ЕНВД

Одна площадь для двух видов деятельности

Организации, совмещающие «вмененку» с другими режимами налогообложения, платят единый налог со всей площади торгового зала. Такова позиция налоговых органов. Однако арбитражные суды принимают решение в пользу налогоплательщиков.
О.Я. Киличенкова, аудитор КГ «Что делать Консалт»,
А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП»

Организации, совмещающие «вмененку» с другими режимами налогообложения, платят единый налог со всей площади торгового зала. Такова позиция налоговых органов. Однако арбитражные суды принимают решение в пользу налогоплательщиков.

Рассмотрим ситуацию, когда фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения, продает на одной площади товары оптом и в розницу. По розничной торговле она уплачивает ЕНВД. В статье 346.29 НК РФ определено, что при исчислении суммы ЕНВД в отношении розничной торговли в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах. Можно ли бухгалтеру поделить площадь торгового зала для расчета «вмененного» налога?

Делить нельзя

В вопросе разделения площади Минфин и ФНС России заняли одну позицию - в расчет единого налога организация включает всю площадь торгового зала (письмо Минфина России от 10.06.04 № 03-05-12/46, письмо МНС России от 04.09.03 № 22-2-16/1962-АС207). В этих документах чиновники рассматривают ситуации, когда ЕНВД применяется наряду с общим режимом налогообложения.

Что касается применения «упрощенки» наряду с ЕНВД, то это также не влияет на порядок исчисления единого налога на вмененный доход. Как подтвердили корреспонденту «УНП» специалисты управления налогообложения малого бизнеса Федеральной налоговой службы, организация, совмещающая «вмененку» и упрощенную систему, для расчета ЕНВД должна использовать всю площадь торгового зала. Это связано с тем, что Налоговым кодексом не определен порядок распределения площади торгового зала, когда на территории одного торгового объекта одновременно осуществляется деятельность, облагаемая ЕНВД, и деятельность, по которой уплачиваются налоги в соответствии с другими режимами налогообложения. Поэтому налогоплательщик должен исчислять ЕНВД по розничной торговле исходя из всей торговой площади, на которой он осуществляет данный вид предпринимательской деятельности.

Пропорция в выручке

Но, на наш взгляд, ситуация обстоит иначе. Поскольку Налоговый кодекс не устанавливает порядок распределения площади, то нет и запрета на разделение площади по разным видам деятельности. Поэтому организация может распределять площадь торгового зала пропорционально выручке, получаемой непосредственно от деятельности, облагаемой и не облагаемой ЕНВД. Тем более что на налогоплательщика возложена обязанность вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций при совмещении ЕНВД с другими режимами налогообложения (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). А все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу плательщика налогов (п. 7 ст. 3 НК РФ). Также стоит учесть, что исчисление ЕНВД с общей площади магазина приведет к двойному налогообложению.

Подтверждает правильность такого подхода и арбитражная практика. Федеральные арбитражные суды различных округов неоднократно указывали, что налогоплательщик при исчислении налоговой базы по ЕНВД вправе определять величину физического показателя площади торгового зала пропорционально выручке, получаемой непосредственно от деятельности, облагаемой ЕНВД (например, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.03.02 по делу №А26-5332/01-02-04/242, Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.04.04 по делу № Ф04/1815-185/А27-2004 и Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.08.04 по делу № Ф09-3410/04-АК).

Также доказать использование площади для целей ЕНВД организация может инвентаризационными и правоустанавливающими документами. Ведь на их основе определяется площадь торгового зала для расчета «вмененного» налога (ст. 346.27 НК РФ). По разъяснениям Минфина России (письмо от 07.05.04 №04-05-12/25), к таким документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом. Подтверждающими документами являются договор передачи, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части. Собственники торговых помещений, чтобы платить ЕНВД только с «торговых» метров, могут конструктивно разделить площадь и зафиксировать изменения в инвентаризационных документах в БТИ. Не лишним будет уточнить распределение площади внутренним приказом по организации. А тем компаниям, которые арендуют торговые залы, можно рекомендовать заключать отдельные договоры аренды на часть площадей, которые будут использоваться только в целях розничной торговли товарами с указанием этого вида деятельности в договоре аренды.

Начать дискуссию