Клерк.Ру

УФНС по Саратовской области рассказывает о применении обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения

Согласно пунктам 1, 4 статьи 112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются: совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения; иные обстоятельства, которые могут быть признаны смягчающими ответственность. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим. Суд или налоговый орган по собственному усмотрению может признать смягчающими обстоятельства, не указанные в Налоговом кодексе РФ.

До недавнего времени судебные органы признавали в качестве смягчающего обстоятельства самостоятельное выявление и исправление налогоплательщиком ошибок в налоговой декларации и подачу в налоговый орган уточненной налоговой декларации с целью исправления выявленных ошибок. При этом суды руководствовались пунктом 17 Информационного письма ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где рассматривалась ситуация, когда общество самостоятельно выявило ошибки в представленной налоговой декларации по налогу на прибыль, предъявило уточненную налоговую декларацию, однако не уплатило доначисленную сумму налога и соответствующие ей пени, что явилось основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по п.1 ст. 122 НК РФ. Признавая в качестве смягчающего обстоятельства исполнение обязанности по внесению дополнений и изменений в налоговую декларацию без какого-либо принуждения и внешнего воздействия, суды указали, что непринятие во внимание этих обстоятельств при решении вопроса о размере штрафа может способствовать уклонению налогоплательщиков от исполнения указанной выше обязанности в надежде, что ошибки налоговым органом не будут обнаружены.

Определение ВАС РФ от 09.02.2012 N ВАС-1298/12 по делу N А56-63151/2010 изменило подход судей при решении вопроса о наличии смягчающих обстоятельств в аналогичной ситуации. Из материалов дела следует, что Общество представило в инспекцию уточненную налоговую декларацию, исчислив к уплате 10 746 510 рублей налога на добавленную стоимость. При этом на момент подачи уточненной налоговой декларации указанная в ней сумма налога уплачена не была. Данное обстоятельство явилось основанием для привлечения общества к ответственности по п.1 ст. 122 НК РФ.

Оспаривая решение налогового органа в суде, налогоплательщик ссылался, в том числе на неприменение ст. 114 НК РФ при наличии смягчающих обстоятельств. Отказывая в удовлетворении требований, суды указали, что налогоплательщик не только не уплатил исчисленную сумму НДС и соответствующие ей пени до подачи уточненной декларации, но не сделал этого и до вынесения Инспекцией обжалуемого решения. Более того, указанная сумма НДС была уплачена спустя 9 месяцев с момента подачи уточненной декларации. Кроме этого, суды не приняли во внимание ссылку на информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71, поскольку названное письмо является обзором судебной практики и не содержит прямого указания по применению статьи 112 НК РФ.

Коллегия Высшего Арбитражного Суда РФ поддержала выводы нижестоящих судов, отказав в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ для пересмотра в порядке надзора.

Анализируя рассмотрение дела N А56-63151/2010 судебными инстанциями, можно прийти к выводу о том, что самостоятельное и добровольное исправление налогоплательщиком допущенной в налоговой декларации ошибки может быть признано смягчающим обстоятельством только в совокупности с добросовестными исполнением обязанностей по уплате налогов в бюджет.