Обзор бухгалтерских событий за неделю: 22 июня – 28 июня 2009 года

Министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил твердую уверенность в том, что инфляция в России в текущем году составит не более 13%, а при удачном стечении обстоятельств и того меньше. Как сообщил министр, «самое большое влияние на нашу инфляцию в последние месяцы оказывала прошедшая в январе-феврале девальвация».
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 22 июня – 28 июня 2009 года
Алексей Кудрин, министр финансов РФ. Фото www.government.ru

Министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил твердую уверенность в том, что инфляция в России в текущем году составит не более 13%, а при удачном стечении обстоятельств и того меньше. Как сообщил министр, «самое большое влияние на нашу инфляцию в последние месяцы оказывала прошедшая в январе-феврале девальвация».

Коротко о главном

ФНС обнародовала новые рекомендованные формы заявлений о регистрации юридических лиц. В числе рекомендованных форм оказались следующие:

№ Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании»;

№ Р12001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации»;

№ Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица»;

№ Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц».

С формами можно ознакомиться на официальном сайте налогового ведомства.

УФНС по Ленинградской области разъяснило необходимость распечатки в конце года форм 1-НДФЛ и 2-НДФЛ. В ведомстве сообщили, что в том случае, если ведется форма 1-НДФЛ в электронном виде, то надо учитывать, что согласно действующему законодательству, ее необходимо предъявить инспекторам при проверке. Что касается формы 2-НДФЛ, то она представляется в налоговую инспекцию по месту своего учета. Распечатывать её тоже не надо.

Вышла новая версия программы “Налогоплательщик 2009”, используемой для подготовки сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2009 год в электронном виде. Программа размещена на Интернет-ресурсе ФНС РФ.

Росстат опубликовал данные исследования потребности различных организаций в рабочих специалистах.  Согласно итогам исследования, по состоянию на 31 октября 2008 года потребность организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест составляла 899 тыс. или 2,8% от общего числа рабочих мест. Наибольшее количество вакантных рабочих мест сложилось в здравоохранении и социальном обеспечении (19,4% от общей потребности), обрабатывающих производствах (16,2%), операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг (15,6%), на транспорте и в связи (12,3%), образовании (9,2%).

ФНС представила данные для расчета НДПИ за май. В Письме № ШС-22-3/492@ от 18.06.2009 ФНС отмечает, что средний уровень цен нефти сорта “Юралс” на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья составляет 56,73 долл. США за баррель. Среднее значение курса доллара к рублю, устанавливаемого ЦБ РФ, за все дни налогового периода – 32,0652, а значение коэффициента Кц – 5,1267.

ФНС РФ сообщила, что поступления по налогу на прибыль сократились в 2,9 раза. Так размер поступлений по данному налогу в январе-мае 2009 года составил 114,7 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года поступления снизились на 215,4 млрд. рублей, или в 2,9 раза. В ведомстве отмечают, что основным фактором, оказавшим влияние на снижение поступлений налога на прибыль организаций в федеральный бюджет, по мнению специалистов ФНС, является ухудшение результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, а также снижение с 2009 года ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет, с 6,5% до 2%.

С другой стороны, на 6 процентов выросли поступления НДС. Как сообщают в ФНС, данные поступления в январе-мае 2009 года составили 478,3 млрд. рублей и по сравнению с январем-маем 2008 года выросли на 6,0%.

УФНС по городу Москве проинформировало о том, что, начиная с 1 июля текущего года, начнется перерегистрация ООО. Согласно новому порядку, учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью подлежат перерегистрации в срок не позднее 01.01.2010 года. При этом после 01.07.2009 организации могут представить заявления на внесение изменений в порядке, действующем в настоящее время, то есть до приведения учредительных документов в соответствие с действующим законодательством.

Московской областной Думой внесены изменения в правила формирования фонда оплаты труда образовательных учреждений.  Теперь коэффициент обеспечения эффективности бюджетных расходов при определении объема субвенции бюджетам муниципальных образований составляет 0,925. Согласно решению, до 1 сентября 2009 года приостановлено действие исчисления объема субвенций с применением поправочного коэффициента в размере 1,30, используемого в целях формирования фонда оплаты труда муниципальных общеобразовательных учреждений в Московской области, являющихся участниками комплексного проекта модернизации образования в рамках приоритетного национального проекта “Образование”.

Решением Тамбовской гордумы № 1004 от 27.05.2009 изменено значение регионального корректирующего коэффициента К2.  Теперь для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю на ярмарках и розничных рынках через объекты стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, действующих на территории города Тамбова и работающих не более 2 дней в неделю, за исключением налогоплательщиков, осуществляющих развозную торговлю, применяется значение корректирующего коэффициента К2 базовой доходности, уменьшенное на 87%. Новый коэффициент распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

В соответствии с Законом № 19-ЗРТ от 17.06.2009, на территории Республики Татарстан устанавливаются дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН по схеме доходов, уменьшенных на величину расходов. Согласно документу, налоговая ставка устанавливается в размере 5% для налогоплательщиков, у которых за соответствующий отчетный период не менее 70% дохода получено от следующих видов деятельности: обрабатывающих производств, производства и распределение электроэнергии, газа и воды, а также строительства. Для всех остальных налогоплательщиков устанавливается налоговая ставка в размере 10%. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, и утрачивает силу с 1 января 2010 года.

Согласно решению Иркутской гордумы № 004-20-611057/9 от 21.05.2009 изменяется формула расчета регионального коэффициента К2. Расчет формулы дополнен показателем, учитывающим фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности. Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

На минувшей неделе Минздравсоцразвития РФ сообщило о том, что численность безработных граждан за неделю выросла на 0,1%. За период с 11 по 17 июня 2009 года численность безработных граждан выросла на 2034 человека и по состоянию на 17 июня 2009 года составила 2 194 542 человека. Также в ведомстве сообщают, что, несмотря на сокращение числа безработных в 42 регионах рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, сохраняется в Еврейской автономной области, Республики Мордовия и Калининградской области.

Инициативы недели

Депутаты Госдумы выступили с инициативой принятия законопроекта, согласно которому ФНС РФ получает право взыскивать налоги с физических лиц без решения суда. В Думе сообщают, что принятие соответствующих поправок освободит суды от необходимости рассматривать мелкие бесспорные дела. При этом бремя оспаривания действий налоговых органов ляжет непосредственно на налогоплательщиков.

На прошедшей неделе Мэр Москвы Юрий Лужков  заявил о необходимости ужесточения ответственности работодателей в части соблюдения норм охраны труда.  Предполагается, что соответствующие поправки будут подготовлены и представлены на рассмотрение Думы в трехмесячный срок. Поправки установят меры материальной ответственности работодателя за вред, причиненный здоровью работника в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга решилдо поддержать законопроект, предусматривающий создание в регионе реестра работодателей, незаконно увольняющих работников. Согласно документу, работодатели, незаконно уволившие работников, согласно проекту, включаются в Реестр сроком на один год. При этом данных работодателей предлагается исключить из числа потенциальных получателей мер государственной поддержки, осуществляемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Новости сайта

Клерк.Ру выпустил новую версию Клерк.Бара и для Internet Explorer (IE).

В программе добавились следующие функции:
- на тулбаре появилась справочная информация (курсы валют, МРОТ, ставка ЦБРФ), которая обновляется автоматически;
- добавлен "Шеврон" - если все кнопки Клерк.Бара не умещаются в строчку, то теперь они не пропадают и их можно вызвать, нажав на "стрелочки".

Также изменения коснулись и настроек программы:
- появилась возможность убрать надписи на кнопка тулбара (остаются только картинки и цифры);
- проверена и теперь работает в полном объеме возможность выбрать только те кнопки, которые необходимы пользователю;
- добавлена настройка "Открывать ссылки в новом окне".
Скачать плагин для Internet Explorer можно здесь. Обновление произойдет автоматически по запросу, либо его можно выбрать в меню "Проверить обновления".

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе наибольший интерес пользователей Клерк.Ру вызвала точка зрения финансового ведомства по вопросам процедуры списания управленческих расходов в бухгалтерском и в налоговом учете при отсутствии реализации и применения формы документа строгой отчетности N 3-Г "Счет".

Первый вопрос финансовое ведомство разъяснило в Письме № 03-03-06/1/382 от 09.06.2009. Минфин отметил, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Отсюда, заключает Минфин, в случае, если в отчетном периоде у организации отсутствует реализация продукции, то прямые расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

Относительно возможности применения формы N 3-Г "Счет" Минфин дал разъяснения в Письме № 03-01-15/6-291 от 09.06.2009. Здесь ведомство пояснило, что форма N 3-Г "Счет" заполняется при оформлении оплаты за проживание в гостинице и выдается помимо контрольно-кассового чека или приходного кассового ордера, подтверждающего осуществление фактической оплаты по этому счету. Законодательством предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

При этом формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171, могут применяться до 1 декабря 2008 г. В свою очередь, форма N 3-Г "Счет" была утверждена Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121.

Следовательно, заключает Министерство, данная форма в качестве документа строгой отчетности с 1 декабря 2008 года для целей осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники использоваться не может.

Опросы

В настоящее время на Клерк.Ру продолжается проведение социологических опросов по следующим темам:

Вы работаете на ноутбуке или на стационарном компьютере?

Приходилось ли вам жаловаться на качество банковского обслуживания?

Что может облегчить жизнь малым предприятиям на «вмененке»?

Как вы относитесь к депутатской неприкосновенности?

Являетесь ли вы сторонником введения ЕГЭ?

Надо ли требовать от ИП соблюдения кассовой дисциплины, установленной для организаций?

Пользователи Клерк.Ру могут принять участие в голосовании, пройдя по соответствующим ссылкам.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
95

Комментарии

1
  • shape
    добавлена настройка "Открывать ссылки в новом окне".

    а у меня почему нет?

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Я конечно, всем уже надоел про свой новый проект, поэтому покажу и спрошу.

Пилотный выпуск «ТоТ еще разговор» без цензуры. Нужно ваше мнение

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Когда можно наказать работника за разглашение информации о зарплате коллег

Инвестиции

Между странами СНГ теперь свободная торговля услугами и особый режим для инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Еще одна страна присоединилась к санкциям США против Мосбиржи и остальных

Великобритания также ввела санкции против Ингосстрах и СПБ Биржи.

Autodesk: катастрофические ошибки в бухгалтерском учете волнуют инвесторов!

Обнаружены серьезные нарушения в бухгалтерском учете компании Autodesk, ведущего разработчика программного обеспечения. Эти ошибки привели к задержке выпуска финансового отчета и значительному падению акций

Информуслуги от белорусской компании обычно не облагаются НДС в России

Если белорусская компания оказывает услуги российской, то для целей НДС надо ориентироваться по приложение № 18 (протокол) к договору о ЕАЭС от 29.05.2014.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Брокеры обходят официальную схему обмена активов

Инвесторам предложили простую схему обмена иностранных акций. Однако этот механизм противоречит документам, принятым правительством и ЦБ.

1

Торговать с Ираном стало существенно удобнее и выгоднее

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Инвестиции

Первый день работы Мосбиржи после санкций прошел без потрясений

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

1
Инвестиции

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Готовьте бубны и карты таро, друзья. Мосбиржа попала под санкции, на ней не будет больше торгов долларом и евро, поэтому курс будут рисовать тарологи, шаманы и шарлатаны. Перед сворачиванием массовой льготной ипотеки цены на квартиры улетели в космос.

Недвижимость резко подорожала, доллар вышел из чата, новые санкции, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова

Налоговая заблокировала все счета Гусейна Гасанова. Как сообщает SHOT, они были заморожены с 13 июня, поскольку блогер задолжал ФНС космическую сумму — 144,8 миллиона рублей.

Налоговая заблокировала счета блогера Гусейна Гасанова
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ВТБ с 17 июня приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита

В пресс-службе ВТБ подтвердили эту информацию. Банк продолжит принимать и рассматривать заявки на программу во всех каналах. Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе, клиенты смогут провести сделки по ним на ранее утвержденных условиях.

Ведение бизнеса

Как использовать данные и аналитику для оптимизации продаж

Большинство успешных бизнесов сегодня понимают ценность информации. Они используют данные для определения своих стратегий, прогнозирования трендов и, конечно же, для оптимизации продаж.

Для предприятий новых регионов ввели мораторий на взыскание долгов

Мораторий будет действовать до 1 января 2026 года. Он распространяется на обязательства, которые возникли у государственных и муниципальных предприятий до 30 сентября 2022 года.

Валюта

Из-за санкций биржа Казахстана начала пересматривать отношения с Мосбиржей

Казахстанская фондовая биржа собирается пересмотреть отношения с Мосбиржей после введения санкций. MOEX принадлежит 13,1% акций, размещенных KASE.

Банки

Райффайзенбанк больше не будет начислять проценты по накопительным счетам

Последние проценты банк выплатит 30 июня. Клиенты смогут распоряжаться средствами на своих счетах.

Личные финансы

Финансовая безопасность: почему важна и как усилить?

Сколько раз вы оказывались в ситуациях с финансовыми вызовами? Чаще всего, такие события в жизни внезапны и стихийны.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Власти считают проблемой использование иностранных слов, имеющих российские аналоги: документ

Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики Российской Федерации.

Интересные материалы

Криптовалюта

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)

В 2021 году Эфириум (Ethereum) стал одной из самых популярных в мире криптовалют, и сохраняет эту позицию до сих пор, достигнув капитализации в 400 миллиардов долларов.

Риски инвестирования в эфириум ETH или стоит ли покупать эфир (Etherium)