Клерк.Ру

Что делать, если вы не согласны с требованием ИФНС об уплате налоговых долгов

Как поступить налогоплательщику в случае получения им требования об уплате налога (при условии своевременной уплаты им налогов) для урегулирования спора?

Этот  вопрос входит в топ-10, наиболее часто задаваемых налогоплательщиками. Ответ на него ФНС приводит на своем сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы».

В соответствии ст. 32 НК РФ на налоговые органы возложена обязанность по осуществлению по заявлению налогоплательщика совместной сверки сумм уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов, и по предоставлению налогоплательщику по его запросу справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа.

Основанием для проведения сверки расчетов является письменное заявление, поступившее в ИФНС на бумажном носителе лично, по почте или в электронном виде по ТКС, либо уведомление с предложением о проведении сверки расчетов, направленное инспекцией ФНС России налогоплательщику.

Срок проведения сверки, формирования и оформления акта сверки расчетов налогоплательщика при отсутствии расхождений данных налогового органа и налогоплательщика не должен превышать 10 рабочих дней.

При выявлении расхождений данных налогового органа и налогоплательщика срок проведения сверки расчетов, формирования и оформления акта сверки расчетов налогоплательщика не должен превышать 15 рабочих дней.

Если сведения, отраженные в акте, совпадают с данными налогоплательщика, то составленный краткий акт подписывают представители налогоплательщика и налогового органа. Один экземпляр акта передается организации, другой остается в инспекции.

При выявлении разногласий инспекция оформляет полный акт сверки. В акте указывают долги по документам налогового органа, задолженность по документам налогоплательщика, сумму расхождения.

В случае допуска ошибки налоговым органом, исправление производится в течение 5 рабочих дней.

Установленная задолженность по обязательным платежам должна быть погашена налогоплательщиком.

Мнения
При получении требования на уплату не существующего долга пишу ответ с просьбой разъяснить происхождение с указанием сумм и ссылкой на отчеты/оплаты или назначить камеральную проверку. Параллельно пишу жалобу в обл.УФНС и за неделю до сроков ответа исковое заявление в суд. Главное ни с кем устно не разъясняться. Но эти гады же теперь сначала снимают/выставляют требования на счет, а потом разбираются. Тоже надо жаловаться/судится, они не понимают что это деньги с оборота и через суд просить процент. Щас все так безпределят (ИФНС, Приставы и прочие), практически принуждают уходить на наличку и на неофициальную деятельность
или назначить камеральную проверку.

 Камеральную проверку чего? Камералка и так есть по каждой сданной налоговой декларации. Об этом и просить не надо, это обязательное действие налоговиков


Над.К, Вы писали:

или назначить камеральную проверку.

 Камеральную проверку чего? Камералка и так есть по каждой сданной налоговой декларации. Об этом и просить не надо, это обязательное действие налоговиков

 

Ну так если камеральная есть, надо бы ознакомиться с ее результатами, типа дайте посмотрю че вы там насчитали и требуете. да и все эти бумажки в суде пригодятся. А тупо требование (дай, дай) надоело, не дам просто так
Аватар
А что делать физическому лицу???? при получении требования на уплату не существующего долга. В личном кабинете на сайте ФНС  тоже неверная информация. 

Аноним, Вы писали:

А что делать физическому лицу???? при получении требования на уплату не существующего долга. В личном кабинете на сайте ФНС  тоже неверная информация. 

 А вы что в чудо верете? т.е. если на сайте да еще налоговой, то все сомнений быть не может и надо платить? Как глупо. на сайте отражение того что посчитали и занесли, это делали инспектора ИФНС. надо бы обязательно проверить. Что тут не понятного? а с вашей логикой вот тупо многие и платят, тем самым подавая повод налоговой разводить других.

Люди которым это нравится