Клерк.Ру

Росалкогольрегулирование: о ведении остатков в ЕГАИС для розницы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На сайте egais.ru размещена методология, разработанная ФСРАР, о ведении остатков в ЕГАИС алкогольной продукции, реализуемой в рознице. Методологией разработан упрощенный сценарий учета той алкогольной продукции, которая была приобретена до 1 января 2016 года, то есть до момента внедрения ЕГАИС.

Известно, что предприятия общественного питания, индивидуальные предприниматели и компании, осуществляющие розничную продажу только пива, имеют право не фиксировать данные продажи в ЕГАИС, используя кассовые аппараты. Для данной группы существует иная форма контроля — списание остатков путем составления Акта списания в ЕГАИС.

Так, согласно регламентам разработанного ФСРАР документа, если остатки продукции, полученные до 1 января 2016 года, до 1 октября текущего года реализованы не были, их следует вносить в базу данных системы ЕГАИС после этой даты. При этом перед реализацией в розницу требуется оформить Акт постановки на баланс продукции, основанием которого следует обозначить — «Продукция, полученная до 01.01.2016».

Кстати, при подготовке отчетности в росалкогольрегулирование приходится работать с большим объемом данных. Программа «Бухсофт: Алко» позволяет в автоматическом режиме формировать все необходимые сведения оперативно и корректно.

О ведении регистров остатков

После подтверждения накладных компании в системе ЕГАИС, продукция, указанная в них, становится балансом компании. Также в системе производится фиксация этой продукции на остатках, которые определяются двумя идентификаторами справок «А» и «Б». Росалкогольрегулированием на текущий момент внедрено два регистра остатков продукции:

  • Регистр №1 (Склад), данный регистр фиксирует продукцию по наименованиям, кодам и идентификаторам справок «А» и «Б».
  • Регистр №2 (Торговый зал), в этом регистре для фиксируемой продукции указывается только ее код и наименование.
Чтобы осуществлять продажу алкогольной продукции через кассу, следует до момента реализации продукцию переместить из первого Регистра во второй, для этого через универсальный транспортный модуль ЕГАИС соответствующие документы отправляются путем операции «передача в торговый зал». Как только вы это сделаете, касса будет производить списание проданной продукции с остатков Регистра №2.

Росалкогольрегулирование: О ведении остатков в ЕГАИС для розницы

Если на текущий момент у компании имеются остатки алкогольной продукции, закупленной до 1 января 2016, но справок «А» и «Б» нет, в силу каких-либо причин, то реализовывать их можно через кассу с ЕГАИС.

Для этого придется поставить данные остатки на баланс в Регистр №2 с указанием наименования и кода продукции. Собственно, в этом и состоит упрощение схемы постановки продукции на баланс.

Об ограничениях

До 1 октября 2016 года ФСРАР потребовало от всех розничных продавцов привести остатки в ЕГАИС в соответствие с реальным положением дел. Сделано это было не просто так. С обозначенной даты на баланс нельзя будет поставить большие объемы алкогольной продукции, которые были закуплены до внедрения ЕГАИС. Связано это с введением количественного ограничения в электронных документах о постановке на баланс данной продукции.

Дополнения от ФСРАР

Летом текущего года Росалкогольрегулированием было выпущено дополнение, разъясняющее порядок формирования остатков компаниями, осуществляющими розничную торговлю алкогольной продукции.

В частности, с 1 июля 2016 года при наличии положительного остатка в Регистре №2 весь проданный товар списывался автоматически в нем же. Если положительного остатка в Регистре №2 не было, проданная продукция не меняла текущие остатки, то есть, «уход в минус» по остаткам не производился. Кроме того, сведения по текущим остаткам не применялись в ходе контрольных мероприятий госоргана.

С 1 октября 2016 года независимо от того, есть или нет остатки продукции, обозначенные в Регистре №2, вся реализованная в продаже продукция уменьшает текущие остатки компании. Если положительный остаток в Регистре №2 отсутствует, система автоматически «уводит остатки в минус». Отрицательные остатки закрываются путем автоматического перевода компанией соответствующего объема продукции на остатки Регистра №2. Как и прежде, сведения по текущим остаткам в контрольной деятельности не используются.

Стоит отметить, что уже с 1 января 2017 года в планах Росалкогольрегулирования имеется пункт о начале использования сведений по текущим остаткам продукции в своей контрольной деятельности.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится