Клерк.Ру

Типичные ошибки налогоплательщика при проведении выездной налоговой проверки и обжаловании ее результатов

Налоговые органы при проведении выездной налоговой проверки не только обладают широкими полномочиями, но и должны соблюдать определенные нормы в рамках достаточно формализованных процедур налогового контроля. Что необходимо знать налогоплательщику? Как налогоплательщику максимально реализовать свои права и не допустить их нарушения?

Итак, поговорим об ошибках, которые чаще всего  допускают налогоплательщики и избежать которых удается в случае привлечения квалифицированных  налоговых консультантов.

Предоставление по требованию налогового органа документов в рамках проверки, не связанных с исчислением и уплатой налогов.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 31 НК РФ установлено, что налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика исключительно документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность их исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления).

Предоставление по требованию налогового органа вне рамок проверки информации о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте (контрагенте налогоплательщика).  

Вне рамок проведения налоговой проверки информация может быть запрошена только в отношении конкретной сделки, которую возможно идентифицировать на основании направленного требования (п.2 ст. 93.1 НК РФ).

Отключить рекламу

Неиспользование налогоплательщиком права  на отсрочку предоставления документов, запрошенных по требованию налоговым органом.

На основании п. 3 ст. 93 НК РФ налогоплательщик может подать  заявление с просьбой об отсрочке предоставления документов в течение одного дня с момента получения требования на имя руководителя налогового органа с указанием соответствующей  причины (большой объем документов, болезнь, отпуск должностных лиц и т.п.)

Неформализованное предоставление налогоплательщиком документов и пояснений представителю налогового органа.

Налоговое законодательство достаточно четко регламентирует процедуру направления и исполнения требования о предоставлении документов (ст. 93, 93.1 НК РФ), а также порядок проведения допроса (ст. 90 НК РФ). При этом предоставляемые в адрес налогового органа документы должны передаваться по реестру с проставлением отметки о принятии. Соответственно, недопустимо со стороны налогоплательщика предоставление информации в устной форме (например, по телефону), направление в адрес налогового органа документов без получения подтверждения принятия указанных документов налоговым органом.

Исполнение требований налогового органа, направленных вне сроков проведения выездной налоговой проверки и дополнительных мероприятий  налогового контроля.

Полученные таким образом доказательства (документы, информация) не могут быть использованы налоговым органом при рассмотрении материалов проверки (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57)

Отключить рекламу

Недооценка важности сбора доказательств и формирования налогоплательщиком позиции на досудебной стадии защиты интересов.

По общему правилу сбор и раскрытие доказательств осуществляются как налоговым органом, так и налогоплательщиком, на стадии проведения мероприятий налогового контроля и в ходе досудебного разрешения спора (п. 78 Постановления Пленума от 30.07.2013 N 57). Таким образом, формирование полноценной правовой позиции должно осуществляться налогоплательщиком на досудебной стадии налогового спора.

Недооценка важности ознакомления с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля и подготовки по ним возражений налогоплательщиком.

Право налогового органа провести в течение одного месяца дополнительные мероприятия налогового контроля (допросы, экспертизы, истребование документов) установлено п.6 ст. 101 НК РФ.  

В свою очередь, налогоплательщик в десятидневный срок вправе подготовить и направить свои возражения в отношении их результатов.

Источник: kskgroup.ru

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
На правах рекламы
Отключить рекламу