Автоматизация учета

Цифровая трансформация: как заживем к 2030 году

Я в этом году я много говорил про цифровой контроль над каждым нашим вздохом и над каждой нашей копейкой. Этому посвящены сотни страниц, разного рода таблиц с перечнем всех этих систем контроля. Большая часть из них вводится в промышленную эксплуатацию в конце этого года, и будет вводиться в течение 2022 года.

Добрый день, уважаемые коллеги.

Я в этом году я много говорил про цифровой контроль над каждым нашим вздохом и над каждой нашей копейкой. Этому посвящены сотни страниц, разного рода таблиц с перечнем всех этих систем контроля. Большая часть из них вводится в промышленную эксплуатацию в конце этого года, и будет вводиться в течение 2022 года.

Я всякий раз думаю, что больше они ничего не могут придумать, все уже придумано. Сейчас еще с помощью QR-кодов нас будут контролировать. Я уже рассказывал, что налоговики круглосуточно будут получать усовершенствованную информацию о нас: где мы чай попили, где заплатили наличными, а где карточкой. Налоговики уже начали контролировать электронные кошельки и собираются усовершенствовать контроль над криптовалютой. Я часами могу перечислять это.

И всякий раз я думал, что, наверное, это все. Больше они ничего не могут придумать. И всякий раз я ошибаюсь.

Распоряжение Правительства РФ от 22.10.2021 № 2998-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации государственного управления»

То есть нас ждет цифровая трансформация госуправления. И это может коснуться каждого из нас.

«В ходе реализации стратегического направления будут внедрены следующие технологии:

  • искусственный интеллект;
  • большие данные;
  • интернет вещей.

Стратегическое направление утверждается до 2030 года. Актуализация стратегического направления возможна ежегодно, но не более одного раза в год».

Это начнет работать уже в 2021 году. Изменения будут вплоть до того, что чиновники сами для себя создадут автоматизированные рабочие места. И смогут выполнять свои обязанности из любой точки мира. Но какое это имеет отношение к нам и зачем все это придумано, давайте я опять процитирую.

«Целями цифровой трансформации государственного управления являются социально-экономическое развитие Российской Федерации (управление отраслями экономики и социальной сферы), выраженное в росте реальных доходов и повышении покупательской способности граждан Российской Федерации, повышение инвестиционной привлекательности государства, обеспечение национальной безопасности и личной безопасности граждан Российской Федерации».

Вот оказывается для чего нас всех с вами оцифровывают. Это нужно для нашей с вами личной безопасности, для повышения наших доходов и покупательской способности, а также для привлечения инвестиций в страну. Вот почему нас с вами оцифровывают.

Проблемы цифровой трансформации

«Проблемами текущего состояния отрасли, решаемыми при цифровизации, являются:

  • недостаток достоверных сведений (данных), доступных в режиме реального времени, необходимых для принятия управленческих решений;
  • несвязанность контрольно-надзорных мероприятий с реальными рисками и их трактовка как нагрузка, а не помощь;
  • затруднение взаимодействия сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления в связи с отсутствием унифицированных средств совместной и удаленной работы,
  • наличие недостаточного уровня цифровизации кадровой работы государственной службы;
  • непрозрачность бюджетного процесса и учета всех органов власти для федерального центра (до 30 процентов рабочего времени сотрудников финансовых подразделений занимает подготовка различных отчетов, отсутствуют механизмы проверки доведения бюджетных выплат до получателей);
  • наличие завышенных и дублирующих расходов на создание государственных информационных систем с идентичным функционалом (например, каждый субъект тратит бюджетные средства на создание систем, предназначенных для предоставления услуг);
  • отсутствие средств объективного контроля за исполнением поставленных задач сотрудникам со стороны руководителей, в том числе в рамках достижения стратегических задач и целей».

И давайте сразу перепрыгнем к некоторым вещам, которые коснутся непосредственно нас.

«Вызовами (задачами) цифровой трансформации государственного управления являются:

  • создание автоматизированной системы сбора отчетности по всем социально-экономическим показателям;

<…>

  • эволюционное изменение модели контрольно-надзорной деятельности – применение новых технических средств объективного наблюдения и внедрение модели дистанционного контроля и надзора по заранее установленным критериям вкупе с анализом в режиме реального времени текущей обстановки во всех сферах, подлежащих государственному и муниципальному контролю».

Ну, кайф же! То есть будут внедрены модели дистанционного контроля и надзора. Но при этом нам обещают после введения этого контроля устранить избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, в рамках контрольно-надзорной деятельности. Ну, в принципе, логично. Если, что называется, у тебя видеокамеры будут стоять даже в унитазе, чтобы наблюдать, не сделал ли ты лишнего, то тогда дополнительный надзор, наверное, и не нужен будет.

И приведет это все к повышению удовлетворенности граждан государственными услугами, в том числе цифровыми. А также это приведет к снижению издержек коммерческих организаций при взаимодействии с государством. А также будут созданы условия для повышения собираемости доходов. Естественно, будут созданы условия, чтобы побольше собрать налогов. И также пройдет сокращение теневой экономики за счет цифровой трансформации госуправления.

Чего еще ждать

Тут много всего предусмотрено в этой цифровой трансформации. Программа написана до 2030 года, вводиться будет постепенно. Первое, что будет введено – это Единая автоматизированной системы сбора, обработки и анализа данных отраслей экономики и социальной сферы.

Если коротко, то будут созданы информационные системы, способные проводить анализ в режиме реального времени по поступающим показателям. Информировать о проблемных ситуациях, управлять экономикой на основе динамической оптимизированной модели межотраслевого баланса. И уже в 2022 году 3% экономики этим будут охвачены, потом 5%, потом 10%. И так по нарастающей.

А вот в части, касающейся Единой платформы исполнения функций по государственному и муниципальному контролю, они планируют к 2030 году 90% всех проверок проводить дистанционно в цифровом режиме. Я так подозреваю, у директора и бухгалтера камеры будут с микрофоном на лбу. А также у налоговиков будет прямой доступ к компьютеру бухгалтера. Подозреваю, что все законопроекты уже есть.

И данные о проверках из единой платформы исполнения функций по государственному и муниципальному контролю будут использоваться для составления рейтинга юридических лиц по уровню надежности. То есть на основании этого контроля будет еще рейтинг. И кого-то из вас отнесут к неблагонадежным элементам. Это значит, контроль надо будет усилить. Кого-то к средним, а кого-то к более надежным элементам. И вот это вот счастье начнется со следующего года.

В 2022 году уже 10% всех юрлиц и ИП будут охвачены этим замечательным контролем. В 2023 году – не меньше 20%, в 2024 – не меньше 10%. И так мы дойдем в ближайшие 9 лет с вами к минимум до 90% охвата. И в электронный вид все процессы переведут, вплоть до того, что мы сделки будем осуществлять на единой платформе, по всей видимости. Все эти процессы начнут переводить в электронный вид уже со следующего года.

«Перевод в полностью электронный вид всех процессов, связанных с подготовкой, согласованием, исполнением бюджетов всех уровней, контроль за его исполнением, автоматическое формирование необходимой отчетности и аналитики на любом уровне в режиме реального времени и по одной кнопке. Контроль за доведением бюджетных выплат гражданам через любой канал (банк, почта и др.)».

Вывод

Давайте скажем честно, некоторые программулины действительного во благо. В них можно зарегистрировать компанию, не выходя из кабинета, нужно только к нотариусу сходить. Но ИП и самозанятым можно стать, не выходя из кабинета. А также, не вставая с дивана, можно оплатить любые налоги, просто открыл телефон и оплатил. Удобств много.

Но мне не нравится, что они собираются установить полный тотальный контроль, но при этом же пишут, что нам это понравится, наша удовлетворенность вырастет и что наши издержки упадут. Да, может быть, наши издержки и упадут. Но наши издержки упадут еще больше, если вы от нас отстанете, уважаемые чиновники. Вы будете жить в своей параллельной вселенной, а мы в своей. И мы из своей вселенной даже будем вам денег давать, чтобы вы жили хорошо. Ну, и живем в параллельных мирах. Кто за? Давайте проголосуем в комментариях, кто за то, чтобы мы жили в отдельной вселенной от наших замечательных властей? Мне кажется, что слишком много их заботы. Вот если бы заботы было чуть-чуть поменьше, мы бы с вами были рады.

Спасибо и удачи в делах.

Семинар по налогам Владимира Турова

Вы научитесь законно снижать налоги, защищать активы и повышать эффективность бизнеса

 

Информации об авторе

Комментарии

1
  • СанСанычТ

    Владимир, власти много не бывает, как и денег. Об этом свидетельствует вся история человечества. Про будущую власть касты программистов очень интересная передача была на 1 канале с Касперской. Чиновники не оставят бизнес в другой вселенной. Я так понял у нас строится государственный капитализм.


Похожие материалы

Роструд: для ИП нет ограничений на принятие ЛНА об оплате наставничества

Нормы о наставничестве распространяются на работодателей – ИП, им разрешено принимать локальные нормативные акты, которые соответствуют трудовому законодательству.

ФНС: участие налогоплательщика в рассмотрении материалов налоговой проверки – его право, а не обязанность

Если налогоплательщик не согласен с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, он может в течение месяца представить возражения.

КоАП РФ

Вырастут штрафы за ведение бизнеса без уведомления государства

С 27 июня 2025 года — поправки в КоАП РФ, ужесточающие наказание для юр лиц и ИП за несоблюдение порядка подачи уведомлений о начале определенных видов деятельности. Полный перечень видов деятельности в конце поста.

Курсы повышения
квалификации

25
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

👤 МВД: после изменения внешности нужно менять паспорт

Если внешность человека изменилась из-за болезни или операции, ему нужно в течение 90 дней поменять внутренний паспорт.

⌛ Какую отчетность сдавать ИП за 2 квартал (первое полугодие) 2025 по ОСНО, УСН, ПСН и ЕСХН: сроки

Индивидуальные предприниматели на любой системе налогообложения должны помнить, что на 3 квартал 2025 года приходится сдача ряда отчетности за второй квартал/первое полугодие 2025. Количество отчетов также зависит от наличия наемных работников.

Пенсии

Законопроект Правительства предлагает пересчитать стаж многодетных с учетом всех детей. Повышенные выплаты дадут с 1 января 2025

Ограничения по учету в страховом стаже периодов ухода за ребенком снимут, а матерям-героиням установят выплаты.

Отказ принять Персониф.сведения

Здравствуйте!

Получили отказ о приеме Перс.свед. за июнь.

"В файле .....обнаружены ошибки:

Код: 0100000000

Описание: Нарушение установленного порядка представления сведений...

Читать полностью

Эксперт:

Екатерина Кардашова

Екатерина Кардашова
Эксперт

Добрый день

ПСВ — это форма, которую работодатели подают ежемесячно на всех застрахованных лиц, которые числились в компании в отчетном месяце...

Читать полностью

📦 Как бухгалтерам выжить в торговле и даже получать от этого удовольствие? Ответ — на вебинаре с Еленой Ярушкиной!

Что делать, если 1С «падает», Честный Знак шлет ошибки, а Роспотребнадзор не дремлет? На прошлой неделе мы провели мощный вебинар «Главный бухгалтер в торговле: от специфики торговли до настройки 1С», и это было не просто полезно, а живо и насыщенно!

📦  Как бухгалтерам выжить в торговле и даже получать от этого удовольствие? Ответ — на вебинаре с Еленой Ярушкиной!
1

Путин подписал закон об устранении двойного налогообложения с ОАЭ

Организации и физлица больше не будут дважды уплачивать налог в РФ и ОАЭ с одного вида дохода.

Участникам префрежимов хотят ограничить налоговые льготы

Правительство заметило, что налоговые льготы у резидентов особых экономических зон приводят к формированию сверхдоходов, при этом снижается инвестиционная активность компаний. Поэтому льготы станут зависеть от объема вложенных средств.

Минфин начинает продавать юани и золото

С 7 июля Минфин разворачивает курс — вместо покупки начнет продавать юани и золото. Причина — дыра в бюджете на фоне падения нефтяных доходов. Сколько валюты уйдет с резервов, как это повлияет на рубль и стоит ли ждать курс выше 80 руб.

Общество

ТОП-15 студий дизайна интерьера России — лучшие студии дизайна интерьера в стране

Мы собрали лучшие студии дизайна интерьера в России, которые хорошо зарекомендовали себя по реальным отзывам заказчиков в 2025 году.

ТОП-15 студий дизайна интерьера России — лучшие студии дизайна интерьера в стране
Кадры

На Всероссийской ярмарке трудоустройства обсудили, кого на рынке труда заменит ИИ

Новые технологии заместят часть трудовых функций офисного и технического персонала. Но появляются новые профессии.

Самозанятые

Как будут проверять самозанятых в 2025 году?

Составили список красных флажков для ФНС при работе с самозанятыми. Они помогут вам не попасть в список на проверку в 2025 году. Посмотрите на ваши отношения с самозанятыми с точки зрения налоговой и оцените свои риски. Забирайте в избранное, чтобы не потерять.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Юрист для IT компаний

В статье рассказываем, чем занимаются IT-юристы, какие задачи решают, с какими рисками работают и зачем они нужны бизнесу, который запускает цифровые продукты.

Юрист для IT компаний
УСН

📅 Организации на УСН: что сдавать за 2 квартал (первое полугодие) 2025 года. Таблица со сроками

Бухгалтеры, ведущие бизнес на упрощенной системе налогообложения, должны помнить, что на 3 квартал 2025 года приходится сдача ряда отчетности за второй квартал или в целом первое полугодие 2025.

Единое пособие малообеспеченным предлагают платить на детей до 18 лет: законопроект-2025

Сейчас пособие выплачивают до достижения детьми возраста 17 лет. Предлагается продлить выплату до совершеннолетия.

Валютные операции

Как учитывать валютные операции в 2025 году

Корректный учёт валютных активов и обязательств — залог достоверной отчётности и уверенности в цифрах. На вебинаре разберём, как отражать активы и обязательства в иностранной валюте по правилам ПБУ 3/2006: когда и как пересчитывать валюту в рубли, что такое курсовые разницы, как они влияют на прибыль или капитал. Простым языком, с примерами и типичными ситуациями.

Как учитывать валютные операции в 2025 году

В каких случаях банк не сможет ввести процедуру банкротства без решения суда

Верховный Суд РФ опубликовал свой обзор судебной практики по делам о банкротстве физических лиц, в котором в п.1 рассмотрел ситуацию, при которой арбитражный суд апелляционной отказался вводить процедуру банкротства в отношении гражданина без судебного акта о взыскании задолженности, прекратил производство по делу.

Кабмин выделил больше денег на поддержку ветеранов и участников СВО, которые решили вести бизнес в сфере АПК

На реализацию агропромышленных проектов участники СВО смогут получить грант до 5 млн рублей, а если будут заниматься разведением крупного рогатого скота, то сумма увеличится до 7 млн.

Что изменится в УСН и ПСН: обзор поправок в НК 2025/2026

При переходе с УСН на ОСНО можно будет учесть расходы на оплаченные товары, которые ранее не вошли в расходы по УСН.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы