Декларация по НДС

Новая форма декларации по НДС: как правильно отчитаться

Срок подачи декларации по НДС по новой форме неумолимо приближается, а у налогоплательщиков все еще остается масса вопросов. Как правильно представить данные? Кто и какие сведения должен подать? Как застраховаться от ошибок? Иными словами, как сделать так, чтобы декларация по НДС была представлена вовремя, а у налоговых органов не возникло вопросов и нареканий.
6,8 тыс.
Новая форма декларации по НДС: как правильно отчитаться
Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок компании СКБ Контур

Срок подачи декларации по НДС по новой форме неумолимо приближается,  а у налогоплательщиков все еще остается масса вопросов. Как правильно представить данные? Кто и какие сведения должен подать? Как застраховаться от ошибок? Иными словами, как сделать так, чтобы декларация по НДС была представлена вовремя, а у налоговых органов не возникло вопросов и нареканий.

Формирование декларации и подача сведений

Теперь вместе с декларацией по НДС налогоплательщики будут подавать сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур (ст. 12 Федерального закона № 134-ФЗ, дополнившая ст. 169 НК РФ пунктом 5.1). Для этого форма декларации дополнена разделами с 8 по 12: 8 – данные из книги покупок, 9 – данные из книги продаж, 10 – сведения из журнала выставленных счетов-фактур, 11 – сведения из журнала полученных счетов-фактур, 12 – сведения о выставленных счетах-фактурах. Основная часть декларации (с 1 по 7 разделы), а также каждый из последующих разделов представляют собой отдельный xml-файл.

Основную часть (1-7 разделы) заполняют абсолютно все плательщики НДС. Наличие остальных разделов (с 8 по 12) вовсе не означает, что каждой компании нужно заполнить каждый из них. Приложение, которое формирует компания, зависит от сферы ее деятельности и документов, которые она ведет:

  • плательщики НДС представляют сведения из книг покупок и книг продаж, то есть формируют разделы 8 и 9;
  • лица, которые действуют в интересах другого лица на основании договоров комиссии или агентских договоров, представляют сведения из журналов учета счетов-фактур, то есть формируют разделы 10 и 11;
  • лица, которые не являются налогоплательщиками или освобождены от уплаты налога, но выставляющие СФ контрагентам, представляют сведения из выставленных счетов-фактур с выделением суммы налога и формируют 12 раздел.

Лица, которые не являются налогоплательщиками или освобождены от исполнения данных обязанностей, а также не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета счетов-фактур. Они не подают декларацию по НДС, но при этом они должны представить свой журнал учета счетов-фактур.

Форматный контроль и технологические документы

После того как организация отправила декларацию, она получает подтверждение даты отправки, которое формирует оператор ЭДО. Затем документ проходит несколько стадий контроля. О прохождении каждой из них свидетельствует определенный документ, который направляет по ТКС налоговый орган: извещение о получении или сообщение об ошибке, квитанция о приеме или уведомление об отказе, извещение о вводе или уведомление об уточнении.

Датой представления декларации считается дата, указанное в подтверждении даты отправки, сформированном оператором ЭДО, вне зависимости от того, потребуются или нет в дальнейшем от налогоплательщика пояснения, представление документов, уточнения и т. д.

Сверка

После того как декларация принята налоговым органом и это подтверждено квитанцией, данные, представленные компанией, попадают на сервер ФНС, где они автоматически сверяются с данными, которые подали контрагенты организации.

Многих волнует, как будет сверяться информация, если покупатель включит счет-фактуру в декларацию более позднего налогового периода (а не тогда, когда фактически был получен товар или услуга). Дело в том, что сверка осуществляются по всем периодам, по которым были представлены сведения и начинается с покупателей и сведений их книг покупок, так как именно эти компании претендуют на получение возмещения по НДС. Берется счет-фактура из книги покупок потребителя, по ИНН ищется контрагент, а по номеру, дате и сумме – соответствующий счет-фактура из книги продаж данного контрагента за предыдущие периоды. Поэтому если потребитель включит счет-фактуру в декларацию более позднего налогового периода, ничего страшного не случится:  сверка информации по данной сделке все равно пройдет успешно.

Требования

Если в данных контрагентов обнаружатся расхождения, то компании-покупателю направят электронное требование о представлении пояснений, на которое ей необходимо ответить. Получить данный документ можно только через систему интернет-отчетности. Крайне важно своевременно его обнаружить и подтвердить этот факт квитанцией о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ), которую необходимо направить в налоговые органы в течение 6 дней. Иначе по истечении 10 дней  - после крайнего срока - налоговые органы вправе заблокировать счета компании (ст. 10 Федерального закона № 134-ФЗ, вносящая изменения в пп.2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

На подготовку и отправку ответа налогоплательщику дается 5 дней. Компания может направить его как по ТКС через оператора ЭДО, так и на бумаге.

Как застраховаться от расхождений

Большинство расхождений связано с техническими ошибками, которые возникают при переносе информации в учетную систему. Эту проблему решает переход на электронный документооборот и интеграция системы ЭДО с учетной системой компании. Этот шаг максимально автоматизирует документооборот компании. Контрагенты при ЭДО работают с одним и тем же электронным документом, который автоматически выгружается из учетной системы продавца и автоматически же загружается в учетную систему покупателя, минуя этап ручного ввода информации.

Другой путь решения проблемы расхождений – сверить свои данные с данными контрагента перед формированием отчета. Такой сервис также есть на рынке. Он сопоставляет данные контрагентов по нескольким реквизитам, например: ИНН, номеру, дате, стоимости покупок, ставке и сумме налога. Устранив все расхождения, компания отправит в налоговый орган «чистые» данные и избавит себя от необходимости отвечать на массовые требования ФНС и риска доначислений НДС. Если же по какой-либо причине контрагентам по результатам сверки не удастся оперативно привести сведения в соответствие, то они хотя бы будут заранее готовы к соответствующим требования о пояснениях из налоговых органов и оперативно подготовят ответ на них.

Сделки с физическими лицами

Реализация товаров и услуг физическим лицам оформляется по другим правилам, нежели между компаниями. Самый очевидный пример: сбыт электроэнергии, при котором компания-поставщик не выставляет счета-фактуры таким пользователям, а выписывают квитанции.

Продавцу в этом случае необходимо составить бухгалтерскую справку-расчет - первичный документ, который в свою очередь можно зарегистрировать в книге продаж с кодом операции 26 (составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость,  и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанной с исчислением и уплатой налог)).

Что касается продаж по кассовому аппарату, то обязанность розничного продавца по выставлению счета-фактуры считается выполненной, если при продаже за наличный расчет он выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленный формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Соответственно в книге продаж компания регистрирует реквизиты контрольной ленты кассового аппарата за день либо иного документа, выписываемого взамен чека, с кодом операции 23 (приобретение услуг, оформленных бланками строгой отчетности в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 171 НК РФ).

В обеих названных ситуациях поле ИНН-КПП контрагента остается пустым, и в сверке данные документы не участвуют.

Желаем благополучной и безпроблемной отчетности!

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Зарплата

    Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

    За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

    Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    109
    Экономика России

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    497
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    139
    Новые видео от экспертов каждый день
    Экономика России

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    179

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Общество

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?
    70
    Цифровой рубль

    Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

    Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

    179
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Валютные операции

    30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

    Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    Госпошлина

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    132