Налог на прибыль

"Упрощенка".ru

Сейчас сложно представить бизнес без Интернета. Переписка с контрагентами по электронной почте, проведение банковских платежей в системе клиент-банк - все это происходит посредством электронных каналов связи. А уж иметь собственный сайт стало просто необходимостью. При обычной системе налогообложения затраты на Интернет можно списать без проблем. А как быть, если организация работает на упрощенной системе налогообложения? Ведь этот спецрежим диктует свои правила игры.
3,5 тыс.

Сейчас сложно представить бизнес без Интернета. Переписка с контрагентами по электронной почте, проведение банковских платежей в системе клиент-банк - все это происходит посредством электронных каналов связи. А уж иметь собственный сайт стало просто необходимостью. При обычной системе налогообложения затраты на Интернет можно списать без проблем. А как быть, если организация работает на упрощенной системе налогообложения? Ведь этот спецрежим диктует свои правила игры.

Захотелось свой сайт?

Чтобы заявить о себе в мировой паутине, многие организации открывают свои сайты. Но затраты на их создание не заканчиваются только расходами на разработку программы и дизайна сайта. Для его пуска необходимо оплатить услуги хостинга (размещение сайта на дисковом пространстве провайдера) и зарегистрировать доменное имя, если домен второго уровня (например, www.gazeta-unp.ru).

Начнем с расходов на разработку сайта. Если исключительное право на сайт переходит к организации, то расходы на его создание формируют стоимость нематериального актива. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 4, 6 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", п. 3 ст. 257 НК РФ). А она учитывается в составе расходов при упрощенной системе налогообложения (подп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)*.

Но в нашем случае не имеет принципиального значения, по каким правилам определять, является созданный сайт нематериальным активом или нет. И в бухгалтерском, и налоговом учете сайт, если на него передается исключительное право, будет признан нематериальным активом (п. 4 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", п. 3 ст. 257 НК РФ).

Если же у организации не будет исключительного права на сайт, то учесть его как нематериальный актив она не сможет. Но это не означает, что затраты на его создание нельзя будет включить в расходы при упрощенной системе налогообложения. Если на сайте будет размещена реклама организации (а именно для этих целей, как правило, и открывается сайт), то затраты на его создание можно учесть как расходы на рекламу (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Теперь перейдем к рассмотрению затрат на оплату регистрации доменного имени и хостинг. Организация не может стоимость таких услуг включить в первоначальную стоимость созданного нематериального актива. Дело в том, что домен, как правило, регистрируется на год, а хостинг может предоставляться и на месяц, и на квартал, и на год. Таким образом, сроки полезного использования нематериального актива и услуг будут различаться.

Поэтому, на наш взгляд, услуги по регистрации доменного имени и предоставлению хостинга являются самостоятельными расходами. А они не предусмотрены перечнем расходов в упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Зато в перечне есть расходы на рекламу. И если на сайте преобладает рекламная информация, то организация вполне может списать расходы на регистрацию домена и хостинг как расходы на рекламу. Ведь без них сайт с рекламной информацией не будет работать.

Зайти в сеть

Чтобы пользоваться всемирной сетью, нужно иметь модем или же подключиться через выделенную линию. Можно ли расходы на оплату услуг по пользованию Интернетом учесть в "упрощенке"?

Закрытый перечень расходов, предусмотренный статьей 346.16 НК РФ, содержит такой вид расхода, как услуги связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Чтобы разобраться в понятии "услуга связи", необходимо обратиться к Федеральному закону от 07.07.03 № 126-ФЗ "О связи".

Цитируем закон

"...Услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений..."

Статья 2 Федерального закона
от 07.07.03 № 126-ФЗ "О связи"

Как видим, услуги по пользованию Интернетом подходят под это определение. Следовательно, их можно включить в состав расходов в упрощенной системе налогообложения как затраты на услуги связи. Плюс в "упрощенке" расходы на услуги связи учитываются по правилам статьи 264 НК РФ. А там расходы на электронную почту и Интернет указаны (подп. 25 п. 1). Напомним, произведенные расходы должны быть документально подтверждены и экономически оправданы (п. 2 ст. 346.16 НК РФ, ст. 252 НК РФ).

А вот стоимость подключения к сети Интернет учесть в упрощенной системе налогообложения не получится. Это касается тех организаций, у кого выделенная линия. Стоимость работ по ее прокладке не будет учитываться в составе расходов, так как не относится к услугам связи. Обратите внимание, аналогичной позиции придерживаются и некоторые региональные управления МНС России (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 22.09.03 № 21-09/52278).

Если же выход в сеть осуществляется через модем, то расходы на его покупку можно учесть в стоимости компьютера (основного средства).

А как известно, стоимость основных средств учитывается при расчете единого налога в упрощенной системе налогообложения (подп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Кстати...

В связи с отменой Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ стало не понятно, по каким правилам определять состав и стоимость нематериальных активов. Ранее в методичках налоговики советовали определять состав и стоимость нематериальных активов по данным бухгалтерского учета (п. 18 методичек).

Однако специалисты Минфина России считают, что в этом случае нужно пользоваться правилами главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (письмо Минфина России от 17.07.03 № 04-02-05/2/37).

* - Об учете расходов на создание сайта и пользование Интернетом при обычной системе налогообложения читайте в https://www.klerk.ru/rubricator/?68

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Как крупные IT-корпорации «подсадили» человечество на виртуально-цифровую «иглу»

    В мире, где смартфоны и компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, ИТ-Ангелы задают вопросы о влиянии технологий и политике крупных технологических компаний.

    Как крупные IT-корпорации «подсадили» человечество на виртуально-цифровую «иглу»

    Что делать, если недоначислили пенсию?

    В свете недавних данных о 38 тысячах пенсионных споров в первом полугодии 2023 года, рассмотрим основные причины, по которым пенсионеры могут получать меньше положенного, и возможные пути решения этих вопросов.

    Что делать, если недоначислили пенсию?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с Премии

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    ЦБ рассказал, как российские инвесторы смогут продать заблокированные иностранные бумаги нерезидентам

    Чтобы процесс заработал, правила торгов должна утвердить Правительственная комиссия.

    Как менялись бюджеты на рекламу российских банков в 2023 году

    Лидеры роста по расходам — «Сбер» и «Тинькофф» (данные Starlink).

    64

    Сколько раз может назначать дополнительные мероприятия налогового контроля налоговая в рамках одной проверки?

    Похоже что сколько захочет налоговая! Налоговики и суды решили, что нет запрета на повторные допы.

    Новогодний стол обойдется жителям в среднем в 5100 рублей

    Это на 12% больше, чем годом ранее.

    97
    Новые видео от экспертов каждый день
    Бухгалтеры

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Бухгалтеры

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру
    435

    Премии работникам можно включить в расходы для налога на прибыль

    К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.

    Приобретение товаров для перепродажи у иностранного поставщика в валюте при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.

    3
    2,1 тыс.

    В 2022 году блогерский рынок вырос до 50 млрд рублей

    По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.

    Коды ОКВЭД

    Госдума начнет создавать отдельный ОКВЭД для блогеров

    Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.

    Акцизы

    Минпромторг не поддержал идею ввести акциз на медицинский спирт

    Фармацевты опасаются, что введение акциза начнет мешать добросовестным производителям медицинского спирта.

    Инвестиции

    Дивиденды под елку: кто порадует дивидендами прям перед Новым Годом

    Как думаете, какие компании больше всех любят праздники? Те, которые радуют инвесторов в канун Нового Года, я считаю. И таких компаний в этом году всего 5, которые уважают бородатого любителя летать на оленях и уже зарядили его мешки пачками денег.

    В 2024 году налоги надо будет платить только платежкой-01 на КБК ЕНП: образец

    Если в 2023 году вы платили налоги на конкретные КБК платежками со статусом 02, то с 2024 года придется перестроиться на платежки-01.

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии
    6
    356

    Размер штрафов за утечки персональных данных вырос в 23 раза

    В 2023 году компании оштрафовали на 4,6 млн рублей и вынесли 87 протоколов, тогда как в 2021 году было составлено только четыре протокола на 200 тысяч рублей.

    146
    Бесплатно с Учет расходов

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    В коротком видео разберем, какими проводками отражать в бухгалтерском учете лицензионные платежи за ПО.

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    Чтобы избавиться от сотрудников, их сажают в тесный душный кабинет и агрессивно общаются с ними

    Если руководство компании хочет избавиться от сотрудника, идет психологическое давление.

    2
    209