Банки

Россия – на пороге финансового кризиса, который никогда не испытывала?

Опасная тенденция намечается: подменить банковскую систему специализированными «расчетными узлами». Исчезнет главная опция – перекачки денег из менее эффективных сфер в более эффективные. Исчезнет борьба за качество сервисов – зачем, если «поляны» строго поделены? Исчезнет «торговля рисками».
85,8 тыс. 2
Россия – на пороге финансового кризиса, который никогда не испытывала?

Россия – на пороге финансового кризиса, который никогда не испытывала?

Недавно был подписан закон о передаче Промсвязьбанка Росимуществу. Как и предлагалось ранее, планируется создать на базе этой очередной «жертвы» оздоровления банк, обслуживающий предприятия военно-промышленного комплекса. Специализированный.

Минприроды России сообщило о планах создания «зеленого банка», который сосредоточится на экологических проектах. Специализированно.

Явно есть много вопросов (и больших объемов), связанных с финансированием ЖКХ. Можно было бы создать банк. Который специализировался бы на коммунальных проектах. А заодно – собирал бы коммунальные платежи. Специализированный.

Отдельный вопрос – сфера образования, о которой часто говорят, что она нуждается как в реформе, так и в более эффективном финансировании. Ну, и система кредитов на образование стране бы не повредила. Так что – логично создать банк, который… Специализированный.

Deja vue. Советская банковская система – Жилсоцбанк (для коммуналки), Сберкассы (для розницы), Внешэкономбанк и Внешторгбанк (для экспортно-импортных расчетов), Промстройбанк (для строительной индустрии).

Скорее крупные расчетно-бухгалтерские узлы профильных ведомств, нежели банки. Потому что не работали на рынке. Тарифы определяла не конкуренция, а ведомство-хозяин и Госплан. Стратегию – не извлечение прибыли, а «задачи по финансированию». И т.п.

Было и позже. Был Банк Москвы, потому что «такому большому городскому хозяйству нужен специальный банк». Чем закончил – известно.

Опасная тенденция намечается: подменить банковскую систему специализированными «расчетными узлами». Исчезнет главная опция – перекачки денег из менее эффективных сфер в более эффективные. Исчезнет борьба за качество сервисов – зачем, если «поляны» строго поделены? Исчезнет «торговля рисками».

Вроде бы – это прописные истины, однако – дружно двинулись по этому пути. С одной стороны.

С другой – Россию, вполне возможно, уже в этом году ожидает новый финансовый кризис. Ранее невиданный. Невиданный не в мире – в России. Большинство наших кризисов все-таки идут по формуле «денег нет, но вы держитесь». А тут – маячит типичный для западных стран, но абсолютно незнакомый для России. Кризис переизбытка ликвидности.

Несмотря на все пертурбации с банками и вкладами, матрац проиграл конкуренцию банкам. В российских банках скопилось более 26 триллионов рублей депозитов, только за прошлый год их объем увеличился на 7,4%. Кредиты всем субъектам экономики выросли за тот же год только на 3,5% (причем кредитование малого и среднего бизнеса вообще за минувший год сократилось). То есть денег все больше, а выдач – все меньше. А кому давать? Одним – перекредитованы. Другим – нельзя, при нынешней, де-факто куда более суровой системе оценки рисков со стороны регулятора. Новым бизнесам? Так их нет: за минувший год в России закрылось около 10 тысяч юридических лиц.

 То есть представьте себе ситуацию. Вы получаете 26 триллионов рублей, по которым должны (хоть ставки и снизились) через год выплатить проценты. Предположим, 5-6%. То есть – почти 1,5 триллиона рублей. Но вам некуда вложить эти деньги, чтобы заработать на процентах те же самые 1,5 триллиона плюс немного прибыли себе… Цугцванг.

Повысится ли в этих условиях доступность кредитования? Едва ли. Те немногие заемщики, которые способны обслуживать высокие проценты, - единственный шанс закрыть дырку между необходимостью найти 1,5 триллиона и сужающимся «окошком» возможности вкладывать. Раньше говорили: один честный платит за двух нечестных. Теперь: один взявший кредит платит за двух не взявших.

Фондовый рынок? Полагаю, любой, кто мало-мальски не то, что разбирается, а просто знает показатели российского фондового рынка, усмехнется. Индекс ММВБ в начале 2017 года – более 2200 пунктов, в начале 2018 года – более 2100 пунктов. Разница – минус 5%. Вряд ли тут можно получить плюс 7%. Ну, об экспорте капитала в сегодняшних ситуациях, полагаю, можно даже не заикаться…

Призрак бродит по России – призрак избыточной ликвидности.

Ирония судьбы – в этой ситуации политика Центробанка по «засушиванию» финансового рынка, абсорбации денежной массы (за которую ЦБ часто упрекают его оппоненты). – возможно, спасительная мера. Оттягивающая кризис. И то, что деньги конвертируются в золотые резервы, - возможно, из того же ряда. А вот снижение инфляции (которая могла бы «переработать» некую толику «лишних» денег) – совсем из другого. Из социально-политического.

Еще одна ирония судьбы – решение Дональда Трампа о новом пакете санкций, который «выводит» инвестиции из России, тоже из того же ряда. Типа спускового клапана в котле с избыточным давлением.

И тут – специализированные банки. Которые могут стать еще одной заслонкой на пути избыточной массы денег, поскольку подчиняться будут не рыночным парадигмам, а ведомственным. Круг замкнулся.

Рискну предположить, что, вполне возможно, в этом контексте Эльвира Набиуллина, которую сегодня не критикует только ленивый, и «справа», и «слева», когда-нибудь предстанет человеком, накинувшим узду на финансовый кризис и удержавшим в критический момент «просадки» российский рынок.

Вот только невольно напрашивается вопрос: а что дальше? Если мы сегодня не стали разбрасывать семена – значит, завтра не пожнем. Сегодня нет финансирования – завтра нет развития. И перспективы экономической жизни «после 2018-го» представляются каким-то расплывчатыми.

Возможно, как сказал председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков, проблема в том, что мы все время ищем выход (из кризиса, из тупика) и никогда не ищем вход. И рискуем преодолеть угрозу риска ценой возможностей будущего развития. Но это, похоже, из истории другого кризиса – кризиса целеполагания.

Источник: finversia.ru

Комментарии

9
  • harriet
    Вот тут еще более интересно написано про перспективы предпринимателей и малого бизнеса https://ecworld.livejournal.com/690033.html

    Захват частного бизнеса окологосударственными чиновниками ярко начался с
    ЮКОСа, затем на несколько лет притихнув, отходя от оттока инвесторов с
    нашего фондового рынка, и снова начался с дел вроде Евтушенкова и
    Башнефти. Затем пошли банки. Затем ритейл
    в этом году (не путать с ситуацией с Лентой). За исключением ситуации с
    Галицким, все эти события освещались государственными чиновниками как
    нормальные, вызывая у простого гражданина ненависть к "зажравшимся"
    банкирам, "обнаглевшим" нефтянникам (вроде, Ходорковского), нечестным
    приватизаторам (вроде, Евтушенкова, с которого потом сняли обвинения). И
    везде вот этот вот фашизм (другого слова не подобрать) в отношении
    "разбогатевших".

    После Выборов (если вы на них не сходите) это
    всё выйдет на новый этап. Крупный бизнес не самого близкого круга
    олигархов, затем средний бизнес, предпринимательство будут душить
    налогами, поборами, новой бюрократией, резко изменяющимся
    законодательством, которые положит на их плечи новые виды [бумажных,
    электронных и капитальных] расходов. Предприниматели вынуждены будут
    уходить либо объединяться / присоединяться к более крупным. Ну, а
    крупным судьба уже уготована - национализация. Всё это будет
    освещаться в прессе как надо: с издевкой и лихим улюлюканием (вроде
    того, какое мы видели со стороны наших чиновников при показе Первым
    лицом видео с ударом наших ядерных ракет). Причем, наиболее слабые
    чиновники с их левыми бизнесами, первыми же пойдут под
    уголовно-экономический нож, в рамказ "борьбы с коррупцией", так как
    обладают наиболее жирными кусками в бизнесе, набрав их самыми
    агрессивными и незаконными методами за последние 10 лет ...

  • Olle33

    Аноним, Вы писали:

    Аноним, подскажу куда можно проинвестировать деньги сегодня, интересно?

    интересно

Банки

Суд арестовал имущество исполнительного директора Freedom Holding на 18,9 млн евро и 2 млн долларов

На денежные средства и имущество Тимура Турлова наложили арест по требованию Агентства по страхованию вкладов.

289

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

Российским кемпингам будут присваивать звезды: организовать бизнес станет проще

Роскачество и Национальный Союз Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма (НСПКА) заключили соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие и популяризацию новых видов туризма, повышение качества инфраструктуры кемпингов и безопасности автопутешествий.

ФССП взыскала долги по алиментам на 66 млрд рублей

Приставы вернули на 39% больше долгов по алиментам. Сейчас в работе 772,4 тысячи исполнительных производств.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Компенсации работникам

Компенсации дистанционным работникам в 2024 году: НДФЛ, взносы, расходы для целей налогообложения

В 2024 году удаленщикам, которые работают на собственном оборудовании, нужно выплачивать компенсации. Законодательство не ограничивает размер выплаты, но не всегда можно избежать начисления НДФЛ и взносов на нее или учесть ее в расходах. Разберем, как считать налоги и взносы при выплате компенсаций дистанционным сотрудникам и можно ли включать ее в расходы.

Компенсации дистанционным работникам в 2024 году: НДФЛ, взносы, расходы для целей налогообложения
Бесплатно с

Может ли муж или жена передать супругу остаток имущественного вычета. Мини-курс

Как имея общую совместную собственность супруги могут получить налоговый вычет и может ли один из них передать другому остаток имущественного вычета, разбираемся в мини-курсе.

Может ли муж или жена передать супругу остаток имущественного вычета. Мини-курс
Банки

Банки начали учитывать цифровые активы на отдельных счетах

В бухгалтерском учете кредитных организаций появились отдельные балансовые счета для учета ЦФА. Сейчас в активах банковского сектора на цифровые финансовые активы приходится 7 млрд рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Внедряем электронный документооборот в учреждении, пошаговая инструкция

Бюджетным (автономным) учреждениям не стоит бояться перехода на электронное применение первичных документов. Цель использования последних исключительно из-за удобства применения и хранения.

Внедряем электронный документооборот в учреждении, пошаговая инструкция
Маркетинг

10 трендов в стратегических коммуникациях, которые изменят подход к маркетингу

Мир стремительно развивается и вносит изменения во все сферы жизни, включая методы и подходы к коммуникации. Новейшие технологии и цифровизация создают возможности для инновационного подхода к маркетинговым стратегиям.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

ИИ все же заменит бухгалтеров, говорят осталось чуть-чуть. Сами бухгалтеры так не считают. 🤖«Ночной бухгалтер» № 1644

Тут одно исследование провели и говорят скоро бухгалтеров и кадровиков можно будет заменить искусственным интеллектом без проблем. А вот сами бухгалтеры уверены, что этому не бывать. Ни один ИИ не справится с такими запутанными штуками как ЕНС или НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
545
Цифровой рубль

Цифровой рубль будет подчиняться антиотмывочному закону

Центробанк будет оценивать подозрительные операции на электронной платформе, блокировать цифровые рубли и отправлять информацию в Росфинмониторинг.

Что такое прогрессивное налогообложение, к которому хотят прийти власти

Прогрессивное налогообложение — это система, построенная на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода налогоплательщика. Чем больше доход получаем, тем больше налога платим.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Охрана труда

Что должен знать сотрудник об охране труда. Какая ответственность грозит за ее нарушение

Для многих «охрана труда» — это всего лишь ежегодное посещение кабинета СОТ (службы охраны труда), чтобы поставить подпись в журнале прохождения инструктажа. На самом же деле это сложная система нормативов и мероприятий, которую контролирует государство. Знать все нюансы от рядового сотрудника не требуется, но ему стоит изучить свои права и обязанности в этой области — ведь речь идет в том числе о его личной безопасности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: цены на пиво вырастут, IT-специалисты стали чаще брать займы «до зарплаты», каждый 3-й россиянин в группе риска по инсульту

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

205

Контент-маркетинг для чайников. Как использовать посты для увеличения продаж

Бизнесу важно найти своего клиента. Но как зацепить и завоевать его доверие, не вкладывая деньги в рекламу? Чтобы оставаться на плаву, компании необходимо постоянно искать новые способы привлечения клиентов. Один из таких способов — контент-маркетинг. В этой статье разберемся, что из себя представляет контент-маркетинг и какую пользу он может принести.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Сотрудник должен выйти на работу на следующий день после заключения договора

Если в условиях трудового не указана точная дата, с которой работник должен приступить к выполнению своих задач, он обязан выйти на работу на следующий день.

47% работодателей оплачивают для сотрудников курсы повышения квалификации

Большинство компаний тратят на образование сотрудников не менее 10% от своих ежемесячных расходов. Работодателям важно, чтобы персонал умел пользоваться современными инструментами и быстро адаптироваться к изменениям.

УК РФ

Будут судить ИП за кражу земельных участков на 530+ млн рублей

В Московской области перед судом предстанет местный предприниматель, обвиняемый в организации преступного сообщества для хищения земельных участков.

НДС

Обновлены данные о безопасной доле вычетов НДС

ФНС обновила сводные статистические данные по НДС по регионам. На сайте службы опубликована форма 1-НДС по состоянию на 1 января 2024 года. Плательщикам НДС их следует использовать для самоконтроля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кейс. Переход с 1C:УПП на 1C:ERP с внедрением механизма расчёта себестоимости и учетом продукции «в пути»

Как учитывать товары и комплектующие в пути. Технология быстрого внедрения.

Кейс. Переход с 1C:УПП на 1C:ERP с внедрением механизма расчёта себестоимости и учетом продукции «в пути»

Интересные материалы

Метод GTD: как делать дела сделанными

Говорят, когда у человека много задач, он лучше работает. Да ладно?!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру