Законопроекты

Куда мы катимся? Поводов для «посадки» бизнесменов стало больше

Добрый день, уважаемые коллеги. Последние 3 года идут разговоры о том, что сажать нужно бизнесменов не только за неуплату налогов, но и за неуплату страховых взносов. Как будто посадки помогут увеличить бюджет страны…

Добрый день, уважаемые коллеги. Последние 3 года идут разговоры о том, что сажать нужно бизнесменов не только за неуплату налогов, но и за неуплату страховых взносов. Как будто посадки помогут увеличить бюджет страны…

Дней пять назад ко мне обратилась женщина, 34 года, двое детей… А муж находится в следственном изоляторе. Естественно, бизнес уничтожен, пока муж находится в СИЗО, бизнеса больше нет, доходов нет. Приезжала денег попросить. Это нормально, нужно помогать бизнесменам.

Я завел эту тему вот по какому поводу: кому лучше от того, что бизнесмен находится в следственном изоляторе? Кому от этого хорошо? Хорошо налогоплательщикам, которые содержат все эти следственные изоляторы за свой счет, т.е. за счет бюджета? Я не пойму, этот бизнесмен представляет какую-то социальную опасность, или он кого-то убил, кого-то изнасиловал? Конкретно в этом случае бизнесмен даже работать старался легально. Он просто не справился с ситуацией, понимаете? Рынок в строительной отрасли падает.

Пару недель назад я встречался с руководителем одной крупной строительной компании, которая даже офис сейчас свой выставила на продажу. Он полгорода построил, и у него куча задолженностей по налогам. И ему тоже угрожают возбуждением уголовного дела. Ну давайте его окончательно задавим. Кому от этого лучше?

Минюст вернулся к идее, того, что надо сажать за неуплату страховых взносов. И вот, пожалуйста, Минюст разработал проект федерального закона, согласно которому за преступления, связанные с неуплатой страховых взносов, будут сажать. Это новые статьи 199.3 УК РФ и 199.4 УК РФ. Этот законопроект о посадках за неуплату страховых взносов был принят Госдумой еще 19 февраля в первом чтении, а сейчас его собираются принять во втором и третьем чтении. Конечно, какой-нибудь обыватель скажет: «Правильно, эти кровопийцы в бюджет деньги не доплачивают». Хорошо, давайте создадим им условия, чтобы они захотели платить деньги в бюджет.

Компании на классической системе налогообложения, чтобы заплатить 100 рублей легальной заработной платы, сверху приходится платить минимум 73 рубля налогов: 15 рублей НДФЛ, потом еще почти 35 рублей страховых взносов, плюс НДС, потому что вы к вычету это поставить не можете. И вот получается 73 рубля сверху за «чистую» зарплату 100 рублей. Это далеко не все налоги, это лишь для компании, которая не платит акцизы, пошлины и сборы. Может быть, налоговую нагрузку как-то сделать более здравомыслящей? Ведь, в конце концов, у нас больше половины фонда оплаты труда находится в тени, и может быть, все-таки создать условия, чтобы бизнесмены выходили в легальную зону? Может быть, по этому пути пойти? Не хотят…

Вот еще один замечательный документ. Здесь написано, что «повышение размера пени (собираются увеличить) обеспечит устойчивое формирование дохода в бюджет Российской Федерации». То есть, Минфин в своем проекте основных направлений налоговой политики на 2017 – 2019 годы, говорит нам о том, что процентная ставка пени в случае задержки авансовых платежей в бюджет вырастет с 1/300 ключевой ставки ЦБ до 1/180.  Более того, с 1 января 2017 эту ставку предлагают увеличить до с 3,3% до 5,5 %. Конечно, это обеспечит устойчивое формирование доходов бюджета, но это из серии санкций. Это не из серии «Уважаемый бизнесмен, давай мы создадим тебе условия…»

Уважаемый премьер-министр, вы же обещали послабления. Где эти послабления, я их не вижу? Сейчас идет кампания по уплате имущественных налогов. В некоторых регионах налог на имущество и на землю вырос настолько, что люди собираются на улицы выходить. И это только начало. Что касается размера имущественных налогов за 2015 год, а там рост в среднем 20 – 30%, в 2 раза. И этот рост будет продолжаться в ближайшие 5 лет, почитайте федеральный закон. Я не думаю, коллеги, что эти нововведения, все эти жесткости положительно влияют на экономику.

Хотя есть кое-что, что влияет положительно. Например, Постановление Правительства от 11 августа 2016 года №787. Этим Постановлением Правительства эксперимент по маркировке кизами меховых изделий был признан успешным. По оценке чиновников, у нас 80% рынка меховых изделий находилось в тени, а как только стали вводить маркировку кизами, нелегальные производители меховых изделий вынуждены были легализоваться, иначе товар свой никому не продашь. И за 5-6 месяцев объём легальных меховых изделий, продаваемых в стране, вырос почти в 3 раза. Безусловно, это хорошая новость. Особенно для тех производителей, которые изначально работали легально. И подобными кизами будут формировать с 2017 года медицинские препараты (там тоже у нас чернухи полно), лес. Планируется теперь маркировать всё.

Конечно, коллеги, это хорошая новость. Это позволяет нормальным производителям конкурировать с теми подпольными цехами, которых в нашей стране развелось, Бог знает, сколько. Вот если правительство пойдет по этому пути, да еще и будет нормальная, внятная государственная политика в области налогообложения, а не метания со стороны в сторону…

Ведь буквально 2 недели назад шли разговоры о том, что надо как-то пополнять бюджет, потому что социальные обязательства нужно выполнять, потому что государство объявило, что приоритетом в нашей стране является социальная стабильность и выполнение социальных обязательств. Но о чем промолчали чиновники? За чей счет будут выполняться эти социальные обязательства?

В проекте основных направлений у них была идея повысить НДС на 2%, то есть сделать ставку по НДС не 18, а 20%, отменить большинство льгот. Отказались от этой идеи. Потом была идея повысить НДФЛ до 20%. От этой идеи тоже отказались, потому что зарплаты все равно все платят в конвертах. Потом была идея увеличить дефицит бюджета, то есть жить в долг. И с этой идеей согласились. Но этого оказалось мало, и решили не увеличивать налоги. Решили взыскать эти дополнительные выпадающие доходы за счет нефтегазового сектора. Не буду, коллеги, грузить вас деталями, связанными с НДПИ. По акцизам, скажу лишь одно: по официальным расчетам Минфина, бензинчик должен будет подорожать на 4-4,5 рубля. Т.е. все эти выпадающие доходы опять берут из кармана простых граждан.

Спасибо, Минфин, зато выполним социальные обязательства. Сначала сделаем вас нищими, а потом вам же и заплатим. Мое оценочное суждение. В правительственном блоке (это правда) работает много умных и способных ребят, понимающих, как нужно работать, чтобы экономика росла, и чтобы мир бизнеса дышал полной грудью, таких людей там много… Они делают всё возможное, но не они принимают окончательное решение.  Если вы посмотрите проект бюджета на 2017 год, то вы увидите, что 25 % бюджета – это секретные статьи. Даже депутаты Госдумы не знают, что и как будет финансироваться по этим статьям, кроме членов комитета по обороне. И понятно, что эти деньги идут на финансирование оборонки. Знаете, коллеги, чем больше  секретности, тем больше коррупции. Это один момент.

Момент второй. Финансирование оборонки увеличивается и, возможно, вы скажете: «И правильно делают. Ведь вокруг враги. Америка нам угрожает, Евросоюз угрожает, все нам угрожают и нам надо готовиться к войне». Я так не думаю. Да, психов в Америке хватает, и блок НАТО расширяется, но только вот в нашей стране, а не у них, финансирование здравоохранения урезали сразу на 40%, понимаете, какая штука?

Хотя, вы скажете: «А я все равно не хожу в государственные поликлиники, там не лечат». Возможно, а теперь совсем лечить не будут. И таких примеров я могу привести великое множество, когда урезаются статьи, связанные с наукой, с образованием. Со здравоохранением, с точки зрения долгосрочной перспективы, мы таким образом создаем трудности с будущим развитием всей страны. Мы решаем сиюминутные задачи, но создаем большие-большие трудности выживания Российской Федерации, как Российской Федерации, и это грустно…

Посмотрите, пожалуйста, на официальные цифры, связанные с оттоком населения, с эмиграцией. Посмотрите на официальные цифры, связанные с переводом активов, и, соответственно, уплатой налогов за границей и отказом от статуса налогового резидента – они ужасают…

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Комментарии

13
  • НатальяС

    Всё правда, а будет ещё хуже.

  • Елена
    Компании на классической системе налогообложения, чтобы заплатить 100 рублей легальной заработной платы, сверху приходится платить минимум 73 рубля налогов: 15 рублей НДФЛ

    Ничего, что 15 рублей НДФЛ из зарплаты вычитается, не? Это не сверху! Почему все так любят НДФЛ ко взносам приписывать?

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда можно наказать работника за разглашение информации о зарплате коллег

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Интересные материалы

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)