16 приемов «ложной осмотрительности»

<p><a class="lightbox" href="http://blogs.klerk.ru/images/tmp/201710/2056a9d566.jpg" title="Открыть оригинал изображения (1300x794, 463.19 Кб)" target="_blank"></a></p>
16 приемов «ложной осмотрительности»

Пожалуй, у каждой компании в заботе о себе любимой есть досье на контрагентов. Папка с ЖЗК («Жизнь Замечательных Контрагентов») для экстренных ситуаций под названием «налоговая проверка». Многие думают, что, имея этот козырь, можно отбиться от доначислений. «Я же проверял. Я его изучил от и до. Вот доказательства!» Но должная осмотрительность – довольно скользкое понятие. Иногда судьи засчитывают ее проявление, а иногда и грузовик доказательств не спасает. Итак, когда не стоит пенять на должную осмотрительность? И какие вариации ее проявления налоговики считают ложными?

#1. «У меня есть выписки из ЕГРЮЛ и копии учредительных документов»

Самый легкий способ проявить должную осмотрительность – запросить выписки из ЕГРЮЛ, копии учредительных документов и приказов. И самая распространенная ловушка. Многие компании наивно полагают, что наличие этих документов является проявлением осторожности при выборе контрагента. В Постановлении АС Дальневосточного округа №Ф03-3719/2017 от 11.10.2017г. по делу №А51-23330/2016 суд в очередной раз напомнил, что махание выписками из ЕГРЮЛ и копиями приказов ничего не подтверждает. «При заключении сделки налогоплательщик должен не только затребовать учредительные документы и убедиться в наличии у контрагента статуса юридического лица, но и удостовериться в личности лиц, действующих от имени юридического лица, а также о наличии у них соответствующих полномочий. Поэтому налогоплательщик, заключающий сделки в отсутствие какой-либо деловой переписки и личных встреч с контрагентом, без оценки его деловой репутации, наличия у него необходимых ресурсов и опыта, не может быть признан осмотрительным в соответствующем выборе».

Ольга Никитина, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

В любом случае, инспекторы не будут ограничиваться рассмотрением учредительных документов. Обязательно будут проведены допросы свидетелей и поиск любой иной информации, подтверждающей/опровергающей реальность сделок.

При допросе должностных лиц компаний, контрагентами которых выступают возможные «однодневки» обязательно будут заданы следующие вопросы:

Известны ли им имена руководителей компаний-контрагентов?

Кто представлял компанию-контрагента во взаимоотношениях по контракту?

Известные ответы: «Я не помню» или «Этим занимался другой работник компании», сыграют в этом случае против вас.

#2. «Я оплачивал фактическую поставку товара, значит я проявил должную осмотрительность»

Так думал налогоплательщик в Постановлении АС Дальневосточного округа №Ф03-3076/2017 от 12.09.2017г. по делу №А04-1077/2017 и глубоко-глубоко заблуждался… Не удалось оправдаться: контрагент фальшивый и сделки нереальные.

Но так бывает не всегда. В Постановлении АС Северо-Кавказского округа от 11.10.2017г. по делу №А63-12510/2016 условия договора (оплата товара постфактум, наряду с формой ЗПП-13 и квитанцией на приемку) суд расценил, как доказательства проявления должной осмотрительности. Ведь прописанные в договоре пункты исключали риск неблагоприятных гражданско-правовых последствий. Конечно, определяющую роль сыграла реальность сделок.

Ольга Никитина, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Вся информация о факте исполнения по сделке будет подтверждаться наличием первичных документов и достоверностью содержащейся в них информации, а если нет таковых или она является неполной, то показаниями возможных свидетелей или сведениями информационных систем, которыми располагают инспекторы или иные уполномоченные должностные лица.

#3. «Помимо копий учредительных документов, у меня есть деловая переписка»

Спасет ли деловая переписка от доначислений? К зафиксированному общению с контрагентом сотрудники фискальной службы относятся с недоверием. Вредничают. А суды ориентируются на реальность операций и на репутацию контрагента в период заключения спорных сделок.

В Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 13.10.2017г. по делу №А45-3889/2016 суд отклонил доводы налоговиков и указал, «что на момент подписания и исполнения договора контрагент являлся действующим юридическим лицом, обладавшим соответствующей правоспособностью; доказательств того, что указанный контрагент являлся несуществующей организацией или относился к категории недобросовестных налогоплательщиков, участвующих в схемах получения необоснованной налоговой выгоды, налоговым органом не представлено».

Ольга Никитина, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Представить доказательства недобросовестности контрагента, в случае если он таковым является на самом деле налоговая может без особых усилий. Для этого достаточно проверить наличие в собственности основных средств, лицензий, персонала, неисполненного требования о предоставлении документов, проанализировать содержание представленных деклараций).

#4. «Я соблюдал стандартные меры осторожности, ведь сделки с контрагентом незначительны»

Сработало, ведь объем поставок был незначительный: Постановление АС Уральского округа №Ф09-6352/17 от 11.10.2017г. по делу №А50-3252/2017. Налоговики настаивали на недостаточной степени проявления должной осмотрительности, исходя из «серых» признаков поставщиков. Но шаблонных мер (выписки из ЕГРЮЛ и учредительные документы) хватило для доказательств. Суд указал, что степень осмотрительности должна зависеть от важности сделки. «Чем значимее сделка для предпринимательской деятельности налогоплательщика, тем выше должна быть степень осмотрительности последнего в соответствующем выборе». Данное правило указано в Постановлении Президиума ВАС РФ №12210/07 от 12.02.2008г.

#5. «У меня есть копии паспортов директоров и выписки из бухгалтерской и налоговой отчетности»

В Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 09.10.2017г. по делу №А27-27015/2016 налогоплательщик был уверен, что исполнил долг по проверке контрагента. Ведь помимо выписок из ЕГРЮЛ, которые обычно «не работают», у компании были копии паспортов и выписки из бухгалтерской и налоговой отчетности. Все бы ничего, но подтвердить реальность не удалось. К тому же, налоговики установили подконтрольность контрагентов.

#6. «Вы проводили налоговую проверку контрагента 2 года назад и ничего не нашли. И сотрудничаем мы уже 5 лет»

Именно такими аргументами руководствовалась компания в попытке отстоять честь своего контрагента в Постановлении АС Уральского округа №Ф09-5509/17 от 05.10.2017г. по делу №А47-10376/2016. Доказать, что он не «фирма-однодневка». По предыдущим сделкам у налоговиков не было сомнений с точки зрения вычетов НДС и расходов по налогу па прибыль. Но на этот раз должная осмотрительность не спасла налогоплательщика. Противоречивые показания свидетелей и признаки недобросовестности привели налоговиков и суды к выводу о «ненастоящих» отношениях.

Ольга Никитина, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Разумно полагать, что налоговая проверка не накладывает клеймо безопасности на организацию и каждая сделка согласно ст. 54.1 НК РФ должна иметь деловую цель и быть исполнена, тогда даже в случае некорректного оформления первичных документов, вам удастся избежать неприятностей, представив иные доказательства в пользу реальности.

#7. «Вот сведения из ПФР и ФСС о численности работников контрагента»

Данные из фондов по сотрудникам контрагента оказались не авторитетными вещдоками для налоговиков и суда в Постановлении АС Северо-Кавказского округа от 05.10.2017г. по делу №А13-12771/2016. Почему? Потому что сведения о доходах работников к налоговикам не поступали. Потому что анализ выписки счетов контрагента показал факты обналичивания. Потому что, контрагент сдавал «нулевую» налоговую отчетность, и не имел ни гроша за душой. Все свидетельствовало о невозможности выполнения спорных работ, поэтому осмотрительность посчитали непроявленной.

Ольга Никитина, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Информация о численности сотрудников контрагента не является достаточной для вывода о его благонадежности. Проверить факт исполнения налоговых обязательств предполагаемым поставщиком можно через сервис налоговой: service.nalog.ru/zd.do

Если компания-контрагент есть в списке по данному сервису, то это свидетельствует о том, что у контрагента существует налоговая задолженность, либо он не сдавал налоговую отчетность более года.

#8. «Мой комплект документов не такой, как у всех. Вот и договор аренды контрагента, и копии свидетельства о регистрации права собственности арендодателя, и письма генерального директора»

Солидное досье собрал налогоплательщик в Постановлении АС Московского округа от 06.10.2017г. по делу №А40-175066/2016:

  • Выписки из ЕГРЮЛ;
  • Устав (две редакции);
  • Свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет;
  • Протоколы собраний учредителей;
  • Приказы генерального директора о назначении уполномоченных лиц;
  • Бухгалтерские балансы (за три года подряд);
  • Копии паспортов уполномоченных лиц;
  • Договоры аренды;
  • Копии свидетельства о регистрации права собственности на арендодателя;
  • Письма генерального директора.

Но суд решил, что такой внушительный пакет документов – не проявление должной осмотрительности, а «сознательное участие в документообороте, создании видимости правомерного поведения налогоплательщика лицом, осведомленным о возможных юридических последствиях своих неправомерных действий». О нереальности хозяйственных операций свидетельствовали показания свидетелей, ответы таможенных органов, анализ движения финансовых потоков, отчетности организаций, участвовавших в цепочке движения денежных средств.

#9. «Мой контрагент экономически целесообразный и выгодный»

В Постановлении АС Уральского округа №Ф09-5750/17 от 03.10.2017г. по делу №А50-1131/2017 налогоплательщик утверждал, что именно сотрудники фискальной службы должны доказывать осведомленность компании в налоговой недобросовестности контрагента. А налогоплательщик должен ориентироваться на привлекательность и экономические выгоды от сотрудничества. В качестве доказательств проявления должной осмотрительности компания рассказала о заманчивых перспективах отношений:

  • Дефицит товара на рынке: найти поставщика было затруднительно;
  • Поставщик предлагал более выгодные условия (отсрочка платежей 30 дней) в отличие от производителя (100% предоплата). Об этом свидетельствует переписка с контрагентами-производителя.

Деловая цель и экономический эффект – чем не доказательства проявления должной степени осторожности? Но какая выгода может быть от сотрудничества с контрагентом, которому в ФИР «Риски» присвоены опасные критерии? Разве что, необоснованная налоговая… Ведь подтвердить реальность операций налогоплательщик не смог.

Ольга Никитина, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Единственно верное решение уберечь себя от необоснованных претензий налоговых органов, это тщательно продуманные и надлежащим образом оформленные доказательства реальности сделки с самого начала работы с контрагентом, к ним в том числе относятся перевозочные документы, если речь идет о поставке товаров, свидетельские показания.

#10. «Вот рекомендательные письма и копии договоров купли-продажи доли в уставном капитале»

Постановление АС Уральского округа №Ф09-5835/17 от 03.10.2017г. по делу №А34-2266/2016. Помимо вышеперечисленных проявлений осмотрительности налогоплательщик предоставил копию паспорта руководителя контрагента и правоустанавливающие документы. Такой формат проявления осторожности устроил суд, ведь сделки носили несущественный характер и не требовали повышенного внимания к исследованию контрагента. Реальность подтверждена, аффилированность отсутствует, контрагент не замешан в обнальных схемах.

#11. «У меня есть копии трудовых договоров и удостоверений сотрудников контрагента. Плюс я проводил аукцион»

И не только сотрудников, но и копии паспортов транспортных средств контрагента. Так поступил налогоплательщик в Постановлении АС Московского округа от 02.10.2017г. по делу №А40-223430/2016. Постарался на славу, но про реальность забыл. Поэтому осмотрительность оказалась «ложной», а подтверждающие бумажки – долой в мусорный ящик.

#12. «Товар оплачен, принят на учет и реализован. Это подтверждение не только осмотрительности, но и реальности!»

Логично, но не истина. В Постановлении АС Дальневосточного округа №Ф03-3591/2017 от 02.10.2017г. по делу № А04-1575/2017 налоговики и суд вывели компанию на чистую воду. Да, сделки реальны, но кто участвовал в этой реальности? Заявленный контрагент или компания «Х»? Факты говорили об обратном: «реальность хозяйственной операции с заявленным контрагентом определяется не только фактическим наличием и движением товара, но и реальностью исполнения договора именно заявленным контрагентом».

#13. «Мой контрагент сотрудничает с другими компаниями»

Раз услуги контрагента нарасхват, значит ему можно доверять. И я проявил осмотрительность. В Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 02.10.2017г. по делу №А46-16836/2016 налогоплательщик ссылался на популярность контрагента. Но востребованность – не признак благонадежности. «Номинальные» признаки, показания свидетелей, анализ движения денежных средств и экспертизы, опровергли якобы реальность. Возможно, услуги прославленного контрагента и пользовались спросом, но в узких кругах.

#14. «Мой контрагент – член профессиональной организации»

Махая документами о правоспособности и ссылаясь на членство контрагента в профессиональной организации, налогоплательщик отстаивал осмотрительность в Постановлении АС Северо-Кавказского округа от 09.10.2017г. по делу № А53-32398/2016. Не помогло. Операции оказались липовыми: удельный вес вычетов контрагента по НДС составлял 99%, отсутствие основных средств, сотрудников и т.д.

#15. «Почитайте лист согласования и убедитесь, что я проявил должную осмотрительность»

В Постановлении АС Уральского округа от 26.05.2017г. №Ф09-2274/17 по делу №А50-16250/2016 компания серьезно подошла к выбору контрагента. Перед заключением договора главный механик, заместитель генерального директора по финансам, юрисконсульт, главный инженер и главный бухгалтер подписывали лист согласования. В документе указывался конкретный представитель контрагента, его фамилия, имя, отчество, контактные телефоны, номер факса, должность. Работники подтвердили реальность отношений, а лист согласования стал дополнительным преимуществом перед налоговиками.

Ольга Никитина, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Рекомендуем утвердить на предприятии определённую процедуру выбора и утверждения поставщиков, перечень запрашиваемых документов, ответственных лиц и список информационных ресурсов, которые помогут определить в достаточной мере точно степень их благонадежности.

#16. «Мой контрагент реальный, а контрагентов второго и третьего звена я не обязан проверять»

Сотрудники фискальной службы посчитали осмотрительность «ложной», ведь налогоплательщик не провел расследование в отношении контрагентов второго и третьего звена: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.10.2017г. по делу №А27-25103/2016. Суд не поддержал позицию налоговиков:

  • Контрагенты осуществляют деятельность в течение длительного времени;
  • Налоговым санкциям не подвергались;
  • Находятся по месту регистрации;
  • Имеют реальных учредителей и руководителей;
  • На встречной проверке предоставили необходимые документы;
  • Руководители явились на допрос и подтвердили выполнение работ.

Вменить непроявление должной осмотрительности в отношении контрагентов второго и третьего звена налоговикам не удалось. Сделки реальны, осторожность соблюдена.

А теперь вернемся к первому абзацу этой статьи: когда не стоит пенять на должную осмотрительность? Должная осмотрительность – приложение к реальности сделок. Как самостоятельное средство защиты низкопробных и фальшивых отношений, она не работает.

Должная осмотрительность: как проверить контрагента

На бесплатном вебинаре «Должная осмотрительность: как проверить контрагента», который состоится 24 октября в 15:00 МСК, Ольга Никитина расскажет обо всех аспектах должной осмотрительности.

О чем поговорим?

  • Что такое должная осмотрительность и зачем она нужна;
  • Каким образом и по каким критериям нужно проверять контрагента;
  • В каких случаях нужн
о отказываться от работы с контрагентом после его проверки.

Комментарии

1

Бухгалтер vs финдир. Какие знания нужны главбуху, который перерос свою должность

Большинство финансовых директоров перешли на эту должность из позиции бухгалтера. Разберемся, в чем принципиальные отличия в задачах финдира и главбуха, а также выясним, что необходимо бухгалтеру для перехода на новую позицию.

Бухгалтер vs финдир. Какие знания нужны главбуху, который перерос свою должность

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В России впервые промаркировали пиво для собак (фото)

В ходе эксперимента промаркирована партия пива для собак методом этикирования, код нанесен на крышку на производстве «Апиценна».

Общество

Обучение детей станет более безопасным: утвержден первый ГОСТ на электронные учебные устройства

Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 71345-2024 «Средства обучения. Устройства учебные электронные для детей общие требования».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Порядок заполнения электронного путевого листа

Путевые листы необходимы для учета и контроля работы водителя и транспортного средства. С 1 марта 2023 года их можно заполнять в электронном виде. Рассказываем о заполнении электронных путевых листов.

Порядок заполнения электронного путевого листа

Госдума придумала, что делать с авторскими гонорарами иноагентов

Власти планируют заблокировать доходы от монетизации авторов и исполнителей, которые были признаны иностранными агентами. Их деньги будут лежать на специальном счете до тех пор, пока они не вернутся в Россию.

Рабочая виза в Россию «монтажные работы» для иностранных работников. Что это и кому нужно

Для осуществления трудовой деятельности в России иностранным гражданам из «визовых» стран необходим полный комплект разрешительных документов. Кроме того, работодатели тоже обязаны в большинстве случаев оформлять различные разрешения для найма иностранцев на работу.

Рабочая виза в Россию «монтажные работы» для иностранных работников. Что это и кому нужно
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Чтобы принять у доставки заказ, не обязательно знать его номер

Роспотребнадзор разъяснил, может ли принять заказанный и доставленный товар родственник или коллега, знакомый.

Квартиры стали меньше, но дороже. Месяц крепкого рубля. Дивиденды, облигации, снижение биткоина и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Ребят, срочно отодвигаем в сторону пивас и шашлык, берём рулетки и измеряем свои квартиры. Они уменьшились на 25%. Хорошо, что не наши, а в среднем в новостройках за 5 лет. Лукойл обвалился на 3%, выплатив 6% дивидендов. Рубль не стал обваливаться, новые облигации на паузе, а я продал Газпром и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Квартиры стали меньше, но дороже. Месяц крепкого рубля. Дивиденды, облигации, снижение биткоина и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Нужно ли платить налоги при выходе из ООО

Налоговые последствия выхода участника из ООО: в каких случаях и какие налоги будет необходимо уплатить.

Приняли на работу нового сотрудника: как оформить ЕФС-1 в 2024 году, пример

По каждому принятому сотруднику нужно отчитаться в СФР — заполнить подраздел 1.1 формы ЕФС-1. Даём пошаговую инструкцию для отчётов 2024 года.

Приняли на работу нового сотрудника: как оформить ЕФС-1 в 2024 году, пример
Экономика России

Поставлена задача войти в число 25 ведущих стран мира по роботизации

Для достижения национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика» президент поставил задачу по плотности роботизации.

📕 💪 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся»! Самые нужные курсы по 3 690 рублей!

Успейте купить топовые курсы «Клерка» за 3 690 рублей до 13 мая! Для акции мы выбрали нужные для бухгалтера онлайн-курсы: они помогут освоить востребованные навыки, актуализировать знания к лету, освоить новую нишу, чтобы вырасти в карьере и увеличить доход.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🔥 Акция «Не МАЙся — заниМАЙся!»: топовые онлайн-курсы по 3 690 рублей

До 13 мая вы можете купить лучшие онлайн-курсы «Клерка» по учету на маркетплейсах, финансовому моделированию, ВЭД, зарплате и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

КоАП РФ

Таможенная служба назвала самые распространенные предметы правонарушений

По линии административного производства таможенные органы ФТС России возбудили 40 625 дел. Из них почти половина приходится на юридических лиц — 17 923.

ИП на упрощенке переехал в новый регион: как платить налог и сдавать отчетность. Риски фиктивной миграции

Встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя можно только в ИФНС по месту жительства гражданина. Рассказываем, что делать ИП на УСН при смене адреса проживания: как встать на учет, куда отчитываться и платить «упрощенный» налог, какие ставки применять, какие риски могут возникнуть.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Опубликован отчет о бесплатной юридической помощи за прошлый год

Минюст подготовил доклад о реализации государственной политики в области обеспечения граждан РФ бесплатной юридической помощью в 2023 году.

Как организовать прием оплаты по СБП в сфере услуг: фитнес-клубах, салонах красоты и автосервисах

Рассказываем, в чем особенность приема оплаты по СБП в сфере услуг — в фитнес-центрах, салонах, автосервисах и на автомойках — и как удобно его организовать.

Как организовать прием оплаты по СБП в сфере услуг: фитнес-клубах, салонах красоты и автосервисах
3
Новости ФНС

ФНС изменила сроки публикации о задолженностях в открытом доступе

Важная информация.

Инвестиции

Что такое оферта по облигациям, когда это хорошо, а когда плохо

Каждый, кто инвестирует в облигации, рано или рано сталкивается с таким понятием как оферта — законной возможностью для эмитента переобуться на лету. Придумали её явно не для того, чтобы инвестором жить было лучше, но веселее — уж точно. Смотрим, когда это гуд, какие бывают типы оферты, разбираемся в подводных камнях.

Что такое оферта по облигациям, когда это хорошо, а когда плохо

Интересные материалы

Mastercard заработала в Китае: историческое событие

Американская и международная платёжная система начала обработку внутренних платежей через совместное предприятие NetsUnion JV.