
На сайте egais.ru размещена методология, разработанная ФСРАР, о ведении остатков в ЕГАИС алкогольной продукции, реализуемой в рознице. Методологией разработан упрощенный сценарий учета той алкогольной продукции, которая была приобретена до 1 января 2016 года, то есть до момента внедрения ЕГАИС.
Известно, что предприятия общественного питания, индивидуальные предприниматели и компании, осуществляющие розничную продажу только пива, имеют право не фиксировать данные продажи в ЕГАИС, используя кассовые аппараты. Для данной группы существует иная форма контроля — списание остатков путем составления Акта списания в ЕГАИС.
Так, согласно регламентам разработанного ФСРАР документа, если остатки продукции, полученные до 1 января 2016 года, до 1 октября текущего года реализованы не были, их следует вносить в базу данных системы ЕГАИС после этой даты. При этом перед реализацией в розницу требуется оформить Акт постановки на баланс продукции, основанием которого следует обозначить — «Продукция, полученная до 01.01.2016».
О ведении регистров остатков
После подтверждения накладных компании в системе ЕГАИС, продукция, указанная в них, становится балансом компании. Также в системе производится фиксация этой продукции на остатках, которые определяются двумя идентификаторами справок «А» и «Б». Росалкогольрегулированием на текущий момент внедрено два регистра остатков продукции:- Регистр №1 (Склад), данный регистр фиксирует продукцию по наименованиям, кодам и идентификаторам справок «А» и «Б».
- Регистр №2 (Торговый зал), в этом регистре для фиксируемой продукции указывается только ее код и наименование.
Если на текущий момент у компании имеются остатки алкогольной продукции, закупленной до 1 января 2016, но справок «А» и «Б» нет, в силу каких-либо причин, то реализовывать их можно через кассу с ЕГАИС.
Для этого придется поставить данные остатки на баланс в Регистр №2 с указанием наименования и кода продукции. Собственно, в этом и состоит упрощение схемы постановки продукции на баланс.
Об ограничениях
До 1 октября 2016 года ФСРАР потребовало от всех розничных продавцов привести остатки в ЕГАИС в соответствие с реальным положением дел. Сделано это было не просто так. С обозначенной даты на баланс нельзя будет поставить большие объемы алкогольной продукции, которые были закуплены до внедрения ЕГАИС. Связано это с введением количественного ограничения в электронных документах о постановке на баланс данной продукции.Дополнения от ФСРАР
Летом текущего года Росалкогольрегулированием было выпущено дополнение, разъясняющее порядок формирования остатков компаниями, осуществляющими розничную торговлю алкогольной продукции.В частности, с 1 июля 2016 года при наличии положительного остатка в Регистре №2 весь проданный товар списывался автоматически в нем же. Если положительного остатка в Регистре №2 не было, проданная продукция не меняла текущие остатки, то есть, «уход в минус» по остаткам не производился. Кроме того, сведения по текущим остаткам не применялись в ходе контрольных мероприятий госоргана.
С 1 октября 2016 года независимо от того, есть или нет остатки продукции, обозначенные в Регистре №2, вся реализованная в продаже продукция уменьшает текущие остатки компании. Если положительный остаток в Регистре №2 отсутствует, система автоматически «уводит остатки в минус». Отрицательные остатки закрываются путем автоматического перевода компанией соответствующего объема продукции на остатки Регистра №2. Как и прежде, сведения по текущим остаткам в контрольной деятельности не используются.