Для учета расчетов по налогу на добавленную стоимость используется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», на котором открывается отдельные субсчет 68.НДС, по кредиту которого происходит начисление налога для уплаты в бюджет, по дебету отражается его уплата, а также суммы, направленные на возмещение из бюджета.
Организация в процессе своей деятельности сталкивается с налогом на добавленную стоимость в следующих случаях: продавая покупателям товары, продукцию (оказывая услуги, выполняя работы) и приобретая у поставщика товары (работы, услуги).
В первом случае, продавая товар, организация обязана начислить с его стоимости налог и уплатить в бюджет. Начисление НДС отражается следующей проводкой:
- Если для учета операций по продаже используется счет 90 «Продажи», то проводка по начислению НДС имеет вид Д90/3 К68.НДС.
- Если для учета операций по продаже используется счет 91 «Прочие доходы и расходы», то проводка, — Д91/2 К68.НДС.
Во втором случае, приобретая товар, организация вправе направить НДС к возмещению из бюджета (к вычету), в этом случае из общей суммы приобретения выделяется налог и учитывается отдельно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» проводкой Д19 К60. После чего НДС направляется к вычету проводка имеет вид Д68.НДС К19.
Как видим, НДС для возмещения из бюджета собирается по дебету счета 68.
Итоговая сумма, которую необходимо уплатить в бюджет, определяется как разность между кредитом и дебетом сч. 68. Если обороты по кредиту больше оборотов по дебету, то организация должна уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет, если обороты по кредиту меньше оборотов по дебету, то государство осталось должным организации.