О Федеральном бюджете на 2005 год (извлечение)

Федеральный закона, 173-ФЗ официально опубликован и вступил в силу 28 декабря 2004 года. Расскажем о тех положениях Закона № 173-ФЗ, которые затрагивают интересы многих хозяйствующих субъектов. Прежде всего, рассмотрим те положения Закона № 173-ФЗ, которые касаются налогов и иных обязательных платежей в федеральный бюджет.

Федеральный закон от 23.12.04 № 173-ФЗ
Для платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен коэффициент 1,2. Определены условия предоставления бюджетных кредитов в 2005 году.

Российский банк развития» и «Российский сельскохозяйственный банк» и др. (ст. 71 Закона № 173-ФЗ).

Помимо бюджетных кредитов организации любых организационно-правовых форм могут получить бюджетные средства в виде субвенций и субсидий. То есть на безвозвратной основе. Порядок выделения таких средств в 2005 году должно установить Правительство РФ.

Наконец, есть еще одна форма поддержки российских организаций за счет федерального бюджета. Это государственные гарантии. Им посвящена статья 101 Закона № 173-ФЗ.

В 2005 году Правительство РФ может предоставлять такие гарантии в иностранной валюте российским экспортерам промышленной продукции, а также российским и иностранным банкам, которые выдают кредиты для поддержки российского экспорта.

ДОГОВОРЫ С БЮДЖЕТНИКАМИ

Федеральные учреждения и федеральные государственные органы могут самостоятельно участвовать в хозяйственном обороте. Однако те лица, которые будут заключать договоры с бюджетниками, должны учитывать ограничения, установленные Законом № 173-ФЗ.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом эти ограничения не изменились.

Оплата договоров

Бюджетники могут оплатить договоры за счет бюджетных средств только в пределах утвержденных им лимитов бюджетных обязательств. Если федеральное учреждение или федеральный госорган заключат договор на сумму, превышающую эти лимиты, то вы не сможете взыскать оплату за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, такой договор, заключенный с превышением лимитов, может быть признан недействительным по иску вышестоящей организации или территориального органа Федерального казначейства. Такие правила установила статья 112 Закона № 173-ФЗ.

Взыскание долга

А как взыскать с бюджетников долг, если договор был заключен в полном соответствии с законодательством?

После того как вы обратитесь в суд и получите исполнительный лист, дальше будут действовать особые правила, отличающиеся от обычного порядка взыскания долга и исполнительного производства (ст. 109 Закона № 173-ФЗ).

Исполнительный лист надо будет направить не в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов, а сразу в орган Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета должника. Этот особый порядок обращения взыскания уже несколько лет устанавливается законами о федеральном бюджете на очередной год и конкретизирован в постановлении Правительства РФ от 22 февраля 2001 г. № 143.

А исполнительные листы, полученные по искам к РФ о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц, надо направлять в Минфин России. По правилам, предусмотренным в постановлении Правительства РФ от 9 сентября 2002 г. № 666. Это установила статья 110 Закона № 173-ФЗ.

Эксперт «ДК»
Н.М. Чудаков

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию