Бухгалтерия

Налоги: Возвращение налоговых переплат

Далеко не всегда организация должна бюджету, случаются и прямо противоположные ситуации, когда казна оказывается должником перед плательщиком налогов. Например, если последний внес обязательные платежи в большем размере. В данных обстоятельствах перед налогоплательщиком появляется выбор: вернуть излишне перечисленные суммы обратно или зачесть их в счет предстоящих обязательств перед бюджетом.

Далеко не всегда организация должна бюджету, случаются и прямо противоположные ситуации, когда казна оказывается должником перед плательщиком налогов. Например, если последний внес обязательные платежи в большем размере. В данных обстоятельствах перед налогоплательщиком появляется выбор: вернуть излишне перечисленные суммы обратно или зачесть их в счет предстоящих обязательств перед бюджетом.

 Распоряжаемся излишками

 Налоговое законодательство гарантирует права налогоплательщиков на своевременный зачет или возврат излишне уплаченных ими сумм налогов (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК). Согласно пункту 1 статьи 78 Налогового кодекса, подобные переплаты могут быть зачтены в счет предстоящих налоговых платежей (как по тем же налогам, так и по иным) и погашения недоимки или задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения, либо возвращены их плательщику.

Зачет излишне перечисленных в бюджет средств в счет предстоящих платежей по тому же или другому налогу производится на основании письменного заявления их плательщика по решению инспекции (п. 4 ст. 78 НК). Причем согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 78 Кодекса, такой зачет должен осуществляться в соответствии с видом налога, уплаченного в большем размере, а не по уровню бюджета, в который он перечислялся. Например, переплата по налогу на прибыль, признаваемому пунктом 5 статьи 13 Налогового кодекса федеральным, может быть зачтена в счет предстоящих платежей по НДС, который также является федеральным (п. 1 ст. 13 НК). Причем, тот факт, что «прибыльный» налог распределяется между региональным и федеральным бюджетом, никакого значения не имеет. Вместе с тем, в соответствии с теми же нормами законодательства, не смотря на то, что налог на прибыль частично перечисляется в региональный бюджет, произвести зачет излишне уплаченных по нему средств, например, в счет недоимки по транспортному налогу не удастся. А все по той же причине, налог на прибыль и транспортный налог принадлежат к разным видам: первый является федеральным, а второй – региональным.
Что касается возврата сумм переплаты, то подобная процедура возможна лишь в случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по иным налогам того же вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию. Таким образом, сперва переплата должна покрыть имеющиеся задолженности перед бюджетом, и только после этого налогоплательщик может рассчитывать на возврат оставшейся суммы (п. 6 ст. 78 и п. 1 ст. 79 НК).

Интересно, что, по мнению Минфина, высказанному в письме от 2 сентября 2008 года № 03-11-04/2/130, возвращенные из бюджета суммы переплаты должны учитываться в составе налоговых доходов. Так, чиновники главного финансового ведомства, проштудировав статью 251 Налогового кодекса, посвященную доходам, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль, указали, что в данной норме суммы переплаты, возвращенные из бюджета, не названы. Спорить с приводимыми Минфином доводами не приходится: зафиксированны в данной законодательной норме перечень необлагаемых доходов, действительно, является закрытым. Однако, сама идея включать в налоговые доходы суммы уже уплаченного налога, представляется абсурдной. Кстати говоря, поскольку статья 251 Налогового кодекса распространяет свое действие как на общий режим налогообложения, так и на УСН (который и оказался в поле зрения чиновников в комментируемом письме), следовать указанному Минфину образу действий необходимо как в случае с переплатой по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением утолщенной системы налогообложения, так и при исчислении налога на прибыль организаций.
Благо, сделав столь сомнительные выводы, чиновники не забыли указать, что их письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является НПА. Кроме того, сославшись на письмо своего же ведомства от 7 августа 2008 г. № 03-02-07/2-138, в котором Минфин указал, что в обязательном порядке следовать его предписаниям должны лишь налоговые органы, финансовый департамент сказал, что не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Переплата налоговых агентов

Согласно положениям пункта 14 статьи 78 Налогового кодекса, правила зачета и возврата излишне уплаченных сумм налога распространяются, в том числе на налоговых агентов. Таковыми, согласно пункту 1 статьи 24 Кодекса, признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет налогов. Совершенно логично, что ситуации переплаты ими налогов в бюджет не исключены. Например, в случаях, когда работодатель удержал и перечислил в большем размере НДФЛ с выплат своему сотруднику.
Так, в пункте 1 статьи 231 Кодекса указано, что излишне удержанные из дохода налогоплательщика суммы НДФЛ подлежат возврату налоговым агентом по представлении физлицом соответствующего заявления. Обратите внимание, что излишне перечисленные налоговым агентом суммы НДФЛ по сути являются переплатой самого налогоплательщика, а значит, если сотрудник не подал своему работодателю заявления о возврате сумм переплаты по НДФЛ, то последний не имеет право получать данные средства в качестве возврата из бюджета. Аналогичная точка зрения подтверждается судебной практикой. Так, например, арбитры ФАС Московского округа в постановлении от 26 декабря 2005 г. № КА-А40/12608-05-П указали, что пункт 1 статьи 231 Налогового кодекса, предполагающий возврат из бюджета излишне перечисленных налоговым агентом сумм НДФЛ, регулирует порядок возврата налоговым агентом налогоплательщику переплаты по удержанного с него налога, а не возврат налога налоговому агенту из бюджета.
В свою очередь, если работник подал подобное заявление, а организация тем временем возвращать суммы излишне удержанного НДФЛ не торопится, сотрудник может обратиться в суд за защитой своего права на получение этих средств. Данный нюанс подчеркнули чиновники Минфина в письме от 23 июня 2008 года № 03-04-05-01/216 (с полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс).
Вместе с тем, сам порядок возврата излишне удержанных с физлиц сумм главным налоговым законом не определен. И совершенно не понятно, то ли налоговый агент возвращает суммы переплаты из своего кармана, а уже затем возвращает данные излишки из бюджета, либо возврат физлицу осуществляется только после поступления сумм переплаты по НДФЛ налоговому агенту из бюджета. Что касается мнения чиновников на сей счет, то в большинстве своих комментариев, в том числе в письме от 5 мая 2008 года № 03-04-06-01/115, Минфин говорит, что налоговый агент осуществляет возврат физлицу сумм переплаты налога, а уже только потом обращается с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм в налоговый орган.
В письме от 22 февраля 2008 года финансовое ведомство подчеркнуло, что налоговый агент может также произвести зачет переплаты в счет предстоящих платежей по НДФЛ. Однако подобный образ действий допустим лишь в отношении доходов того налогоплательщика, у которого был излишне удержан налог на доходы физических лиц. А вот односторонний зачет встречных однородных обязательств с бюджетом за счет суммы налога по другим физлицам, по мнению Минфина, законодательством не предусмотрен, а значит невозможен. Примечательно, что о возможности зачесть переплату по НДФЛ в счет предстоящих платежей специалисты УФНС по г. Москве говорили еще в письме от 31 января 2007 г. № 28-11/008420. Подобная операция, как напомнило столичное налоговое ведомство, осуществляется на основании его письменного заявления по решению налогового органа.

В пределах компетенции

Продолжая разговор о так называемых зарплатных налогах, следует вспомнить о ЕСН. В отношении данного налога, работодатель не является налоговым агентом, так как выступает непосредственным налогоплательщиком. А значит, аналогичных возврату из бюджета переплаты налога на доходы физических лиц не будет. Однако, и в данном случае не обошлось без заковырок. Так, если работодатель уплатил в большей сумме ЕСН, то, скорее всего, переплата будет и в части сумм, предназначенных ФСС. Кто же в таком случае должен будет возвращать налогоплательщику излишне перечисленные средства?
За решение этой дилеммы взялись специалисты ФНС России. Так, по мнению ведомственных налоговиков, высказанному в письме от 10 декабря 2007 г. № 05-2-05/481, превышение расходов, производимых налогоплательщиком на цели государственного соцстрахования, над суммой начисленного им налога возмещает ФСС. В полномочия же налоговых органов входит возврат излишне уплаченных сумм ЕСН в случае наличия переплаты по налогу в денежном выражении, которая отражается в базах данных налоговых органов «Расчеты с бюджетом».
Обратите внимание, возврат излишне уплаченных сумм налоговиками следует ожидать и в случае переплаты сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Данную обязанность инспекторам вменили чиновники Минфина, скооперировавшись при решении вопроса о том, кто же должен возвращать суммы переплаты взносов на ОПС, со специалистами Минздравсоцразвития (письмо Минфина от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87).

Комментарии

1
  • Над. К
    Почему не учтены? Должны быть учтены.
Интернет и IT

На Госуслугах будет можно узнать, сколько номеров зарегистрировано на паспорт

Минцифры позволит абонентам проверить, столько телефонных номеров зарегистрировано по их паспортным данным.

5

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме

У самурая, как известно, нет цели — есть только путь. Но в бухгалтерской компании все иначе: здесь есть и четкая цель, и продуманный путь к ее достижению. Свой путь есть и у клиента, который решает доверить свои финансовые дела профессионалам. Расскажем об этом пути подробнее: как бесшовно принять клиента на обслуживание и какие важные нюансы нужно учесть.

На пути к эффективному партнерству: как начать работу с новым клиентом в бухгалтерской фирме
Ведение бизнеса

Предпринимателям упросят порядок уведомлений о ведении бизнеса

В Единый реестр предпринимательской деятельности будут автоматически подгружаться сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 7 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Учитесь, не выходя из дома или офиса! Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в мае 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024. Выбирайте и смотрите!
13

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

На горизонте сразу 4 праздничных дня, потом пара рабочих и снова 2 свободных! Используйте это время с умом — за череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

🔨 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5

Обязательный аудит за 2023 год: что будет, если нет заключения

Кто обязан провести обязательный аудит отчетности, какова ответственность за отсутствие аудиторского заключения? Казалось бы, все просто: всем, кто поименован в ст. 5 закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ. Однако список, данный в ней, не закрыт. Помимо прямо указанных в норме, упоминаются еще случаи, установленные «федеральными законами». 

Обязательный аудит за 2023 год: что будет, если нет заключения
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Кадры

Принят закон о целевом обучении, который прямо затрагивает работодателей

С 1 мая 2024 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ», которые инициировала зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

Бухгалтеры

🔥 Акция 6+6! Год подписки «Клерк.Премиум» по цене полугода!

Пользуйтесь всеми сервисами «Клерка» год, а заплатите, как за полгода. Купите подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев, получите доступ к закрытым материалам — разборам законов, онлайн-курсам, справочно-правовой системе, вебинарам со скидкой 40%, а также 2 экспертные консультации в подарок!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Итоги 34 месяцев инвестиций. 3,751 млн рублей

1 мая, значит пора идти на демонстрацию и подводить итоги апреля! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло по финансам и другим моментам. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 34 месяца позади. Погнали!

Итоги 34 месяцев инвестиций. 3,751 млн рублей

Топ-9 бизнесов для покупки в 2024 году

Интересуетесь покупкой бизнеса в 2024 году? Вот список самых популярных сфер для инвестиций.

Топ-9 бизнесов для покупки в 2024 году

Как подготовить бизнес к продаже. Что важно знать до продажи бизнеса

Планируете продать свой бизнес? Подготовка играет ключевую роль в успешной сделке. Вот несколько важных шагов, которые помогут вам грамотно подготовить бизнес к продаже.

Как подготовить бизнес к продаже. Что важно знать до продажи бизнеса

Не знаете плана счетов? Вы не бухгалтер!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бухгалтеры

💪 Ударные скидки на «Клерке»! Курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, зарплате, финмоделированию, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Проведите выходные с пользой! За череду праздников вы сможете пройти весь месячный курс «Клерка» и стать специалистом на еще одном участке, повысить квалификацию в своей сфере или освоить профессию бухгалтера с нуля! До 2 мая популярные онлайн-курсы за 3 690 рублей!

Как исключить «недружественного» участника из ООО

Можно ли исключить недружественного участника из ООО без его согласия? Какие базовые требования предъявляются к участникам ООО для обращения в суд с соответствующим заявлением?

Как трудоустроить иностранного ВКС из визовой страны: инструкция для работодателей

В отличие от трудоустройства иностранного сотрудника по обыкновенному разрешению на работу (РНР), оформление иностранца в статусе ВКС является более быстрым процессом и имеет ряд преимуществ. Работодателю не нужно получать квоту, оформлять разрешение на привлечение иностранцев, а документы для ВКС выдаются сразу на 3 года.

Как трудоустроить иностранного ВКС из визовой страны: инструкция для работодателей

Резиденты ТОР получат госимущество в упрощенном порядке

Предприниматели из специальных экономических территорий смогут быстрее получать недвижимое и движимое имущества без торгов и на льготных условиях.

Автоматизируем аутсорсинг бухгалтерских услуг: как не потеряться в потоке задач и клиентов

Автоматизация позволяет владельцу бизнеса выйти из рутины и операционки. При этом процессы останутся управляемыми. Разберемся, с какими трудностями автоматизация помогает справиться бухгалтерской аутсорсинговой фирме и какие возможности дает.

Автоматизируем аутсорсинг бухгалтерских услуг: как не потеряться в потоке задач и клиентов
Коллекторы

Должников по ЖКХ защитят от коллекторов

Коллекторов и других третьих лиц запретят привлекать для выбивания долгов за жилищно-коммунальные услуги.

В ЕГРН больше не будет информации о режимных объектах

Вступает в силу закон о неразглашении назначения, положения и видов режимных объектов.

Интересные материалы

Акцизы

Изменятся акцизы на российские вина

Игристые вина и российское шампанское будет облагаться акцизом в размере 119 рублей. В первоначальной версии законопроекта депутаты планировали увеличить этот налог до 141 рубля.