УФНС Тульской области рассказало об изменениях в применении ККТ при безналичных платежах, связанных с принятием Федерального закона № 192-ФЗ.
1. ККТ будет применяться при безналичных расчетах.
По общему правилу ККТ обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов.
Изменилась формулировка понятия «расчет». Теперь формулировка в Законе 54-ФЗ заменена на прием (выплату) денег «наличными деньгами и (или) в безналичном порядке». При этом согласно банковскому законодательству к расчетам в безналичном порядке относятся расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, инкассовыми поручениями, чеками, электронными денежными средствами, а также перевод денежных средств по требованию получателя средств. К безналичным расчетам относится также перевод денег по поручению физлица без открытия банковского счета, т.е. через операциониста в банке. Таким образом, порядок применения онлайн-касс распространили на все формы и способы оплаты за товары, работы, услуги. Что касается оплаты ЭСП, то это теперь не самостоятельный вид оплаты, а один из способов безналичной формы платежа.
Кроме того, в понятие «расчет» включены также:
- прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
- зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;
- предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая кредитование граждан ломбардами под залог принадлежащих им вещей);
- предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
По новым правилам при безналичных расчетах ККТ применяется на месте и в момент осуществления расчета с покупателем или клиентом.
Чек (БСО) при безналичных расчетах, когда продавец и покупатель взаимодействуют дистанционно (кроме расчетов в Интернете, покупок в вендинговых автоматах и расчетах с помощью автоматов при услугах перевозки) может быть передан одним из следующих способов:
- в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) — чек направляется не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета, но не позднее момента передачи товара;
- на бумажном носителе (без направления электронного чека или БСО) при расчете за товары — чек выдается вместе с товаром;
- на бумажном носителе (без направления электронного чека или БСО) при расчете за работы или услуги — чек выдается при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом.