Личные финансы

Заработать на родителях

Чтобы пополнить свой кошелек, наши чада нередко пускаются на разные хитрости, не всегда безобидные. Психологи предупреждают родителей: попытки детей получить деньги “окольными путями” свидетельствуют о проблемах в семье.

Николай Федянин
Людмила Коваль

Чтобы пополнить свой кошелек, наши чада нередко пускаются на разные хитрости, не всегда безобидные. Психологи предупреждают родителей: попытки детей получить деньги “окольными путями” свидетельствуют о проблемах в семье.

В нашем детстве было не так уж много способов выманить у родителей лишние деньги. Цены были фиксированными, и мамы точно знали, сколько стоит эскимо на палочке, хрустящий картофель, проезд на транспорте или обед в школьной столовой. И уж конечно, не было мобильных телефонов, которые, если верить нашим детям, вот-вот отключат, потому что кончились деньги.

Чтобы изыскать дополнительные средства, кто-то из нас клал в карман отпущенные на школьные завтраки и обеды монеты, кто-то, получив с родителей деньги на автобус, топал домой пешком. А кое-кто периодически говорил родителям, что школа снова собирает средства в Фонд мира или в помощь голодающим детям Эфиопии.

В наши дни способы выбивания “прибавки” стали более изощренными. Одна участница интернет-форума Rodim.Ru пожаловалась на днях, что ее 13-летний сын, который кроме карманных денег получает регулярную спонсорскую помощь со стороны бабушки, недавно заявил: “Ты же, бабушка, со своего бизнеса не все налоги платишь?! Нужно делиться, ведь я и в налоговую могу настучать…”

А постоянный участник форума банкиров на сайте Bankir.Ru рассказал, что его 11-летний сын, не дожидаясь выплаты карманных денег по итогам школьной четверти, занимает у мамы и у папы одинаковые суммы в расчете на то, что, когда придет час расплаты, удастся вернуть только одну.

Понятно, что расставаться с деньгами тяжело. “Мой 16-летний сын Павел копил на велосипед. И однажды попросил 50 руб. на дискотеку. На наше замечание о наличии у него карманных денег сын возмущенно ответил: "Ну я же коплю!" Пришлось объяснить, что деньги на себя он тратит сам”, — делится домохозяйка Ирина Петрова. Она рассказывает, что сестра-близнец Павла, Дарина, более склонна ко всяким хитростям. Девочка печально говорит бабушке: “Люся, я не смогла тебе позвонить, потому что у меня денег на сотовом нет”. Доверчивая бабушка открывает кошелек.

А главный редактор журнала Harvard Business Review Елена Евграфова говорит, что ее сын Костя несколько лет назад начал внушать маме, что той не нравится, когда в кошельке звенит мелочь. И предложил избавлять ее от источника беспокойства. Мама как-то ради интереса посчитала мелочь в кошельке. В тот день прибавка к карманным деньгам сына составила 21 руб. “Это еще не самая большая сумма мелочью, которая бывает у меня в кошельке”, — говорит мама находчивого “монетчика”.

Стоит задуматься

Психологи советуют родителям к подобным детским хитростям относиться с пониманием. Однако предупреждают, что попытки добиться своего окольными путями свидетельствуют о наличии проблем в отношениях между взрослыми и детьми.

Например, ребенок может прибегнуть к уловкам, чтобы добиться того, в чем ему однажды отказали. Психолог Артем Толоконин вспоминает, что консультировал семью, в которой 16-летний сын под разными предлогами выманивал деньги на несуществующие школьные нужды. Тратил он их в интернет-кафе, где играл в компьютерные игры. “Мама в этой семье зарабатывала около $1000 в месяц, а отец то работал, то не работал. Так что мать считала, что не может себе позволить купить компьютер за $500”, — вспоминает он.

Педагог и психолог Юлия Силинг отмечает, что взгляды взрослых и детей на то, как тратить деньги, зачастую могут не совпадать. Если родителям кажется, что их дети просят деньги на какие-то пустяки, стоит посмотреть на ситуацию глазами ребенка, говорит она. Силинг советует родителям рассмотреть возможность покупки важной для ребенка вещи, даже если им самим ее нужность кажется сомнительной.

Однако признать, что у ребенка есть собственные потребности, — это еще полдела. Важно, чтобы родители проводили больше времени с детьми. “Часто сами родители провоцируют детей на выпрашивание денег. В семьях, где родители много работают, дети часто считают, что их интересы игнорируются. В результате ребенок составляет собственный "список претензий" и озвучивает его тогда, когда ему нужны деньги”, — делится наблюдениями психолог Ольга Петровская, ведущая семинаров “Про деньги” в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии.

Выход из этой ситуации может быть только один — изменить распорядок жизни. Точно такой же совет дал своей клиентке и Толоконин. Он говорит, что постепенно убедил даму не работать по выходным, а также приобрести ребенку компьютер. Мать согласилась с тем, что ребенку лучше играть в компьютерные игры дома, чем в интернет-кафе. В результате мальчик перестал прогуливать школу и клянчить деньги.

Все вместе

Зачастую ребенок просто не представляет, может ли он вообще получить желаемое. Отсутствие определенности вынуждает его просить деньги “на стороне”, например у бабушки или дедушки. Петровская видит причину этого в том, что во многих семьях тема денег вообще не обсуждается. Ребенок не участвует в формировании семейного бюджета, не знает, сколько зарабатывают папа и мама, не представляет, что семья может купить, а что не может. Важно, чтобы в процессе обсуждения принимали участие все члены семьи, включая бабушек и дедушек, уверен заместитель главного редактора журнала “Родительское собрание” Олег Цветков. “А то ведь бабушка может искренне считать, что родители не дают внуку денег на сладости”, — замечает он.

Силинг полагает, что на мелкие расходы ребенок должен регулярно получать карманные деньги, а вот крупные покупки, например на сумму свыше 1000 руб., надо обсуждать всей семьей. “Если ребенок привык быть равноправным участником обсуждения крупных трат, то он более ответственно относится к деньгам и часто сам понимает, что можно себе позволить, а что нет”, — объясняет психолог.

Практику одалживания денег у родителей с последующим оттягиванием часа расплаты Петровская называет неприемлемой. Она объясняет, что если ребенок получает деньги в кредит, то срок возврата надо обговаривать заранее. В следующем месяце родители должны будут “удержать” определенную сумму из денег на карманные расходы. “Ребенок, разумеется, будет протестовать. Но родители должны еще раз проговорить, что договоренность была обоюдной”, — настаивает она.

Оплата по труду

В каждой семье вопрос о суммах денег на карманные расходы и о регулярности выплат решается по-своему. Кто-то выдает детям деньги раз в месяц, кто-то — от случая к случаю. И конечно, тарифы на услуги часто становятся предметом оживленного торга. “Мой 10-летний сын Петя знает, что если у него тройки в школе или бардак в комнате, то денежку он не получит. Когда он чувствует, что у него не все хорошо, или он наказан, то часто вызывается помочь по хозяйству, например выбросить мусор или почистить картошку”, — рассказывает домохозяйка Алена Шевченко.

Между тем большинство специалистов полагают, что родители не должны платить за выполнение домашних обязанностей. Ведь дела по дому общие. Ведь родители не платят друг другу за то, что ходят в магазин, моют посуду или выносят мусор. Психологи говорят, что если уж родители начали оплачивать домашние дела, то должны придерживаться жесткой “тарифной сетки” и всегда платить за работу.

А вот школа — это действительно тяжелая работа, которая должна оплачиваться, считает Петровская. С ней согласен и Цветков. Он рекомендует установить фиксированную сумму карманных “доходов” и ввести систему бонусов за хорошие результаты в учебе. Тогда родитель будет вправе сказать: “Не надо просить у меня денег, лучше спроси себя, что ты можешь сделать, чтобы повысить успеваемость”.

Последний важный совет психологов — не поддаваться на хитрости, которые граничат с провокацией. Ведь зачастую наши милые в общем и целом дети не просто требуют, а шантажируют и ставят ультиматумы. “Если я отказываюсь купить дочке какую-то очередную шмотку, она начинает демонстративно копить на нее деньги. Говорит: я лучше поголодаю, не буду обедать в школе, но накоплю денег и все равно куплю. Мой муж этого не выдерживает и дает денег на покупку”, — жалуется на свою 14-летнюю дочь Анну Алла Алексеева, инженер-энергетик из Риги. А один из сотрудников “Ведомостей” рассказывает, что, когда его сыну захотелось получить компьютер, он взял родителей измором. “Я сказал, что компьютер стоит слишком дорого. Сын заявил, что тогда никакого подарка не надо, но тут же стал нудить: “Вот так, у ребенка скоро день рождения, а ему никакой подарок не подарят. И это родители!” — рассказывает он. В результате компьютер был куплен.

Если однажды взрослый уже сломался, шантаж и вымогательства будут продолжаться, уверяет психолог Силинг. “Но важно, чтобы ребенок четко понимал, что ему отказывают не из воспитательных соображений или неуважения к его интересам, а потому, что покупка потребует от семьи определенных жертв”, — предупреждает она .

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
92

Начать дискуссию

Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Маркетплейсы

Уже более 54 регионов и 30 губернаторов одобрили законопроект о регулировании маркетплейсов

Закон о маркетплейсах установит правила на рынке электронной коммерции, защитит права потребителей, продавцов (селлеров) и поставщиков.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

Что делать чтобы не стать обвиняемым по ст. 158 УК при находке смартфона

Рассказываю о действиях, которые уберегут нашедшего от уголовной ответственности за находку.

Валюта

Путин: растет недоверие к западным резервным валютам

Европейские банки, которые считались надежными для хранения капитала, также теряют доверие.

Инвестиции

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июне снова удалось пополнить брокерский счёт на 200 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Распродажа в отделе акций, начавшаяся в мае, дополнительно подогревала интерес, так что удалось приобрести много интересного. Кроме того, в облигациях также много новых имён.

Пополнил брокерский счет на 200 000 в июне. Что купил? Часть 1

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Пять вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

У бухгалтеров стресс и выгорание, алкоголь подорожает с 1 июля, а блогеров хотят приравнять к СМИ. 🥂«Ночной бухгалтер» № 1703

Пятничные новости они такие. Сделали дайджест шок-новостей дня, разбавили их играми для глаз и разума, и любимая рубрика — «Что ест бухгалтер».

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

🍷 Минимальные цены на продажу крепкого алкоголя в рознице вырастут уже с 1 июля

Водка с 1 июля 2024 года подорожает с 281 до 299 рублей, коньяк — с 517 до 556, а бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 л.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
УСН

Как с 2025 года будут индексировать лимит дохода для перехода на УСН

Сейчас перейти на УСН с начала года можно, если доходы за 9 месяцев прошлого года не превысили 112,5 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора. С 2025 года лимит для перехода на УСН будет 337,5 млн рублей.

Интересные материалы

Онлайн-кассы

Если безналичная оплата за юрлицо пришла от физлица, надо применять ККТ

Иногда происходят такие ситуации: счет выписан на юрлицо, а оплата по безналу поступает от директора компании или иного физического лица.