выплатах, на которые человек имеет право при наступлении социально значимых событий.

Курсы повышения
квалификации

23
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды

Недивидендный сезон решил занять место дивидендного, и крупные компании одна за другой решили не выплачивать дивиденды. Почему коровы перестали давать молоко, а инвесторам достаются от них только лепёхи?

Кто кинул инвесторов? Антитоп-15 компаний, которые не заплатят дивиденды
Общество

Больше половины россиян поддерживают замену иностранных названий брендов на русские

Свыше половины респондентов (60%) полностью поддерживают переход на русскоязычные названия или относятся к ним скорее положительно, чем отрицательно. Остальные 40% не одобряют такие меры.

Маркетплейсы

📦 Россияне предпочитают шопинг на маркетплейсах, хотя и там средний чек уменьшился. Косметика в антилидерах

За год количество транзакций на маркетплейсах выросло почти на четверть, а в магазинах косметики продажи упали более чем на треть.

Виктория

Персональные данные

Здравствуйте.

  1. Нужно ли небольшим компаниям, которые отдали ведение бухгалтерии на аутсорс регистрироваться в Роскомнадзоре? В деятельности с физ-лицами не работают...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день, Виктория

Если ООО или ИП, самозанятый обрабатывает персональные данные сотрудников или контрагентов в электронном виде, то нужно...

Читать полностью
Ставки по вкладам

Самые крупные банки продолжают менять ставки по вкладам

В мае 2025 года тарифы по вкладам меняли восемь банков из топ-20, а с момента последнего заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25.04.2025) – уже 10 из 20.

Налог на пирсинг и тату

Топ странных налогов, которые действовали раньше или действуют сейчас.

Инвестиции

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи — самых дорогих городах России. Также узнал, почему дешёвой рыночной ипотеки в РФ больше не будет.

Почему дешевой рыночной ипотеки больше не будет? И что произошло с ценами в Москве и Сочи за месяц?
Поставка

Поставщиков защитили от штрафов за невыполненные заказы от торговых сетей

Торговым сетям нужно до 1 марта 2026 года пересмотреть договоры с поставщиками. Больше нельзя их штрафовать за недопоставку товаров, если заказ не был согласован.

Банкротство

Предложено сделать все собрания кредиторов в банкротстве электронными

Для электронных собраний кредиторов можно использовать специальные сервисы, считает Сбер.

Учет в туризме

С 30 июня 2025 иностранные туристы смогут въехать в РФ только после регистрации на Госуслугах

Жители стран, которые могут посещать Россию без виз, будут за 72 часа до въезда регистрироваться на Госуслугах. Для экстренных случаев срок сокращен до 4 часов.

Выгодно ли брать отпуск и как отдыхаем в июне. 🌴👙«Ночной бухгалтер» № 1937

Ура, скоро лето! Вот и сезон отпусков начался, рассказываем, выгодно ли брать в июне отпуск и какие выходные нас ждут в этом месяце.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Путин упростил порядок включения бизнеса в реестр МСП

Юридические лица перестанут считать вновь созданными, если при преобразовании изменилась только организационно-правовая форма.

Мошенничество

Власти запустят приложение для защиты от кибермошенничества

В июне 2025 года Минцифры начнет работу над мобильным приложением, которое будет информировать людей о мошенническом действии. Там будет тревожная кнопка для срочной помощи.

Общество

В гостиницы начали заселять по биометрии

Время регистрации гостей в отелях сократится с 5 минут до 20 секунд, если гости будут использовать биометрию.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Алису» установят в жилой комплекс, на Wildberries продают плавучие дома, а цены на бытовую технику упали на 10-20%

Подготовили обзор главных событий дня — 23 мая 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

ЦБ разработал новую методику определения системно значимых банков

Концепция определения СЗКО (банков и иных кредитных организаций) будет учитывать число клиентов и наличие экосистем. На новую методику поэтапно перейдут к 2028 году.

НДФЛ

Какие КБК надо указать в уведомлении по НДФЛ за май 2025 г.

До 26 мая бухгалтеры должны сдать уведомление об исчисленном НДФЛ за период с 1 по 22 мая 2025 г. Рассказываем, как заполнить документ, какой указать код периода и КБК для разных ставок НДФЛ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

⚡ Новый онлайн-курс по работе с персональными данными-2025 поможет вам защититься от выросших штрафов Роскомнадзора

С 30 мая в силу вступают изменения по обработке и защите персональных данных. Штрафы за нарушения выросли до 15 млн руб., а уголовные наказания до 8 лет. Защитите себя от проблем с законом — работать безопасно и по актуальным правилам научим на новом онлайн-курсе «Новые правила по защите персданных - 2025».

Интересные материалы