
Сотрудники Минтруда в Письме от 15.08.2016 № 16-5/В-421[1] рекомендовали форму справки о среднем заработке за последние три месяца работы, которая выдается по последнему месту работы. Данная справка выдается увольняемому или бывшему работнику для получения им пособия по безработице в службе занятости населения по месту жительства. В статье напомним, как рассчитывается средний заработок для заполнения такой справки.
Согласно п. 2 ст. 3 Закона РФ № 1032-1[2] справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы необходима уволенному работнику для получения пособия по безработице в службе занятости.
Данную справку работодатель обязан выдать по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления (ст. 62 ТК РФ).
Несмотря на то, что Минтруд в своем письме рекомендовал форму справки, ее применение не является обязательным. Это значит, что если указанная справка составлена работодателем в произвольной форме, но содержит сведения, необходимые для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, то оснований для отказа в ее принятии нет. Такие разъяснения представлены в письмах Минтруда РФ от 15.08.2016 № 16-5/В-421, Роструда от 08.11.2010 № 3281‑6‑2.
Справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы гражданин может получить в архивной организации. Такая справка также будет принята сотрудниками органов соцзащиты для расчета пособия по безработице. Данные разъяснения представлены в п. 20 Информации Минтруда РФ от 05.03.2013[3].
Какие реквизиты должна содержать справка, составленная в произвольной форме?
Итак, в справке, составленной в произвольной форме, должны быть указаны следующие сведения:- наименование, ИНН и юридический адрес учреждения, в котором работал гражданин;
- Ф. И. О. работника полностью;
- период его работы и должность (так же, как они указаны в трудовой книжке);
- сведения об условиях работы (полный или неполный рабочий день);
- размер среднего заработка за последние три месяца работы;
- сведения о наличии в течение 12 месяцев, предшествовавших увольнению, периодов, не включенных во время оплачиваемой работы, – когда сотрудник не трудился, но за ним сохранялся средний заработок (например, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, временной нетрудоспособности, командировок и т. д.);
- основание для выдачи справки (лицевые счета, платежные документы);
- подписи руководителя и главного бухгалтера организации, оттиск печати.