Клерк.Ру

Принципы изучения иностранных языков

Знание иностранных языков в современном мире стало практически необходимостью. Они нужны для путешествий, заграничных командировок, успешной карьеры даже в российских компаниях, не говоря уже о международных. Рассмотрим несколько универсальных принципов, которые помогут выучить язык наиболее эффективно.

Язык учат для разных целей, а потому и подход к этому процессу у всех разный – кто-то хочет овладеть только базовыми навыками и простейшими фразами, кто-то стремится к уровню, близкому к носителям. Однако какой бы ни была цель, следование нескольким универсальным принципам наверняка поможет быстрее достичь ее.

1. Определите цель

Выучить иностранный язык не так сложно, как может показаться, но для этого нужна достаточная мотивация.

Выучить иностранный язык не так сложно, как может показаться, но это небыстрый процесс, на который необходимо затратить достаточно времени и сил. А значит, нужна мотивация. Недостаточно сказать себе: «Да-а, надо бы выучить язык. Как-нибудь я этим займусь».Эффект появляется, когда учишь для цели, – например, вам требуется знание языка для переезда в другую страну, где вы будете работать в иностранном представительстве компании. А может, вы просто хотели бы смотреть фильмы и читать книги в оригинале? Не так важно, какая у вас цель, – важно, чтобы она у вас была (и была для вас эффективной). 

2. Выберите степень овладения

Приступая к изучению языка, определитесь, какого уровня вы хотите достичь (и в какой срок). От этого зависят интенсивность курсов и их направленность (общий, деловой, разговорный). Если вам достаточно бытового общения, остановитесь на базовом уровне. Освойте набор базовых формул и моделей, постройте каркас языка, на который впоследствии вы сможете нанизывать лексический массив.
После базового уровня идет плотная работа с текстом, чтение. Еще дальше – специальный уровень, когда язык нужен для работы. Это знание профессиональных тем, изучение специальных терминов, общение с иностранными коллегами. Пределов для совершенства в изучении языка (даже родного) нет, поэтому, освоив профессиональный уровень, вы сможете двинуться еще дальше. Но, приступая, вы должны видеть перед собой некую цель – конечную или промежуточную.

Отключить рекламу

 3. Воссоздайте языковую среду

Пределов для совершенства в изучении языка нет, поэтому, даже освоив профессиональный уровень, вы сможете двинуться еще дальше.

Чтобы выучить язык, необходимо или естественное нахождение в его среде, или ее искусственное воссоздание. Что это значит? Говоря поэтически, желательно, чтобы язык входил в глаза, в уши, в сердце. Для воссоздания среды очень помогает слушание песен и просмотр фильмов без перевода – так вы воспринимаете музыку языка, его эмоции, звучание.

Чтобы эффект был максимален, выбранные фильмы и музыка должны вам нравиться, ведь какие-то моменты вам придется прослушать не один раз. Фильм лучше сначала посмотреть с переводом (чтобы знать, о чем идет речь), а потом – без него. В крупных городах можно найти кинотеатры, где идут картины в оригинале, особенно во время какой-либо тематической недели. Также существуют языковые клубы, которые помимо прочего зачастую ставят любительские спектакли на изучаемом языке.

4. Занимайтесь регулярно

«Помните, терпение и труд все перетрут, – говорит младший рекрутер рекрутингового агентства Adecco Group Russia Юлия Мандрикина. – Для видимых результатов нужно регулярно посвящать языку хотя бы несколько часов в неделю. Лучший принцип – понемногу, но часто. Например, три раза в неделю по часу или каждый день по тридцать минут. Заниматься раз в неделю по часу-два – малоэффективно».
Причем недостаточно только набрать информацию и записать ее – ее надо постоянно повторять, перечитывать, также важно выполнять домашние задания. Вспомним еще одну пословицу: «Повторение – мать учения». К учению языкам она подходит больше, чем к чему-либо другому. Отличный способ заниматься языком регулярно – делать домашние задания. Помимо дидактической направленности на усвоение и закрепление материала, они помогут вам держать язык в голове между занятиями. Поэтому если вы хотите учиться максимально эффективно, домашние задания должны стать неотъемлемой частью вашего досуга.

Отключить рекламу

5. Как можно больше общайтесь

Общение, использование языка на практике – одна из важнейших частей обучения. Не секрет, что многие стесняются говорить, потому что боятся сделать ошибки или поразить собеседника акцентом в самое сердце. Но проблема в том, что если вы не преодолеете этот страх, то никогда не заговорите, как бы хорошо ни знали язык в теории. «Не бойтесь акцента, не бойтесь ошибок. Если бы вы слышали, с каким чудовищным акцентом говорят индийцы и китайцы, – советует учитель иностранного языка, дающая частные уроки топ-менеджерам крупных компаний, Александра Дудакова. – Акцент – дело десятое, важно донести до собеседника свою мысль – пусть с ошибками. Главное, чтобы он понял смысл того, что вы говорите. А перепутанные окончания, как правило, пониманию не мешают».

Общение, использование языка на практике – одна из важнейших частей обучения.

Конечно, понять человека проще, когда он говорит без ошибок и акцента, но это не обязательное условие. Если к вам на улице подойдет иностранец и спросит: «Я есть хотеть. Где находится ресторан?» – вы поймете, что он имел в виду (а если не поймете, то переспросите, чтобы понять). А главное – будете ли вы смеяться над его акцентом? Скорее всего, нет. Почему тогда вы думаете, что кто-то будет смеяться или закатывать глаза, услышав вас? Главное – именно начать говорить, а не просто слушать. После того, как вы убедитесь, что вас понимают и никто не собирается осуждать ваши ошибки, – остальное приложится.

Отключить рекламу

Вы не против говорить, но не знаете, где найти собеседника? Если среди ваших друзей и коллег нет тех, кто мог бы поддержать разговор на нужном языке, обратитесь к услугам Интернета: существуют сайты по поиску собеседников – носителей языка из других стран, различные языковые клубы и пр. Именно регулярная практика поможет овладеть языком наиболее эффективно.

Отключить рекламу