Клерк.Ру

Как определить дату получения дохода при списании задолженности физлица

Минфин в письме от 30.01.2018 N 03-04-07/5117 разъяснил вопрос налогообложения доходов физлиц при прекращении обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором.

В случае прекращения обязательства физического лица — должника перед организацией-кредитором по образовавшейся задолженности (без его исполнения) с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет право требовать возврата долга и осуществлять мероприятия по взысканию такой задолженности.

В этой связи в момент прекращения обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором у такого налогоплательщика возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению НДФЛ.

При этом дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством РФ (в частности, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга).

При этом дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику.

В этой связи специальный порядок определения даты фактического получения дохода при списании в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации применяется только, если налогоплательщик и соответствующая организация являются взаимозависимыми лицами.

Если списание в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, не являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику, не связано с полным или частичным прекращением обязательства налогоплательщика, то указанная дата для такого налогоплательщика не является датой фактического получения дохода в целях обложения НДФЛ.

Вышеназванное письмо Минфина было доведено до сведения письмом ФНС № ГД-4-11/2419@ от 08.02.2018.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Чой-то мутит МИНФИН. В предыдущих письмах дата списания задолженности с баланса налогового агента являлась датой фактического получения дохода для всех физических лиц без исключения.
Аватар

А что тут учитывать? Абсолютно бесполезная поправка. Цитата: "Если списание безнадежного долга физлица, не являющейся
взаимозависимым, не связано с прекращением обязательства
налогоплательщика, то указанная дата не считается днем фактического
получения им дохода для целей НДФЛ".  А разве такое бывает, если отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга и истечение срока исковой давности являются прекращением обязательств ? Поэтому что с поправкой, что без поправки, итог один и для всех одинаковый.



Аноним, это очень полезная поправка. Она лишила права доначислять налоги физлицам, которым списали долги коммунальщики или сотовые операторы. А вот про это
"Если списание безнадежного долга физлица, не являющейся
взаимозависимым, не связано с прекращением обязательства
налогоплательщика,

 

в НК ничего не написано, это Минфин выдумал
Аватар

Дата фактического получения дохода:
п.5. ст 223 НК  "списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику"
Поправка в НК ничего не изменила. Коммунальщики и сотовые операторы не имеют права списывать долги до истечения срока исковой давности. Истечение срока исковой давности является прекращением обязательства.

По истечению срока исковой давности любой долг физ. лица признается безнадежным и подлежит списанию с баланса кредитора, независимо от статуса физ.лица. Следовательно, по истечении срока исковой давности организации становятся налоговыми агентами, обязаны удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Поэтому поправка в НК, изменяющая прежнюю редакцию бесполезна.

Аватар
Услуги коммунальщиков и операторов сотовой связи неоплаченные физ. лицами по истечению срока исковой давности являются доходами в натуральной форме, т.е. услугами на безвозмездной основе (п.2. ст. 211 НК)
2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
Поэтому ФНС в любом случае будет удерживать НДФЛ с коммунальных и иных доходов при невозможности их удержать коммунальщиками, операторами и др. налоговыми агентами

Услуги коммунальщиков и операторов сотовой связи неоплаченные физ. лицами по истечению срока исковой давности являются доходами в натуральной форме, т.е. услугами на безвозмездной основе (п.2. ст. 211 НК)

 Ага, только для того, чтобы начислить доход, нужна дата, на которую он начисляется. Поскольку опять теперь нет такой даты, начислить доход нельзя. И потому ни сотовые операторы, ни коммунальщики не могут направлять 2-НДФЛ в налоговые органы с суммами неудержанного налога. Как и было раньше. Поправки, дававшие им такое право, просуществовали меньше двух лет

. Следовательно, по истечении срока исковой давности организации становятся налоговыми агентами, обязаны удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

 Процитируйте норму из НК, пожалуйста. На каком основании они определят дату получения дохода, если ничего подходящего в статье 223 НК нет? А если нет даты получения дохода, то нет и налогового агента как такового

Аватар
Налоговый агент обязан включить дебиторскую задолженность во внереализационные доходы в последний день отчетного (налогового) периода. Пример: срок исковой давности истекает 20.02.2018г., т.о., налоговый агент спишет дебиторскую задолженность с баланса 31.03.2018 г. Дата 31.03.2018г. и является датой передачи дохода в натуральной форме (дата фактического получения дохода).

Налоговый агент обязан включить дебиторскую задолженность во внереализационные доходы в последний день отчетного (налогового) периода.

 А причем тут дата начисления дохода для исчисления НДФЛ? Дата определяется по правилам статьи 223 НК, а как организация списывает что-то у себя в бухгалтерском учете, её дело и к расчету НДФЛ отношения не имеет

Значительная часть долгов никак не попадает под понятие "натуральный доход". Это пени и штрафы, они никак не могут являться натуральным доходом. Кстати, Минфин в обсуждаемом письме подобную оговорку и делает.

Если списание в установленном порядке безнадежного долга с баланса
организации, не являющейся взаимозависимым лицом по отношению
к налогоплательщику, не связано с полным или частичным прекращением
обязательства налогоплательщика

 

Люди которым это нравится