Подписчики канала «Баблишко» мессенджера Telegram поделились своими историями снятия денег со счета в ВТБ. По словам клиентов банка, с недавнего времени за совершение этой операции с них стали требовать немалую комиссию в размере 10% от суммы. Чтобы избежать комиссии, необходимо продержать деньги в банке не менее 45 дней.
У меня есть счет в Германии. Так как мотаться в Германию в банкомат особого желания нет, я переводил деньги на евро-счет подруги в ВТБ. Она ходила в банк и снимала евро. Евро я потом меняю на рубли по мере необходимости. Так было последние разы в декабре и феврале без каких-либо проблем. Во вторник мне снова потребовалось бабло и привычной операцией я перевел 2000€. Деньги дошли в течении двух часов и в среду мы пошли их снимать. Тут-то и началось что-то странное.
В банке нам сказали, что чтобы снять евро, мы должны уплатить комиссию в 10%, а если хотим без комиссии, то деньги должны отлежаться 45 дней, так как перевод международный, безналичный и ещё какую-то дичь! Причем перед этим ответом, они очень долго что-то тыкали на компьютере и с кем-то консультировались. Причину называли, что так всегда было и до этого кассир ошибался, не взяв комиссию. Так же сказали, что тарифы поменялись и всё есть на сайте. Мы поехали в другое отделение.
В другом отделении нам так же сообщили о внезапной комиссии и сообщили, что тарифы скорее всего поменялись во время объединения с ВТБ24. Т.е. сотрудники сами не знают, что и когда произошло. Однако сотрудница банка вошла в положение и предложила идею открыть вклад, перекинуть деньги туда, на след день вклад закрыть и вернуть деньги на счет и после этого деньги не будут считаться поступившими из-за границы.
Мы это провернули и сегодня, в четверг, снова поехали в первое отделение, так как оно ближе к дому. Расходник нам выписали без проблем для предъявления в кассе, но в кассе снова отказали, мотивировав тем, что 10% сотрудник забыл. Мы снова поехали во второе отделение, где та же сотрудница нам быстро всё сделала и отправила в кассу, где деньги нам всё же выдали. Я правда уже морально попрощался с 200€ и это было большое удивление.
Так же дома мы перешерстили весь сайт в поисках информации о 10% комиссии, но ничего не нашли. Звонили на горячую линию – там тоже говорят о 10%.
Что-то мне подсказывает, что синий уже не планирует прожить дольше 45 дней и жмет бабло любыми способами, не гнушаясь таких топорных методов отъема денег.
Между тем сообщениям пользователей Telegram с аналогичными проблемами столкнулись и клиенты Альфа-банка.
В первых числах апреля то же самое наблюдал в Альфе. Пожилая женщина положила деньги на евро-счет через банкомат, чтобы тут же их снять в рублях (около 400 тыс. рублей). В итоге подошел опер и сказал, что нужно, чтобы деньги полежали на счете хотя бы месяц, иначе комиссия.
Про особенности формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства напомнили налоговики Ямало-Ненецкого округа.
Реестр формируется автоматически на основании:
сведений налоговой отчетности (в том числе по спецрежимам), которую организация (предприниматель) представляли в налоговые органы за предшествующий календарный год;
сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
сведений, поступивших в ФНС от других ведомств в порядке информационного взаимодействия.
Таким образом, представление каких-либо документов для включения в реестр не требуется.
Для того чтобы проверить внесены ли сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, можно будет зайти в соответствующий сервис на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
В случае, если юридические лица, индивидуальные предприниматели не представили в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, Федеральная налоговая служба не внесет сведения о предприятии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году.
Поэтому важно правильно оформлять и своевременно подавать соответствующие отчетные документы в рамках налогового учета и отчетности.
В соответствии с Федеральным законом №408-ФЗ первое формирование и размещение сведений реестра произоизошло августа 2016 года (по состоянию на 1 июля 2016 года). Теперь сведения о принадлежности хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства обновляются ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые находятся в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.
При этом предусмотрено ежемесячное (10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений:
внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях;
исключение сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность;
актуализация сведений, индивидуализирующих юридического лицо или предпринимателя (наименование или фамилия, имя и (при наличии) отчество, место нахождения или жительства, виды осуществляемой деятельности, выданные лицензии);
внесение сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.
ФНС России напомнила, что в соответствии с статьей 220 НК РФ налогоплательщик может претендовать на имущественный налоговый вычет при покупке жилого дома. При приобретении жилого строения такого права у него не возникает.
В то же время, налоговики обращают внимание, что для исчисления налога на имущество физических лиц жилое строение признается жилым домом.
Новый социальный вычет можно получать, начиная с налогового периода 2017 год, напоминает УФНС Республики Коми.
Его могут получить те граждане, которые в прошлом году оплачивали независимую оценку своей квалификации – то есть сдавали экзамен на соответствие своей квалификации положениям профстандарта. Данная услуга оказывается специализированными центрами на платной основе. Стоимость оценки обычно варьируется от 9 до 20 тысяч рублей, в зависимости от квалификации получателя услуги и сложности процедуры оценки.
Вернуть средства можно в размере 13% от понесенных расходов, максимальная сумма вычета составит 120 тысяч рублей. Эта же сумма распространяется на расходы на обучение, лечение в платной клинике, приобретение дорогостоящих медицинских препаратов добровольные пенсионные взносы.
Вычет могут получить только официально трудоустроенные граждане, с зарплаты которых удерживается 13%-й налог на доходы. Для этого необходимо заполнить декларации 3-НДФЛ за каждый год, в котором были расходы, и приложить к ним соответствующие документы. Упростить процесс заполнения декларации поможет Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России. С помощью сервиса заполнить и отправить декларацию можно в режиме онлайн. При этом некоторые поля декларации заполнятся автоматически – имеющиеся в кабинете данные о налогоплательщике и его доходах из справки 2-НДФЛ синхронизируются в документ. После отправки декларации в кабинете налогоплательщика можно будет отследить ход проверки по декларации, при необходимости направить уточненные данные и написать заявление о возврате средств на банковскую карту.
Предоставить декларацию на получение вычета можно в любое время до конца года. А вот если декларация подается вследствие получения доходов, допустим, от продажи квартиры или получения средств за сдачу имущества в аренду – тогда медлить не рекомендуется. Крайний срок подачи обязательной декларации 3 мая.
13 апреля Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать Telegram в России, так как мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для расшифровки данных.
В рамках борьбы с Telegram Роскомнадзор добавил в реестр запрещённых сайтов больше 16 млн IP-адресов Google и Amazon.
Ощутили ли какие-ли какие-то неудобства в этой связи россияне?
Узнаем об этом из результатов опроса, в котором приглашаем вас принять участие.