Высокое звание профессионального бухгалтера

Сколько было переполоху, когда в новых формах отчетности появилась строка для указания номера аттестата профессионального бухгалтера! Многие бухгалтеры тогда начали серьезно задумывается об аттестации. Но аттестация пока не обязательна. Поэтому по строке с номером аттестата можно спокойно ставить прочерк. Предполагается, что в законе о бухгалтерском учете будет предусмотрена обязательная аттестация, но пока изменения в закон не внесены, бухгалтеры аттестуются в добровольном порядке (см. письмо МНС РФ от 20.04.01 NАС-6-16/332). Но хоть аттестат не обязателен, при приеме на работу наличие квалификационного аттестата профбухгалтера играет далеко не последнюю роль. Итак, как получить аттестат?

Высокое звание профессионального бухгалтера

Сколько было переполоху, когда в новых формах отчетности появилась строка для указания номера аттестата профессионального бухгалтера! Многие бухгалтеры тогда начали серьезно задумывается об аттестации. Но аттестация пока не обязательна. Поэтому по строке с номером аттестата можно спокойно ставить прочерк.

Предполагается, что в законе о бухгалтерском учете будет предусмотрена обязательная аттестация, но пока изменения в закон не внесены, бухгалтеры аттестуются в добровольном порядке (см. письмо МНС РФ от 20.04.01 NАС-6-16/332).

Но хоть аттестат не обязателен, при приеме на работу наличие квалификационного аттестата профбухгалтера играет далеко не последнюю роль.

Итак, как получить аттестат?

Требования к претенденту

Начнем с образования. Оно должно быть высшим экономическим бухгалтерским, либо у претендента должен быть диплом кандидата или доктора наук по специальности "Бухгалтерский учет, статистика". Необходимый стаж работы - три года в должностях главного бухгалтера, руководителя финансовой службы или на руководящих должностях, требующих знания бухучета на крупных и средних предприятиях, а также консультантов и преподавателей по бухгалтерскому учету. Это базовые требования.

Но если вы решите аттестоваться до 31 декабря 2002 года, то вам достаточно иметь среднее специальное экономическое образование. При этом стаж работы должен быть не менее 5 лет (не трех!) в уже перечисленных должностях (кроме консультантов и преподавателей по бухучету)*.

До непосредственной сдачи экзамена нужно пройти несколько процедур.

Подготовка к экзамену

Все предэкзаменационные процедуры вам могут обЪяснить в аккредитованном Учебно-методическом центре подготовки и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров при Институте профессиональных бухгалтеров России (УМЦ ИПБР), љв который вы обратитесь. Итак, до экзамена вам нужно сделать следующее. Во-первых, необходимо вступить в ассоциированные члены - претенденты ИПБР. Вступительный членский взнос в этом году составляет 2000 рублей.

Во-вторых, нужно пройти специальное обучение в любом учебно-методическом центре по Программе подготовки и аттестации. Она рассчитана на 240 аудиторных академических часов и состоит из базового уровня в обЪеме 200 часов и продвинутых курсов в обЪеме 40 часов. Будущий профессиональный бухгалтер должен прослушать 200 часов бухгалтерского и финансового учета, экономического анализа, основ финансового управления, аудита, налогообложения и правового регулирования хозяйственной деятельности.

Продвинутые курсы в 40 часов позволяют выбрать специализацию в рамках аттестата: главный бухгалтер, бухгалтер-консультант (эксперт), финансовый управляющий (менеджер), финансовый эксперт-консультант.

Экзаменационная процедура

Только после обучения претендент допускается к экзамену. Экзамен проводится в два этапа.

Первый этап - письменно-устный выпускной экзамен. Он проводится УМЦ, в котором обучался претендент. По результатам первого экзамена претендент допускается ко второму - письменному экзамену, который проводится в форме тестирования. Чтобы пойти дальше, нужно получить оценку не ниже "хорошо" по первой части билета, которая касается бухгалтерского учета, и оценку "удовлетворительно" по остальным частям экзаменационным билетам.

Второй экзамен считается внешним и проводится УМЦ совместно с ИПБ России.

Результаты по итогам второго экзамена считаются вместе с результатами первого экзамена. Если претендент не набрал минимальное количество баллов, но при этом не получил ни по одному из разделов экзаменационного билета неудовлетворительную оценку, то ему выдается специальный аттестат - "аттестат бухгалтера - экономиста коммерческой организации". Чем отличается этот аттестат от аттестата профбухгалтера?љ Статус него ниже, получить его, наряду с претендентами, могут и бухгалтеры, имеющие среднее специальное экономическое или любое высшее образование и не менее трех лет стажа работы на должностях, требующих знаний бухгалтерского учета. Если бухгалтер, имеющий такой аттестат, не захочет поменять свой статус на статус "профессионального бухгалтера", он может остаться в статусе бухгалтера-экономиста коммерческой организации в течение трех лет (срок действия аттестата).

Получившие квалификационный аттестат профессионального бухгалтера, получают право на вступление в Действительные Члены ИПБ России и Территориального института профессиональных бухгалтеров.

Повышение квалификации

Аттестат профессионального бухгалтера выдается на пять лет. Аттестация профессиональных бухгалтеров предполагает не только их единовременную переподготовку, но и постоянное поддержание профессионального уровня. ИПБ России продлевает аттестат только действительным членам Института, которые проходят повышение квалификации в обЪеме 200 часов за пять лет согласно Положению о постоянном повышении квалификации Членов ИПБР.

_____________________

* Вопросы аттестации регулируются Положением об аттестации ассоциированных членов института профессиональных бухгалтеров России - претендентов, утвержденным решением Президентского Совета Института профессиональных бухгалтеров России (протокол N4/-01 от 18.04.01)

Ученье-свет или Как я получала аттестат

Перед тем, как решиться пойти учиться, я обзвонила всех знакомых коллег, у кого есть аттестат. Хотелось все же узнать, стоит ли овчинка выделки. Ответы были разные. Одни говорили, что ничего нового на курсах они не узнали. Другие - наоборот, утверждали, что обучение можно сравнить с ускоренным тренингом. Решив, что получать аттестат рано или поздно придется, я начала действовать.

Учебно-методический центр я выбрала не по принципу "ближе к дому", а один из тех, которые мне порекомендовали коллеги. Конечно же, при выборе я учитывала и стоимость обучения. Ведь по всей Москве она разная. Провела свое исследование. В среднем обучение стоит от 6900 руб. до 8500 руб. Но некоторые учебные центры предлагают обучение и за 500 долларов. Срок обучение везде также разный: от пяти недель до двух месяцев.

В группе, куда я попала, было человек 30. Возраст моих коллег был разный. Как говорится, и стар и млад. Одни учились за счет своих предприятий, другие - за свой счет. Были и женщины предпенсионного возраста. Конечно, мы у них интересовались, зачем им это. Ответ был прост. У некоторых опытных бухгалтеров просто-напросто нет высшего образования. А с 2005 года, не имея высшего образования, нельзя будет аттестоваться. А до пенсии еще доработать нужно. Да и поговаривают, что аттестация станет обязательной и будет строже, чем сейчас.

В учебном центре, где я училась, к посещению занятий относились не очень строго. Некоторые занятия можно было пропустить. Были и такие, кто вовсе не ходил, и пришел только на экзамены. Поскольку я сама платила за свое обучение, то решила, что все, что можно получить за свои деньги, я получу. Поэтому ходила на все занятия. И нисколько об этом не пожалела. Конечно, многое из того, что нам читали, я знала и так. Особенно в области бухгалтерского учета. Но повторение - мать учения и никогда еще никому не мешало.

Зато лекции, например, по праву я слушала "с открытым ртом". Но лекций для подготовки к экзамену, лично мне, было мало. Пришлось купить комментарий к Гражданскому кодексу, которым я пользуюсь до сих пор. Так что теперь договоры я читаю как любовные романы. Все ясно и понятно. При необходимости и сама могу составить договор.

Еще хочу сказать о финансовом анализе. Проходили мы его основательно. Задачи дома по выходным решали без отдыха, вникали в формулы. Теперь, только взглянув на баланс предприятия, я могу сказать о его финансовом состоянии. Удивляюсь, как до сих пор я не могла этого делать.

На курсах преподаватели нам рассказывали, как проходит экзамен. Говорили о различных казусах, которые случались во время экзаменов.

Например, преподаватели обращали внимание на то, что при тестировании вопросы набираются из компьютерной базы. База не всегда свежая. Конечно, при подготовке вопросов должно быть все проверено, но не все же члены комиссии знают последние изменения в законодательстве. Поэтому бывает, что вы отвечаете на вопрос с точки зрения сегодняшнего дня, а верные ответы у комиссии заложены по вчерашним нормам.

В общем, к экзаменам нас подготовили.

Больше всего я боялась устного экзамена. Но зря. Экзаменаторы мне помогали: задавали наводящие вопросы, а иногда просто спрашивали параллельные вопросы, в которых я ориентировалась.

Хотя с гражданским правом на устном экзамене все было сложнее. Экзаменатор мне попался строгий и принципиальный. Он требовал пересказа Гражданского кодекса. При этом отклоняться от темы не давал.

Проще всего для меня было сдавать налогообложение. Сталкиваемся с ним каждый день. Но здесь тоже нужна была доля удачи. Я знаю только те налоги, которые уплачивает мое предприятие. С остальными же хуже. Одному бухгалтеру из нашей группы достался вопрос о налогообложении доходов иностранных предприятий. Она растерялась при ответе, но ей помогли. Потихоньку из нее "вытащили" ответы на вопросы: что является обЪектом, с кого взимается налог, сроки уплаты и так далее.

Экзамены - конечно, стресс. Но я не жалею, что прошла через все это. На время обучения и сдачи экзаменов я как-то отрешилась от ежедневной рутинной работы. И, что самое главное, я вдоволь пообщалась с коллегами. Мы обменялись телефонами и сейчас общаемся. Ведь вопросы по учету и налогообложению возникают у всех нас. Мы вместе ходим на различные семинары, рекомендуем друг другу профессиональные книги и прессу.

Кроме того, сейчас я не боюсь сменить работу. Я работаю в торговой организации. И если раньше я боялась вести учет производственного предприятия, то теперь мне это не страшно. Ведь я так это сдавала!

Фомичева Л. П., аудитор;
в настоящее время работает в
ОАО "Русский Алюминий Менеджмент",
Лучший бухгалтер России 2000
E-mail: FomichevaL@rual.ru , l_fom@mail.ru
Опубликовано в "Учет. Налоги. Право." N40

Комментарии

4
  • Juli1
    Учиться, конечно, тяжело, особенно, если совмещать обучение с работой. Но очень полезно. Я тоже обучалась на аттестат (кстати, я не имею высшего экономического образования, лишь - биологический факультет университета, но стаж работы главным бухгалтером - 10 лет. Сложностей с получение Аттестата не было). Могу с уверенностью сказать, что даже если вы не узнаете ничего нового, то уж качественно систематизируете свои знания - это наверняка.
  • Хранитель_врат
    Все это конечно хорошо, но посещеть все занятия и эффективно учиться даже при большом желании нереально, совмещая с работой. Но все-таки в общем я тоже получила немало пользы от лекций перед получением аттестата. Я прослущали и и 40 курс . Тоже достаточно эффективно. Главное из всей этой канители именно теоретческие знания, которых мы часто не имеем ( я - математик по образованию!) и систематизация их с практикой. Это многом помогло быстрее ориентироваться в документации и уверенние принимать решения.
  • Хранитель_врат
    Молодцы! Придуман очередной сравнительно честный способ отЪема денег! Да и массу чиновников-бездельноков кормить надо. А народ-стадо на все идет....