Бухгалтерия

Двуликая кредиторка

«Сначала – деньги, потом – стулья». Первое, что приходит на ум, когда слышишь эту фразу – это «предоплата» или «авансовый платеж». Но деньги, полученные вперед, не всегда бывают «оплатой в счет предстоящих поставок». Каждому бухгалтеру знакомо понятие «доходы будущих периодов».

Е. Цивилева, эксперт бератора «Современная налоговая энциклопедия»

«Сначала – деньги, потом – стулья». Первое, что приходит на ум, когда слышишь эту фразу – это «предоплата» или «авансовый платеж». Но деньги, полученные вперед, не всегда бывают «оплатой в счет предстоящих поставок». Каждому бухгалтеру знакомо понятие «доходы будущих периодов».

Для их отражения в Плане счетов (приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н) есть отдельный счет 98 «Доходы будущих периодов». Как вы знаете, полученную предоплату учитывают на другом счете – 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Предусмотрены разные строки для этих показателей и в бухгалтерском балансе. Так, полученные авансовые платежи показывают в строке 620 баланса, а доходы будущих периодов – в строке 640.

Предоплата и доход. Почувствуйте разницу!

Однако бытует мнение, что предоплата и доходы будущих периодов – это одно и тоже. Некоторые считают так: если партнер перечислил деньги вперед, значит, фирма получила аванс. Другие видят признаки доходов будущих периодов там, где их может не быть вовсе. То есть, утверждает бухгалтер, сам факт перечисления денег «вперед» уже гарантирует будущий доход. Так ли это?

Определение доходов дает Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (приказ Минфина России от 6 мая 1999 года № 32н). Здесь сказано:

  • доходами признается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств и других активов;
  • не признаются доходами поступления в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг, а также авансов.

Другими словами, главное различие авансов и доходов будущих периодов в том, что предоплата сама по себе еще не приносит никакой экономической выгоды. Ведь компании, получившей ее, еще предстоит исполнить свои обязательства – отгрузить товар, выполнить работу или оказать услугу. Если она этого не сделает – деньги придется вернуть.

А доходы будущих периодов – это суммы, поступившие в счет договоров, по которым возврат денег не предполагается. Поэтому фирма получает экономическую выгоду сразу, в момент поступления средств.

Почему предоплату и доходы будущих периодов важно различать?

Во-первых, потому, что за неправильное ведение бухгалтерского учета могут оштрафовать. Напомним: искажение любой статьи (строки) бухгалтерской отчетности не менее чем на 10% – это грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, за которое положен административный штраф в размере от 20 до 30 МРОТ (статья 15.11 КоАП РФ).

Во-вторых, потому, что известные «любители» читать бухгалтерскую отчетность могут недополучить важную информацию о фирме, или получить ее в искаженном виде. Собственники и другие заинтересованные лица (в том числе налоговики) по показателям бухгалтерского баланса делают выводы о «здоровье» фирмы, о ее общем финансовом состоянии.

Особый интерес пользователей вызывают чистые активы. Чтобы определить их величину, из суммы активов фирмы вычитают сумму пассивов (приказ Минфина России и ФКЦБ России № 10Н/03-6/ПЗ от 29 января 2003 года). Причем в расчете участвуют не все показатели бухгалтерского баланса. В частности, доходы будущих периодов (строка 640 баланса) не входят в состав пассивов, принимаемых к расчету, а кредиторская задолженность (строка 620 баланса) – входит.

Чем больше стоимость чистых активов, тем эффективнее работа компании. И, если завысить показатель строки 620 баланса, то величина чистых активов может оказаться неоправданно заниженной.

Договор поможет разобраться

Чтобы понять, чем же все-таки является поступивший платеж (предоплатой или доходом будущих периодов), нужно внимательно изучить условия сделки.

Вот, например, договор поставки товаров, по которому предусмотрена оплата раньше отгрузки. Если продавец не выполнит своих обязательств в определенный срок, или покупателя не устроит качество товаров, поставщик вынужден будет вернуть деньги (пункт 1 статьи 475 ГК РФ). Понятно, что в этой ситуации продавец получит доход только тогда, когда отгрузит товары, а покупатель примет их. И деньги, поступившие вперед, ни что иное как «обычная» предоплата.

Другое дело – договоры, по которым плату внесли вперед, и ее возврат не предусмотрен. Примером может послужить договор аренды, заключенный на длительный срок. Предположим, арендатор рассчитался за октябрь в сентябре. Для арендодателя этот платеж будет доходом будущих периодов. Ведь арендатор уже «снимает» помещение, его уже устроили условия сделки. Просто он внес арендную плату раньше положенного срока.

То же можно сказать и об абонементной плате за пользование телефоном или об оплате годовой подписки на журнал. Перечислив платежи, клиенты уже знают, что хотят выписать именно это издание или пользоваться услугами именно этого телефонного оператора. Их уже устроила цена и товар (услуга), который они за эту цену получат.

Еще один пример – платежи в рамках дисконтной системы. Дисконтная система – это соглашение нескольких организаций об использовании единой дисконтной карты. Цели системы – привлечь новых покупателей скидками и увеличить торговые обороты. Выпуск карт поручают «центральной» компании. Она размещает рекламу, выпускает каталоги, разъясняет правила пользования дисконтной системой и т.д. Другие участники все эти услуги оплачивают, как правило, в виде годовых вступительных взносов. При этом взнос – обязательное условие для вступления в систему. Забрать его обратно нельзя, потому что в отношении участника механизм дисконтной системы уже запущен. А для центральной компании налицо полученная экономическая выгода. Очевидно, что эти суммы – доходы будущих периодов.

Налоги одни и те же

В Налоговом кодексе нет выражения «доходы будущих периодов». Зато есть термин «оплата, частичная оплата в счет предстоящих поставок или передачи имущественных прав» (п. 1 ст. 154 НК РФ). С любых денег, полученных вперед, фирма должна начислить НДС. При этом не имеет значения, что это за платеж – «доходы будущих периодов» или «аванс». Если речь идет о «будущих» доходах, проводки такие:

ДЕБЕТ 51 (50) КРЕДИТ 98-1

– отражены доходы будущих периодов;

ДЕБЕТ 98-1 КРЕДИТ 68

– начислен НДС с суммы доходов будущих периодов.

Отгрузив товары или выполнив работы в счет ранее полученных денег, делают такие записи:

ДЕБЕТ 98-1 КРЕДИТ 90-1

– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг и т.п.);

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 98-1

– восстановлен НДС, ранее начисленный с доходов будущих периодов;

ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68

– НДС с выручки от реализации начислен к уплате в бюджет.

Что касается налога на прибыль, сначала поговорим о компаниях, которые применяют метод начисления. С предоплатой здесь все ясно – статья 251 Налогового кодекса относит ее к доходам, которые не нужно учитывать при налогообложении прибыли. А «налоговые» доходы «начисленцев» не «привязаны» к получению денег. В частности, выручку от реализации товаров отражают в налоговом учете тогда, когда эти товары будут отгружены. Суммы восстановленных резервов или доходы от доверительного управления – в последний день отчетного (налогового) периода. Исключение – лишь некоторые внереализационные доходы (дивиденды, безвозмездно полученные деньги). Вот и получается, что платежи, поступившие как «доходы будущих периодов», бухгалтер отразит в налоговом учете лишь тогда, когда услуги в счет них будут оказаны.

У тех, кто применяет кассовый метод, все по-другому. У них «датой получения дохода считается день поступления средств на расчетный счет или в кассу» (ст. 273 НК РФ). Поэтому и предоплату и «будущие» доходы они отражают в налоговом учете в день получения денег.

для справки

О том, что относится к доходам будущих периодов, как их нужно учитывать и отражать в бухгалтерском балансе, читайте в книге «Годовой отчет – 2006» под общей редакцией В.И. Мещерякова.

Начать дискуссию

Общество

Бесплатная юридическая помощь станет более доступной и качественной

Минюст предложил утвердить стандарт оказания бесплатной юридической помощи.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Посоветуте курс

Что делать, если мобильный оператор требует оплатить навязанные услуги

Роспотребнадзор разъяснил, что все правовые основы деятельности в области связи установлены федеральным законом № 126-ФЗ «О связи».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Предложено провести эксперимент по маркировке моторных масел

C 1 сентября 2024 по 31 августа 2025 года Минпромторг планирует проведение эксперимента по маркировке отдельных видов смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей.

Налог на прибыль

Глава РСПП: повышение налога на прибыль не должно влиять на инвестируемую часть прибыли

Александр Шохин назвал дифференциацию по налогу на прибыль организаций справедливой и важной для развития страны.

Экономика России

Озвучены цели развития РФ до 2030 года: жизнь будет дольше, бедных будет меньше

Основные национальные цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года утвердил свои указом Президент.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Роспотребнадзор: что нужно знать, чтобы принять доставленный другому человеку заказ

Роспотребнадзор разъяснил, может ли принять заказанный и доставленный товар родственник или коллега, знакомый.

В России создается новая свободная экономическая зона

Депутаты одобрили законопроект, который предоставит предпринимателям из Белгородской, Курской и Брянской областей такие же льготы, как у бизнеса из Новороссии.

Бесплатно с Коды ОКВЭД

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР

Страхователю, который не подтвердил ОКВЭД, СФР вправе установить взносы на травматизм по самому «опасному» виду деятельности из тех, что были заявлены в ЕГРЮЛ (постановление Кабмина от 01.12.2005 № 713). Рассказываем, что можно сделать в такой ситуации.

Что будет и что делать, если не подтвердили основной вид деятельности ОКВЭД в СФР
Воинский учет

Единый реестр военнообязанных заработает 1 ноября: как будут вручать повестки и какие ограничения накладываются на граждан

Правительство утвердило постановление, которое регулирует работу единого реестра военнообязанных и реестра повесток. Согласно документу, обе системы должны заработать 1 ноября 2024 года.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Законопроекты

Госдума хочет заморозить авторские гонорары иноагентов

Власти планируют заблокировать доходы от монетизации авторов и исполнителей, которые были признаны иностранными агентами. Их деньги будут лежать на специальном счете до тех пор, пока они не вернутся в Россию.

Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными с 1 мая 2024 года

С 1 мая 2024 года изменены правила работы с электронными больничными. Теперь для того, чтобы запросить в СФР сведения из электронных больничных бухгалтерии нужна машиночитаемая доверенность, выданная руководителем компании.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Общество

Утвержден первый ГОСТ на электронные учебные устройства для детей

Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 71345-2024 «Средства обучения. Устройства учебные электронные для детей общие требования».

Проводки по начислению и уплате единого налогового платежа

Для бухгалтерского учета единого налогового платежа (ЕНП) налогоплательщики должны завести обособленный субсчет, на котором будут отражаться платежи в бюджет и зачет налоговых обязательств. О порядке отражения в бухучете операций по ЕНП читайте в статье.

Иллюстрация: nensuria/freepik
Инвестиции

Российским инвесторам разрешили выводить доходы со счетов типа «С»: условия

Если после 1 марта 2022 года в цепочке владения ценными бумагами не было представителей недружественных стран, то инвесторы могут вывести свои доходы со специальных счетов.

Отменять фиксированные взносы для ИП-пенсионеров не будут: почему

Если ИП-пенсионеров освободить от уплаты фиксированных взносов, то начнется перерегистрация бизнеса на пенсионеров ради экономии на взносах. Поэтому освобождать пенсионеров от «фиксов» не будут.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Путин стал президентом еще на 6 лет, выросли цены на кофе, а на заводе Toyota начнут выпускать Aurus

Подготовили обзор главных событий дня — 7 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Прощайте автообзвоны и СМС рассылки. Как бизнесу без штрафов рекламировать свои услуги?

Сегодня расскажу, правда ли, что бизнесу придется попрощаться с автообзвонами и рекламными рассылками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Не шутка: в России впервые промаркировали пиво для собак

В ходе эксперимента промаркирована партия пива для собак методом этикирования, код нанесен на крышку на производстве «Апиценна».

Интересные материалы

Выписки из государственного адресного реестра заказали больше 130 000 пользователей

Получить выписку из ГАР можно бесплатно, направив запрос в налоговые органы во время личного визита, по почте или через порталы ФИАС и Госуслуги.